martes, 28 de diciembre de 2021

FILETES DE PECHUGA ENROLLADOS

El día siguiente de nochebuena también se come y como no ha quedado demasiado, he preparado este plato de pechuguitas. El arroz con el que lo acompaño, está cocido en el agua de cocer los langostinos que hicimos para la ensalada con langostinos y salteado con ajitos.... vaya sabor ¡¡¡¡ Pero espera, que las pechugas están super buenas, jajaja 


INGREDIENTES 
- 1 bandejilla de filetes de pechuga de pollo (650 gr. aprox.)
- sal
- pimienta
- mostaza
- mahonesa (casera)
- 1 paquete de queso rallado 


Salpimentar el pollo 


Estirar los filetes y pintar con mostaza y con mahonesa.



Cubrir con queso rallado y enrollar ( puedes añadir ajos picaito y perejil )


Los vamos colocando en una sartén con unas gotillas de aceite de oliva ( se pueden pintar otra vez por encima con la mezcla de mostaza y mahonesa)


Cuando empieza a coger calor, se tapan se baja el fuego a medio bajo y se dejan unos 10 minutos. Cuando abres y está así, cubres con el resto del queso rallado que ha quedado, tapas otra vez hasta que el queso se funda.




Listo para servir ¡¡¡ Eso verde son unos esparraguillos que hemos cogido esta mañana en un paseo campero que hemos salteado con el arroz. Vaya platazo 



Esto nos ofrece el campo¡¡¡ a estas alturas las primeras setillas , es que no ha llovido nada, cuando ya se supone que es el fin de la temporada, todavía no ha salido ni una ¡¡




DATILES CON BACON

Vaya despiste tan tonto¡¡¡ esta receta que es exquisita que siempre se ha hecho en casa en navidad, pues no la tenía subida. Este año ha vuelto a tocar para nochebuena, sólo he cambiado la forma de hacerla, siempre las hemos frito en abundante aceite, pero salta y mancha mucho, jajaja así que estas las hemos preparado a la plancha. Están igual de buenas y creo que algo mas sanas.


INGREDIENTES 
- 1 paquete de panceta 
- dátiles
- palillos de dientes 
- nueces


- Le quitamos el hueso a cada dátil, se me ha ocurrido ponerle unos frutos secos a algunos y a otros no, a ver qué tal estaban y ha resultado un buen experimento. Así que, en el hueco del hueso, pones un trozo de nuez, no tenía almendras sino hubiera hecho algunos también y los envolvemos con una tira de panceta, le ponemos un palillo para que no se abra y reservamos



Cuando están todos preparados y un poco antes de comer, los ponemos en la sartén con unas gotas de aceite y dejas que se churrusquen un poco por todos lados. "Templaicas" están de vicio. Ya hasta otra navidad no tocan ¡¡ jajaajajajaja que son muy sanas ¡¡¡ o no? 😏😏


viernes, 3 de diciembre de 2021

ALACHAS CON SALSA DE TOMATE

 En la receta anterior, ya he explicado lo que son las alachas https://lolillacocinicas.blogspot.com/2021/12/alachas-rellenas-de-queso-con-ensalada.html  así que sigo con la recetilla siguiente. Ni que decir tiene que si no quieres hacer estas recetas con este pescado porque casi seguro no lo encuentras en el mercado, puedes hacerlo con sardinas u otro pescado que te guste. 



Como explicaba en la otra receta, hemos sacado los filetes y he puesto en agua con hielo para que se desangren lo más posible. Los he tenido un par de horas. Se escurren bien y salpimentarlos todos porque para las dos recetas iban así.


INGREDIENTES 
- filetes de alacha 
- 1 cebolla grande
- 3/4 tomates 
- sal 
- pimienta
- 3 ajos
- 1 guindilla
- tiras de pimiento morrón


Poner a pochar la cebolla hasta que cambie de color con un poco de sal a fuego medio bajo


mientras se hace la cebolla, rallar los tomates, añadirlos y dejar freír unos 10 minutos


Sacar y triturar. ( Al triturarlos me ha parecido poco tomate, así que he añadido un tetrabrik de esos pequeñitos de tomate frito). Reservar



Enharinar el pescado y en una sartén con un poco de aceite, freír los ajos muy pequeñitos y la guindilla



Antes que empiecen a dorar, añadir los filetes.


Como eran muchos, he frito estos primero, los he sacado y he puesto los siguientes. Cuando ya estaban fritos, he añadido todos y les he echado la salsa de tomate. No puedes trajinar demasiado el pescado porque lo partes, así que a base zarandeos de sartén, mezclas bien el tomate





Dejas un par de minutos, añades los pimientos y dejar reposar otros minutillos. Servir caliente con un buen trozo de pan ... y a disfrutar Cuidaico con las raspillas, jejeje 





ALACHAS RELLENAS DE QUESO CON ENSALADA DE LOMBARDA Y NARANJA

Vaya sorpresa nos regaló el mar la otra mañana. Un montón de Alachas ¡¡ Qué pescado es ese?? pues es un pescado azul y son como sardinas pero con las espinas un poco más gordas, por lo que tiene muchas. Generalmente se pesca con artes de cerco porque van en bancos y hasta ahora sólo había pescado una o dos  sueltas, por eso me ha sorprendido tanto que pesque con la caña tantísimos. Aunque en algunos sitios te las ponen como si fueran sardinas, se suelen utilizar para pescar peces mas grandes o para harina de pescado. Y digo suele, porque no soy la única que las ha cocinado. Sólo hay que comerlas con cuidado pero te digo que tienen un sabor .... intenso a sardina. Está super sabroso. Como yo pesco para comérmelo, pues así hemos cocinado los pececillos. ( si no sé qué pescado es, y si no me lo voy a comer, es obvio que va de vuelta al agua)  


He aquí la pesca, que esta misma foto la utilizaré en la siguiente receta , jeje hay un jurelillo por ahí escapado. https://lolillacocinicas.blogspot.com/2021/12/alachas-con-salsa-de-tomate.html


INGREDIENTES 
- filetes de alacha 
- queso semicurado
- harina para freír
- huevo 
- perejil
- sal
- pimienta
- aceite de oliva 
- cordón para cocina


Todos los peces, se han limpiado y sacado los filetillos. Los he metido en agua con hielo para que suelten la sangre, escurrido y salpimentado. Reservé unos cuantos para hacer esta receta y el resto para hacerlos con tomate. Bien, ahora , cogemos dos filetes salpimentados y una cuña de queso


Se pone el queso en el centro, y se cierran como un libro. Se atan con la guitilla para evitar que se salga el queso.


Pasar por la harina, huevo  con perejil  y a freír en aceite caliente, pero no demasiado para que se pueda hacer el pescado por dentro y no se queme




Sacar y dejar escurrir el exceso de aceite en un plato con papel de cocina. La idea era quitar el cordón para la presentación, pero como tengo unas manitas de oro, he preferido quitarlo al comerlos para no destrozarlos. 






Los he acompañado con una ensalada de un cogollito, un trozo pequeño de lombarda que tenía en el frigo media naranja y el restillo de pimientos del piquillo que han quedado de hacerlos con tomate, aceite sal y vinagre de módena. Así he utilizado cosicas que estaban solas, o sea , aprovechamiento del todo