martes, 5 de abril de 2022

TORTILLAS DE ESPINACAS Y AVENA

Siguiente paso hacia generar el gusto por la avena.... avena 2- gusto 0 . Aunque mas llevadero que las galletas, todavía no tengo paladar para esto. Creo que probaré como mucho una dos veces mas y si no me entusiasma, abandono, jajajaja seguiré con mis comiditas mas tradicionales. 

                                        

INGREDIENTES
- 2 huevos
- 250 gr de espinacas frescas ( también puedes hacerlo con zanahoria cruda rallada o remolacha cocida)
- 200 gr. de agua + otros 200 gr mas
- 250 gr. de avena en hojuelas o copos
- sal
- pimienta
- queso rallado al gusto
- aceite o mantequilla 


Yo he usado la thermomix pero puedes hacerlo con una batidora. Pesar las espinacas y echarlas al vaso cortadas.



añadir los huevos y la avena


echar 200 gr. de agua y triturar  1 minuto y medio velocidad progresiva 6-10. Dejar reposar unos 30 minutos.



Ahora, echar sal, pimienta (echa ahí sin miedo, que esto coja sabor¡¡) y otros 200 gr de agua. ( yo he puesto un poco menos porque lo he visto demasiado liquido, no sé, será el huevo que no es muy grande) Triturar  otro minutillo velocidad 8


Lo echas en un bol y preparas una sartén con un poco de aceite o un poco de mantequilla.



cuando la sartén está muy caliente, echas un cazo de la masa, poner a fuego medio-bajo y dejas hasta que por encima esté seco. Echas queso rallado por un solo lado, doblas como para tortilla y dejas un minutillo hasta que se derrite el queso.




No le des la vuelta, que se pega y se rompe. 😏😏




lunes, 4 de abril de 2022

TORTA DE VERDURAS

Vaya pedazo de torta que ha salido¡¡ Es casi casi una tortilla de verduras a lo grande. En los países del este, hacen mucho este tipo de platos, verduras ralladas y terminadas en el horno. Como veo una verdura y se me va la vista, pues he pensado que esto debería estar muy rico. Así ha sido. Igual repito la idea con otras verduras a ver qué tal. Esta por lo pronto me ha gustado y llena bastante¡


INGREDIENTES 
- 4 huevos
media col ( yo tenía un cuarto de col blanca y otro de lombarda, por eso ha cogido ese colorcillo oscuro)
- 2 zanahorias
medio pimiento rojo
- 2 patatas grandes
- 1 puerro grande o dos pequeños 
- 100 gr. de espinaca 
- 6/7 cucharadas de harina ( solo me quedaba esa harina, no es necesario, con que sea de todo uso es perfecta)
- 50 ml de leche ( yo he puesto bebida vegetal)
- ajo en polvo (1 cucharada, o según gusto)
- sal, pimienta al gusto
- aceite de oliva al gusto ( o unas 4 cucharadas, si quieres ser mas controladora del aceite)


Limpiar y cortar el puerro en rodajas. Ir poniendo en un bol grande


añadir las zanahorias ralladas y el pimiento cortado en dados 



añadir, las espinacas limpias y cortadas en trozos pequeños


incorporar la col blanca y la lombarda ralladas. ( como tengo la thermomix, las he picado 5 segundos velocidad 5.5. Han salido muy picaditas, que me ha encantado así) prueba primero con 4 segundos a ver como queda



incorporar las patatas ralladas 


Ya tenemos las verduras preparadas. Ahora en otro cuenco, poner los huevos, la harina y batir, luego  las especias, la leche y batir bien 



Preparar la bandeja de horno mas alta con un papel de hornear. Arrúgalo para que se maneje mejor. Pon un poco de aceite por encima y echar todas la verduras bien mezcladas



una vez bien colocadas, rocías con el aceite y la mezcla de los huevos.




