miércoles, 29 de diciembre de 2021

AJOBLANCO DE LA ABUELA LOLA CON TM6

Para hacer la recetilla de la abuela, he utilizado el juguetillo, el resultado estupendo, como siempre, jejeje Ella le pone agua y aquí hemos puesto leche, creo que es la única diferencia.


INGREDIENTES 
- 30 gr. de miga de pan bimbo
- 180 gr. de leche
- 2 ajos al que le quitamos la parte central 
- 150 gr. de almendras blancas sin piel 
- 150 gr. de aceite de oliva virgen 
- 1 o 2 cucharadas de vinagre
- 1 cucharadita de sal ( como siempre, mejor quedarse corto)


Lo primero es pesar el aceite y reservar


Poner en el vaso las almendras, el pan, los ajos y triturar 30 segundos velocidad 5


Ahora se añade el vinagre, a mi gusto mejor dos cucharadas que una, también la sal y la leche.  Triturar  30 segundos velocidad 7



Bajar los ingredientes 


Ahora mezclar  1 minutos 30 segundos, velocidad 5  y sin quitar el cubilete, le añadimos el aceite 


volver a bajar los ingredientes . Colocar en un cuenco y listo para disfrutar . Se puede comer con pepino, zanahorias... o con un filete a la plancha, o con pan, o con colines, o con piquitos.... 


Un truco para aprovechar lo que queda en las cuchillas, es que cuando ya has sacado todo lo que puedes, la pones, y le das dos toques de turbo. Así desprende a los lados lo que queda y se puede aprovechar todo muy bien. 




Ha salido un buen cuenco ¡¡¡ 



 

martes, 28 de diciembre de 2021

MENU

 LUNES

Almuerzo: Fideos a parte con calamares y gambones. Una manzana
Cena: Crema de lentejas con mejillones. Naranja

MARTES

Almuerzo: Risotto de níscalos. Endivias con fritillo de ajos
Cena: Caldillo de pintarroja. Espinacas a la crema

MIERCOLES

Almuerzo: Salmón con mahonesa y mostaza al horno. Ensalada de lechuga
Cena: Coctel de gambas. Brócoli salteado con ajos

JUEVES

Almuerzo: Presa a la plancha. Patatas a lo pobre
Cena: Tortilla liá. Sopa de mijo

VIERNES

Almuerzo: Tapeillo: Carrillá, gallo pedro frito, huevos "estrellaos"
Cena: Atún en aceite. Ensalada 

SABADO

Almuerzo: Cazuela de fideos con salmón
Cena: Queso añejo, aceitunas, ensalada de pimientos asados 

DOMINGO

Almuerzo: Tortilla de patatas con salmorejo 
Cena: Sopa de verduras. jamón. Chirimoyo 

FILETES DE PECHUGA ENROLLADOS

El día siguiente de nochebuena también se come y como no ha quedado demasiado, he preparado este plato de pechuguitas. El arroz con el que lo acompaño, está cocido en el agua de cocer los langostinos que hicimos para la ensalada con langostinos y salteado con ajitos.... vaya sabor ¡¡¡¡ Pero espera, que las pechugas están super buenas, jajaja 


INGREDIENTES 
- 1 bandejilla de filetes de pechuga de pollo (650 gr. aprox.)
- sal
- pimienta
- mostaza
- mahonesa (casera)
- 1 paquete de queso rallado 


Salpimentar el pollo 


Estirar los filetes y pintar con mostaza y con mahonesa.



Cubrir con queso rallado y enrollar ( puedes añadir ajos picaito y perejil )


Los vamos colocando en una sartén con unas gotillas de aceite de oliva ( se pueden pintar otra vez por encima con la mezcla de mostaza y mahonesa)


Cuando empieza a coger calor, se tapan se baja el fuego a medio bajo y se dejan unos 10 minutos. Cuando abres y está así, cubres con el resto del queso rallado que ha quedado, tapas otra vez hasta que el queso se funda.




Listo para servir ¡¡¡ Eso verde son unos esparraguillos que hemos cogido esta mañana en un paseo campero que hemos salteado con el arroz. Vaya platazo 



Esto nos ofrece el campo¡¡¡ a estas alturas las primeras setillas , es que no ha llovido nada, cuando ya se supone que es el fin de la temporada, todavía no ha salido ni una ¡¡




DATILES CON BACON

Vaya despiste tan tonto¡¡¡ esta receta que es exquisita que siempre se ha hecho en casa en navidad, pues no la tenía subida. Este año ha vuelto a tocar para nochebuena, sólo he cambiado la forma de hacerla, siempre las hemos frito en abundante aceite, pero salta y mancha mucho, jajaja así que estas las hemos preparado a la plancha. Están igual de buenas y creo que algo mas sanas.


INGREDIENTES 
- 1 paquete de panceta 
- dátiles
- palillos de dientes 
- nueces


- Le quitamos el hueso a cada dátil, se me ha ocurrido ponerle unos frutos secos a algunos y a otros no, a ver qué tal estaban y ha resultado un buen experimento. Así que, en el hueco del hueso, pones un trozo de nuez, no tenía almendras sino hubiera hecho algunos también y los envolvemos con una tira de panceta, le ponemos un palillo para que no se abra y reservamos



Cuando están todos preparados y un poco antes de comer, los ponemos en la sartén con unas gotas de aceite y dejas que se churrusquen un poco por todos lados. "Templaicas" están de vicio. Ya hasta otra navidad no tocan ¡¡ jajaajajajaja que son muy sanas ¡¡¡ o no? 😏😏


viernes, 3 de diciembre de 2021

ALACHAS CON SALSA DE TOMATE

 En la receta anterior, ya he explicado lo que son las alachas https://lolillacocinicas.blogspot.com/2021/12/alachas-rellenas-de-queso-con-ensalada.html  así que sigo con la recetilla siguiente. Ni que decir tiene que si no quieres hacer estas recetas con este pescado porque casi seguro no lo encuentras en el mercado, puedes hacerlo con sardinas u otro pescado que te guste. 



Como explicaba en la otra receta, hemos sacado los filetes y he puesto en agua con hielo para que se desangren lo más posible. Los he tenido un par de horas. Se escurren bien y salpimentarlos todos porque para las dos recetas iban así.


INGREDIENTES 
- filetes de alacha 
- 1 cebolla grande
- 3/4 tomates 
- sal 
- pimienta
- 3 ajos
- 1 guindilla
- tiras de pimiento morrón


Poner a pochar la cebolla hasta que cambie de color con un poco de sal a fuego medio bajo


mientras se hace la cebolla, rallar los tomates, añadirlos y dejar freír unos 10 minutos


Sacar y triturar. ( Al triturarlos me ha parecido poco tomate, así que he añadido un tetrabrik de esos pequeñitos de tomate frito). Reservar



Enharinar el pescado y en una sartén con un poco de aceite, freír los ajos muy pequeñitos y la guindilla



Antes que empiecen a dorar, añadir los filetes.


Como eran muchos, he frito estos primero, los he sacado y he puesto los siguientes. Cuando ya estaban fritos, he añadido todos y les he echado la salsa de tomate. No puedes trajinar demasiado el pescado porque lo partes, así que a base zarandeos de sartén, mezclas bien el tomate





Dejas un par de minutos, añades los pimientos y dejar reposar otros minutillos. Servir caliente con un buen trozo de pan ... y a disfrutar Cuidaico con las raspillas, jejeje