viernes, 19 de noviembre de 2021

BIZCOCHO CON CREMA DE LIMON Tm6 ( cumpleaños de Ariadna)

Si, si, el tiempo vuela que vuela, la pequeña de la casa vuelve a cumplir otro añito, bueno ya es un añazo porque está hecha toda una mujer¡ Así que misión pastelillo para las velas ¡¡ En esta ocasión, ha sido un bizcochito con cremita que lo vi en "los dulces de ana", Está muy bueno y no queda nada pringoso. Recomendable para estas tardecillas de invierno, jejeje 


INGREDIENTES ( para la crema)
- 450 gr. de leche 
- 2 yemas de huevo 
- raspadura de 1 limón
- 80 gr. de azúcar 
- 40 gr. de maizena 


Poner el azúcar y la cáscara del limón en el vaso y triturar 10 segundos velocidad 10



Bajar lo que hay en las paredes hacia abajo y añadir las yemas, la leche y la maizena. Cocinar 6 minutos a 90º velocidad 4


Lo sacamos a un cuenco y reservar. Te aconsejo que aunque lo utilices rápido, le pongas un film por encima para que no se forme costra, que ya hace fresquete y se enfría muy rápido



INGREDIENTES ( para el bizcocho)
- otra ralladura de otro limón
- 3 huevos 
- 1 yogurt griego
- 170 gr. de azúcar
- 125 gr. de aceite de girasol
- 65 gr. de leche 
- 300 gr. de harina 
- 1 sobrecillo de gaseosa el tigre o similar ( me pareció poca para la masa y me acordé de los roscos fritos, que va a razón de 1 sobre por huevo, así que le zampé tres sobrecillos) 


Ahora precalentar el horno a 180º con calor arriba y abajo

Ponemos otra vez la cáscara con el azúcar y otros 10 segundos velocidad 10


Ahora, se pone la mariposa y se añaden los huevos, el yogurt, la leche y el aceite. Programar 2 minutos velocidad 4 




Quitar la mariposa, echar la harina y las gaseosillas. 3 minutos velocidad 3.5



Se echa la mezcla en un molde, yo ahora mismo solo tengo este desmoldable y ya comprobé que si no lo protejo se sale la masa, así que le he puesto un papel de horno, por lo que no tengo que poner mantequilla.


Ahora, echamos la crema que teníamos reservada. Lo dicho, como hace fresquillo, estaba cuajada, así que la batí con un tenedor y fuerza bruta y.... no sirvió para nada, jajajaja, Total, que a cucharadas la puse por encima de la masa del bizcocho.


Poner en el horno 35/40 minutos ( la tuve 40 y demasiado tostailla, jejeje unos minutillos menos mejor) 


Se deja enfriar totalmente y luego se desmolda


que buen olor y que buen aspecto... con lo que me gusta una crema pastelera¡¡¡ 
 

quitar el papel con cuidaico y a soplar las velas ¡¡¡ 



Que preciosos son ¡¡¡ que os quiero 💗💗💗


jueves, 18 de noviembre de 2021

CREMA DE MERLUZA CON PAN AL AJO TM6

Como ya va entrando el fresquillo, voy a probar algunas de las opciones que nos ofrece cookidoo de sopas, cremas y cosas calenticas. Así probamos combinaciones diferentes a ver al final cuál nos gusta más.
Esta pasa por un sobresaliente, aunque para hacerla con la thermo, es demasiado entretenida y eso que le he quitado un paso previo. Pero el resultado sí que merece la pena. Te cuento


INGREDIENTES 
 - 3 ajos grandes 
- 50 gr. de pan del día anterior, o sea, duro 
- 70 gr. de aceite de oliva para la primera parte 
- 20 gr. más para la segunda parte 
- 100 gr. de cebolla en trozos
- 200 gr. de zanahorias en trozos
- 50 gr. de vino blanco
- 100 gr. de merluza limpia y sin piel. ( yo puse ese lomito, que pesaba 170 gr. pero vaya, que es que es na de na) 
- perejil
- 600 gr. de agua 
-300 gr. de raspas de merluza. 
Bien, yo estos dos últimos ingredientes, en vez de hacer un caldillo con eso, directamente puse los 600 gr. de caldo de pescado. mucho más rápido)
- patata, ?¿?¿?¿ pues no sé, se me antojó a mi que iba entre los ingredientes, yasta, jajaja pero no, no lleva. 

Como me he saltado el primer paso de hacer un caldillo con la raspa y el agua, seguimos. Poner los ajos con el aceite (70 gr) y trocear 5 seg. velocidad 7. 


Sin abrir, le damos a freír 5 minutos a 120º y velocidad 1


Ahora por la apertura del cubilete, echar el pan cortado en dados y se fríen 8 minutos, a 120º, giro inverso y velocidad 2


Sacas, cuelas el aceite y lo vuelves a poner en el vaso. y le añades los otros 20 gr. hasta llegar a 30 o un poco más, que no pasa nada, que somos andaluces y nos gusta el aceitillo.( si, lo sé, el pan se ha destrozado, al pan de espelta es lo que le pasa)



Se le añaden la cebolla y las zanahorias, triturar 3 segundos velocidad 4 


y ahora cocinar 5 minutos a 120º velocidad 1


Añadir por el agujero, el vino y sin poner el cubilete, 1 minuto temperatura varoma, velocidad 1 


Añadir el caldo que tenías hecho de antes, o los 600 gr. de caldo de pescado y volver a programar 13 ninutos a 100º velocidad 1


Echar el pescado limpio y cortado en dados y programar 2 minutos a 100º velocidad 1 



Esperar unos minutos a que baje la temperatura y triturar 30 segundos velocidad progresiva de 5 - 10


Servir calentico con un poco del pan al ajo y perejil . Ya te digo que está, super rica ¡¡ 




miércoles, 17 de noviembre de 2021

COMO COCER GAMBAS

Parece que no se le echa cuentas a estas cosillas pero cuando te pones a prepararlas pues dices: ups y esto cómo lo hago?? 
Bien, te enseño como lo hacemos nosotros.
Hoy hemos ido al super y hemos visto las gambillas de Sanlúcar a muy buen precio y frescas frescas, como mañana es el cumpleaños de nuestra Ariadna, hemos pillado algunas para que formen parte del menú 


INGREDIENTES 
- gambas
- sal gorda
- hielo
- agua 


Se pone a hervir un poco de agua sin sal  


En un cuenco grande, poner hielo, añadir un puñaico de sal gorda y agua hasta cubrir . Reservar




Cuando se ha puesto a hervir, añadir las gambas, mover para que todas estén parejas. Como ves, tiene la suficiente agua, como para que estén sueltas


Cuando vuelvan a hervir, al arrancar a hervir, se apaga, se cuelan ( no tires el agua, úsala para hacer algún guiso con pescado o alguna sopa, o un arroz.. pero no la tires)




Una vez coladas, las pones en el agua, remueves y las dejas ahí, unos 3-5 minutos. Prueba una para ver si han cogido la sal, sino déjalas un poco más hasta que ya tengan el sabor sin pasarnos.



Escurrir y listas para comer ¡¡¡