Con la paleta, intenta que quede todo mojado con esta mezcla y meter en el horno precalentado a 180º calor arriba y abajo 30 minutos.



Sacar, cubrir con sésamo y queso rallado, volver a poner en el horno otros 20  minutos aprox.



Ya es cuestión que veas que el queso está fundido y se pone crujiente por los filos. Eso me ha llevado a mi 20 minutos pero igual puede tardar algo mas según el horno.


Dejar enfriar un poco cortar como si de una tarta se tratase¡¡ Frío también está bueno ¡¡¡ 



MENU

 LUNES

Almuerzo: Lentejas. Naranja

Cena: Coliflor tika massala. Ensalada. Yogurt


 MARTES

Almuerzo: musaka. Ensalada de tomate y aguacate

Cena: Tortilla de espárragos. Crema de tofu. Kéfir


 MIERCOLES

Almuerzo : morrete de setas. Plátano

Cena: Cazón a la plancha con mojo verde. Ensalada de rabanitos


JUEVES

Almuerzo: Col con pimientos. Huevos duros. Pera

Cena: Humus con aceitunas. Empanadillas de setas y de atún. Yogurt


VIERNES

Almuerzo: Salmón plancha con eneldo fresco .Ensalada de lechuga, rabanitos, cebolla dulce y aguacate

Cena: Ensalada de col, atún, pimiento morrón, pimiento rojo, guisantes frescos, chía, semillas. Yogurt


SABADO

Almuerzo: Arroz mixto. Galletas de naranja y canela

Cena: Tostadas de sobrasada vegetal. Habas con jamón. manzana


DOMINGO

Almuerzo: Ensaladilla rusa. Carrillá en salsa

Cena: Boquerones al limón. Vaina de las habas con tomate. Fresas


viernes, 1 de abril de 2022

EMPEDRAO

Tenía ganas de hacer esta comida, pero siempre me freno porque no tengo mano con las porciones de arroz, como ha sido el caso, jajaja nunca mejor dicho se me ha quedado empredao pero para poner ladrillos, pero de sabor..... eso si, de sabor rico rico ¡¡ 


INGREDIENTES 
- 1 pimiento verde
- 1 tomate 
- 2 ajos 
- varias hojas de laurel
- 250 gr. de bacalao desalado
- 1 bote de alubias blancas
- cúrcuma al gusto
- ñora picada al gusto
- pimienta al gusto 
- sal 
 - aceite de oliva
- 1 patata grande
- unos langostinos o gambas ( que puse después)
- 1 puñaico de arroz por persona


picar el ajo, cebolla y pimiento muy pequeño y sofreír en una olla ancha con un poco de sal



Se añade el tomate rallado, se marea un par de minutos y echamos las alubias enjuagadas y escurridas, junto la pimienta, sal, laurel, ñora y cúrcuma



incorporar las patatas y cubrir con agua con con caldo de pescado


Tapar y dejar cocer unos 10 minutos


antes de que las patatas estén tiernas añadir el arroz, dejar otros 8 minutos


cuando casi está listo el arroz, poner el bacalao y los langostinos o gambas dejar unos 5 minutos. Lo suyo es que se sirva en el momento¡ 








jueves, 31 de marzo de 2022

TOSTADA DE PEPINILLOS

Como buena tapa, no tiene ningún chiste o complicación, pero quiero hacerle la entrada para que no se me olvide. Esta receta se la ha explicado una amiga a mi hermano y él a mi, para que pueda picar entre horas sin que le eche demasiadas calorías al cuerpo. Si te gusta el agridulce, esta es tu tapa. Gracias Camelia¡ 


INGREDIENTES 
 - pan de centeno con sésamo
- pepinillos agridulces ( puedes poner estos y los laminas, o los que vienen ya laminados)
manteca de cacahuete.


Sencillo: untar el pan con una capa de cacahuete y poner pepinillos en láminas¡¡ Prepáralas de dos en dos, jajaja