martes, 16 de noviembre de 2021

BIZCOCHO DE YOGURT TM6

La de tiempo que hace que no me comía un bizcochico. Ha sido llegar el frío y ya apetece tener un trocillo para tomar con  un cafelico caliente tapaica con una manta hasta los ojos  jajaja que mal me sienta el frío. Busqué en la Thermomix y claro, hay un montón de recetillas. He empezado por la básica de yogurt, que me ha encantado muchísimo. Sale un bizcocho mediano y no da reparo comértelo en pocas veces.  Como siempre, si no tienes thermo, hazlo con la batidora normal

                                          

INGREDIENTES 

- 6 tiras de piel de limón ( yo no lo he contado, he puesto toda la cáscara del limón)
- 3 huevos 
- 150 gr. de azúcar
- 80 gr. de aceite de girasol
- 200 gr. de harina 
- 1 pellizco de sal
- 1 sobre de levadura química ( 15 gr.)
- 125 gr. de yogurt blanco 
- azúcar glass para decorar 


Precalentar el horno ventilador a 180º
Engrasamos un molde y espolvoreamos con harina. Reservar
Poner en el vaso el azúcar y las cáscaras de limón. Triturar 10 segundos velocidad 10


Añadir los huevos. Batir 30 segundos velocidad 3


Poner la harina, el aceite de girasol, el yogurt y la pizca de sal. mezclar 1 minuto, velocidad 5


Ahora poner la levadura química, mezclar 15 segundos velocidad 5


Echar la mezcla en el molde y pasar al horno 35 minutos. Vigilar que no se queme.


Dejar enfriar unos 10 minutos y desmoldar. Dejar sobre una rejilla hasta que se enfríe. Yo lo he sacado un ratillo a la terraza y ha tardado cero coma. 



Desmolda y cubre un poco con azúcar glass y si puedes, espera a mañana, jajaja 



Reconozco que está buenísiiiiimo, tierno tierno, con un sabor a limón.... que rico ¡¡



lunes, 15 de noviembre de 2021

CUSCÚS DE COLIFLOR CON GRANADA

Es que está tan buena la coliflor así ¡¡¡ Tan vistosa, tan sana, tan cruda... jajaja En serio, es una delicia poder disfrutarla así.


INGREDIENTES 
- 1 coliflor mediana
- 1 pepino grande
- 1 pimiento rojo
- 1 granada
- 1 cucharadita de tomillo
- varias ramitas de perejil
- varias ramitas de hierbabuena
- queso feta
- 1/2 cebolla dulce o roja 
- ralladura y zumo de 1 limón grande
- ralladura de 1 naranja ( esas pequeñitas son naranjillas y también eché el zumo, pues aún así, le hubiera venido bien el zumo de otro limón)
- sésamo al gusto 
- tomatillos cherry para decorar
- aceite de oliva virgen extra
- pimienta 
- sal


Preparar el aliño: en el vaso de la batidora, mezclar la hierbabuena, el perejil, el tomillo, la ralladura  y zumo del limón, la pimienta, sal y  el aceite ( como un dedo generoso). Aunque he puesto aquí el sésamo, te aconsejo que lo pongas después para no triturarlo . Se tritura y se reserva.



Picar finamente la cebolla, el pimiento  y colocarlos en una fuente grande


rallar la coliflor con un rallador o si tienes una buena picadora, pásalo por ahí. yo lo he picado en la thermomix, cada 350/400 gr de ramilletes 5 segundos veloc.6. Incorporarlo a la fuente


Añadir el pepino pelado y cortado en dados pequeños y la granada . Se mezcla todo


Echar el aliño que teníamos reservado


En el frigo, tenía moringa, pues también le he puesto. 


Colocar los tomatillos, 


Rallarle las dos naranjillas pequeñas y el zumillo se lo he echado por encima también. Decoramos con la hierbabuena, que está super fresca




Y por último, desgranar el queso feta por encima.  A la hora de comer, removerlo todo desde el fondo y a disfrutar de este cuscús tan refrescante 


viernes, 12 de noviembre de 2021

JURELES EN ADOBO

Pues llevo desde principios de verano queriendo hacer los jurelillos adobados, que me lo comentó un señor que veíamos en la pesca. Ea, pooo hoy han tocado por fin y debo decir que he flipado ¡¡ qué lástima que solo sacáramos esos en la pesca de ayer. El frío se nota ya hasta en los peces¡¡¡ De por sí que hay poco pescado en esta zona, ahora con el frío.... es .... vaya  un regalo poder disfrutar estos. Este pescado está rico rico, se haga como se haga, ( tiene raspas, eso si) 



INGREDIENTES 

- 800 gr. de pescado: jureles ( puedes poner cualquier otro)
- 5 ajos machacados 
- 1 1/2 cucharada grande de orégano
- 1 cucharada grande de pimentón
- ramitas de tomillo 
- 3 hojas de laurel
- 1 cucharada de comino molido
- zumo de medio limón ( si tiene bastante zumito, sino échalo entero)
- el restante del limón
- un chorreón de vino blanco
- mitad de vinagre y mitad de agua hasta cubrirlo todo
( esto es para el caso que lo vayas a preparar el día siguiente, si lo vas hacer en el mismo día, echa solamente vinagre u dejas varias horas)
- harina de fritura 
- aceite de oliva  
Todo esto, son cantidades para los 800 gr. Si tienes un kilo o más, ve aumentando de media en media cucharada de cada cosa y el limón que sea entero


Limpiar el pescado lo más posible: tripas, cabeza, aletas, raspilla de la cola, y si quieres la piel, a mi personalmente no me molesta en absoluto, así que se deja. En este punto echarle sal,


En una fuente honda, poner el pescado, el tomillo, el laurel, el orégano, el comino, los ajos machacados y el pimentón. Remover bien 






Ahora añadir el chorrillo de vino blanco, el vinagre y el agua. Se remueve bien




Echar el zumo del limón y todo el trozo del mismo una vez exprimido



Se mezcla todo muy bien, se tapa y se lleva al frigo hasta el día siguiente.


Qué rápido ha pasado un día jajaja . Bien, ahora escurrir el pescado, quitar trozos de cosas, enharinar y freír en aceite muy caliente




Dejar escurrir sobre papel de cocina y comerlo calentico hasta donde aguantes¡¡ Te aseguro que no podrás parar de comerlo¡¡¡ Qué delicioso, acompañado de un tomatillo picado, perfecto ¡




Hoy es el día perfecto para entusiasmarte por todo¡¡