jueves, 4 de noviembre de 2021

CHIPS DE COL KALE

Anda que no da de sí el momento de cocción de una comida. Pues mientras se hacía la comida, preparamos estos chips, que por cierto y sorprendentemente están buenísimos.  Si una tarde tienes ese momentazo tonto de ...." um que me comería".. es una opción rápida, sana y muy rica. Como ingredientes, puedes usar las especias que más te gusten, todas juntas o cada vez una. Te cuento cómo las he preparado


INGREDIENTES 
- 1/2 bolsa de col kale en trozos
- sal
- ajo en polvo
- curry 
- pimienta 
- aceite de oliva virgen extra (
- (cebolla en polvo, cúrcuma, canela.... al gusto)


Se le quitan los tallos gordos y las ponemos sobre un papel de horno lo suficientemente espaciosos como para que no choquen


Echamos un buen chorreoncillo de aceite sin preocupaciones porque es lo que va a ayudar a que sea crujiente. Echamos las especias al gusto y amasamos bien con las manos como dando un masajillo para que se rompan las fibras y se mezclen los sabores


He aquí la prima Charo amasando los alimentos, 






los colocamos bien sobre la bandeja (se le puede rallar limón) y al horno precalentado a 180º unos 10 minutos. Vigila para que no se quemen 



Pues ya está, a sorprenderse , que están super ricos ¡¡ 



miércoles, 3 de noviembre de 2021

BATIDO DE COL KALE CON PLATANO Y PERA

Este batido ya lo tomaba hace varios años, pero no se me ocurrió hacerle una entrada en el blog. Cuando me enseñaron este batido, se lo tomaban para desayunar, es un chute genial para empezar el día, pero sí me dejó claro que no se mezclen las frutas ácidas con las dulces. 


INGREDIENTES
- 1/2 paquetillo de col 
- 1 pera
- 1 plátano pequeño
- 1 manzana
- 1 pizca de canela
- 1 1/2 vaso de agua ( o leche o bebida vegetal)
- para decorar unas semillas 


Poner todos los ingredientes limpios en trozos en una "procesadora" batidora o thermomix y triturar hasta conseguir el batido sin grumos. 
Yo he picado 30 segundos velocidad 5 y luego he batido un minuto y medio a velocidad 9



Sale para tres vasos bien grandes. Fresquito está muy bueno 



MARRANÁ

 No te imaginas la de años que hace que quiero poner esta receta. Yo nunca la he preparado aunque mi cuñada me decía que es muy sencilla de hacer, que solo requiere tiempo. Como a ella le sale riquísima, le propuse que en uno de mis mini viajes a Almería, la preparara y así inmortalizaba la elaboración y la receta que es tan típica de mi tierra. Ha sido una excusa para hace una mini jornada familiar tan agradable, que hacía ya ...años que no hemos tenido ocasión. Gracias¡¡¡ Aquí la tenemos, mira cómo se prepara:


INGREDIENTES 
- pulpo 1.500/2000 kg. que congelaremos y dejamos al menos dos o tres días
1 cabeza de ajos
- 5 cebollas 
- 1 kg de tomates aprox.
- varias hojas de laurel
- buen puñaico de pimienta en grano
- 1 vaso grande de vino blanco ( 250 ml. o un poquillo más)
-pimienta 
- aceite de oliva virgen extra, mucho
- no se le echa sal 


Troceamos las cebollas en trozos grandes, ni en juliana ni en cascos como esos, que les costó terminar de cocer , así que un poco más pequeña



El pulpo ya descongelado, se limpia, se le quita la boca, los ojos y se corta en trozos grandecicos, se lava, se le quita bien la baba y se escurre todo lo que puedas.




En una buena sartén grande y honda o en una olla ancha y alta, se pone bien de aceite, generoso, sin miedo, se pone la pimienta, el laurel el pulpo y los  ajos ( aquí los hemos puesto enteros, pero igual se pueden pelar y machacar con el canto del cuchillo)



hacemos una parada para presentar a la cocinera y cuñada, Saluda Inma ¡¡


Que le da vergüenza¡¡, pero si no te va a ver nadie ¡¡ Buenos, seguimos, echa el resto de pulpo


Aquí hago el inciso,  realmente se pone todo junto y se deja cocer, (una vez el pulpo haya soltado liquido, añadimos los demás) pero estábamos intentado que nos entrara todo en esa sartén, así que tapamos un poco para que soltara y dejar sitio para la cebolla y el tomate. El fuego en vitrocerámica, a 6 de 10 




Como se ve, al echar la cebolla, ya no cabía el tomate que estaba limpio y cortado en trozos,( si bien, se puede añadir rallado también) No obstante, se intentó, pero tuvimos que cambiarlo a una pizzapan, que es mucho más grande.




le incorporamos el vino ( ya en su nuevo espacio) y ya si, se deja todo tapado a fuego medio alto y dejar cocer al menos una hora y media, hasta que se consuma todo el caldo y esté muy tierno el pulpo




Entre cebollas y tomates, mi hermano, sacó unas cervecillas almerienses y un vino de la tierra también, 


Vamos viendo como va eso...... nahh todavía le queda, uy ves? la cebolla demasiado grande 😏😏


Al ratillo, volvemos a mirar,.... esto ya va teniendo un pintote¡¡ Unos minutillos más y listo.


Como esto tardó alrededor casi de las dos horas, en el hueco, preparó un arroz con pulpo tipical almeriensis también. En otra entrada lo dejo. https://lolillacocinicas.blogspot.com/2021/11/arroz-con-pulpo-ii.html
Esta receta, es de su vecina que es pescadera de pescadería ( corrígeme si no lo entendí bien) por lo tanto es genuina del "to"

Sacamos una tapilla para probarlo y nos lo zampamos al día siguiente, porque le salió un arroz...... exquisito.
Agarra el pan y disfruta ¡¡¡


Esta es la recetica.



martes, 2 de noviembre de 2021

BATIDO DE COL KALE CON PIÑA Y NARANJA

 Como os decía en la última entrada del batido kale, hoy voy a mezclar ingredientes ácidos. Está mas bueno que con la fruta dulce, al menos a mi gusto, jejeje. 



INGREDIENTES 
medio paquete de col kale
- 1/4 de piña 
- 1 naranja pelada 
- 1 kiwi
- hojas de hierbabuena o menta


Poner todos los ingredientes en la batidora y triturar hasta conseguir un batido sin grumos. Así sale un poquito espeso pero super rico, si prefieres pues añade algo de liquido o agua o bebida vegetal y solucionado.😀 ( en la thermomix ha estado 1 minuto y medio velocidad progresiva 6-10