domingo, 20 de febrero de 2022

SOPA DE ESPÁRRAGOS CON JAMÓN

Esta es la receta con la otra mitad de lo que hemos cogido hoy, que la he dejado preparada también. Te dejo el enlace por si quieres recordarla https://lolillacocinicas.blogspot.com/2022/02/esparragos-con-salsa.html  Es un poco mas laboriosa que la anterior, pero madre mía si está buena¡¡ Por no hablar de las tortillas que nos preparamos cada dos por tres. He descubierto tarde esta verdura o lo que sea, pero resulta que me encanta¡¡¡


INGREDIENTES 
- 500 gr. de espárragos trigueros
- 10 langostinos ( o al gusto) limpios y partidos en dos
- 1 1/2 de caldo de verduras o de pollo 
- 2 cebollas
- 3 zanahorias
- 1 trozo de mantequilla ( 75 gr. aprox.)
- 100 gr. de jamón serrano en tacos
- 30 gr. de chorizo en tacos( que tenía del hojaldre de pollo del otro día)
- 4 cucharadas grandes de leche de coco ( que también tenía abierta), puedes poner nata si te gusta más
- sal
- pimienta


poner la mantequilla con un poco de aceite de oliva y pochar a fuego suave unos minutos la cebolla junto con las zanahorias y un pellizco de sal




Cuando ya han pasado unos minutos, añadir los espárragos limpios y troceados. Reservarnos unas cuantas puntas para luego decorar los platos. Rehogar un par de minutos.


Añadir el caldo y dejar cocer todo a fuego medio hasta que esté todo blandito.



En una sartén aparte, saltear las puntas, sacar y reservar


Echar los langostinos, el jamón y el chorizo. Saltear hasta que los langostinos estén hechos, es decir un minutillo, reservar en la sartén.



Trituramos lo que hay en la olla y le añadimos la leche de coco. Volver a triturar. 



Se añade dentro el jamón y los langostinos con el aceitillo que hayan soltado y se sirve: 
la sopa y por encima poner los espárragos salteados 

lo dicho un poco mas laboriosa, pero .... que rica ¡¡ 



 

viernes, 18 de febrero de 2022

MERIENDA DE KALE Y PLÁTANO

Con esta merienda he querido trasladar la merienda saludable de plátano ( te paso el enlace: https://lolillacocinicas.blogspot.com/2021/03/merienda-saludable-de-platano.html ) al batido verde. Bueno, no ha sido el que más me ha gustado, la verdad. Pero vaya, sano y nutritivo es un montón. 


INGREDIENTES 
- 200 gr. de col kale aprox.
- 1 plátano maduro preferiblemente
- 1 cucharadita de chía 
- 1 cucharadita de harina de algarrobo ( si te gusta con mas sabor a "chocolate" pues pones dos)
- 1 cucharada de crema de cacahuete
- medio vaso de agua y
- medio vaso de leche vegetal 
Por supuesto es orientativo, ya vas poniendo o quitando según veas como queda, si está muy espeso, echas mas agua, si que te digo que está más bueno con agua que con bebida vegetal a mi gusto


Echar en el vaso la kale, la chía, la algarroba


el plátano partido, la crema de cacahuete


la leche y el agua y trituramos 1 minuto velocidad 5-10 progresivo


jaja qué mal color¡¡ 


A uno de los vasos le he puesto semillas de cáñamo y al otro además, semillas de calabaza y una pizca de cúrcuma.






jueves, 17 de febrero de 2022

ESPÁRRAGOS CON SALSA

Desde luego, la naturaleza no deja de sorprenderme. Este año no ha llovido nada, pero nada, ha sido un invierno nulo en setas, así que no hemos podido recoger ni comernos ninguna, sin embargo y contra todo pronóstico, nos está regalando una cantidad enorme de espárragos ( a ver, para mi son un montón, en otros sitios la gente coge hasta 7 kilos y yo soy muy feliz con medio kilillo o a veces un kilo, o un cuarto de kilo, todo es bien recibido) Pues eso, hoy dispongo de medio kilo para esta receta y otro medio kilillo para una sopa que luego publicaré.  


INGREDIENTES 
- 500 gr. de espárragos trigueros de campo ( que son mucho mas pequeños que los cultivados)
- 2 huevos cocidos (uno para decorar y el otro para la salsa)
- 1 cebolla pequeña
- 2 pepinillos pequeños
- 4 cucharadas de vino tinto
- 4 cucharadas de vinagre
- 1 cucharadita de azúcar
-1 cucharadita de mostaza
- 6 cucharadas de aceite de oliva virgen
- sal 
- pimienta 


Estos son los que hemos cogido esta mañana: Exactamente un kilo, así que los he dividido para una sopa y estos con salsita


He puesto a saltear los espárragos ya limpios y troceados en una sartén grande con un poco de aceite de oliva, sal y pimienta al gusto. Los puedes tapar un poco para que se hagan y luego destapas y salteas a fuego fuerte. ( si tus espárragos son muy gordos, los puedes cocer en agua y sal)


mientras, en el vaso de la batidora, poner la cebolla troceada, pepinillos, vino, vinagre, el azúcar, la mostaza y la yema del huevo. Triturar todo bien



Ahora se añade la clara y el aceite como se hacía antes con las mahonesas: en hebra y poco a poco ( me faltaban manos para triturar, hace la foto y echar el aceite así que he puesto un par de cucharadas para que se vea y después lo he ido dejando caer poco a poco)


Pues eso, queda textura mahonesa, pero con un sabor intenso y fuerte, me encanta¡¡ 


Ya solo queda presentar el plato. Colocar los espárragos ya salteados y tiernecicos, echar por encima una buena cantidad de salsa con un par de rodajas de huevo duro. 





miércoles, 16 de febrero de 2022

HUEVOS A LA FLAMENCA

Qué bueno está este platico y no lo hago nunca¡¡ A veces lo mas bueno y de toda la vida, se nos escapa..
Te cuento cómo es


INGREDIENTES 
- 2 patatas medianas
- 1 paquetillo de jamón picado
- 1 paquetillo de chorizo picado
- 1 chorreón de tomate frito 
- 1 cebolleta grande
- 1 cuenco de guisantes 
- varios pimientos morrones en tiras
- sal y pimienta
- 2 huevos por plato ( porque los cuencos de cerámica son grandes)


Primero, cortar las patatas en dados y freír. Las colocamos sobre los cuencos de barro y reservar.




En otra sartén sofreír la cebolleta muy finita con un poquito de aceite y un poquito de sal ( muy poca porque el jamón da mucho sabor)


Añadir los guisantes cuando la cebolla esté pochada, dar unas vueltas y añadir el jamón y el chorizo.




Cuando está todo bien integrado, añadir un poco de tomate frito sobre las patatas, repartimos el sofrito, colocar los pimientos del piquillo 




y hacemos unos huecos donde ponemos los huevos, los salpimentamos y poner en el horno precalentado a 180º hasta que se cuaje la clara y la yema esté aún flojilla. 


No lo conseguí, jajaja se estaba achicharrando el resto y los huevos igual, así que puse el grill y algo se mejoró. 


Salvando ese detalle vaya platazo ¡¡¡  Riquísimo.