miércoles, 3 de noviembre de 2021

MARRANÁ

 No te imaginas la de años que hace que quiero poner esta receta. Yo nunca la he preparado aunque mi cuñada me decía que es muy sencilla de hacer, que solo requiere tiempo. Como a ella le sale riquísima, le propuse que en uno de mis mini viajes a Almería, la preparara y así inmortalizaba la elaboración y la receta que es tan típica de mi tierra. Ha sido una excusa para hace una mini jornada familiar tan agradable, que hacía ya ...años que no hemos tenido ocasión. Gracias¡¡¡ Aquí la tenemos, mira cómo se prepara:


INGREDIENTES 
- pulpo 1.500/2000 kg. que congelaremos y dejamos al menos dos o tres días
1 cabeza de ajos
- 5 cebollas 
- 1 kg de tomates aprox.
- varias hojas de laurel
- buen puñaico de pimienta en grano
- 1 vaso grande de vino blanco ( 250 ml. o un poquillo más)
-pimienta 
- aceite de oliva virgen extra, mucho
- no se le echa sal 


Troceamos las cebollas en trozos grandes, ni en juliana ni en cascos como esos, que les costó terminar de cocer , así que un poco más pequeña



El pulpo ya descongelado, se limpia, se le quita la boca, los ojos y se corta en trozos grandecicos, se lava, se le quita bien la baba y se escurre todo lo que puedas.




En una buena sartén grande y honda o en una olla ancha y alta, se pone bien de aceite, generoso, sin miedo, se pone la pimienta, el laurel el pulpo y los  ajos ( aquí los hemos puesto enteros, pero igual se pueden pelar y machacar con el canto del cuchillo)



hacemos una parada para presentar a la cocinera y cuñada, Saluda Inma ¡¡


Que le da vergüenza¡¡, pero si no te va a ver nadie ¡¡ Buenos, seguimos, echa el resto de pulpo


Aquí hago el inciso,  realmente se pone todo junto y se deja cocer, (una vez el pulpo haya soltado liquido, añadimos los demás) pero estábamos intentado que nos entrara todo en esa sartén, así que tapamos un poco para que soltara y dejar sitio para la cebolla y el tomate. El fuego en vitrocerámica, a 6 de 10 




Como se ve, al echar la cebolla, ya no cabía el tomate que estaba limpio y cortado en trozos,( si bien, se puede añadir rallado también) No obstante, se intentó, pero tuvimos que cambiarlo a una pizzapan, que es mucho más grande.




le incorporamos el vino ( ya en su nuevo espacio) y ya si, se deja todo tapado a fuego medio alto y dejar cocer al menos una hora y media, hasta que se consuma todo el caldo y esté muy tierno el pulpo




Entre cebollas y tomates, mi hermano, sacó unas cervecillas almerienses y un vino de la tierra también, 


Vamos viendo como va eso...... nahh todavía le queda, uy ves? la cebolla demasiado grande 😏😏


Al ratillo, volvemos a mirar,.... esto ya va teniendo un pintote¡¡ Unos minutillos más y listo.


Como esto tardó alrededor casi de las dos horas, en el hueco, preparó un arroz con pulpo tipical almeriensis también. En otra entrada lo dejo. https://lolillacocinicas.blogspot.com/2021/11/arroz-con-pulpo-ii.html
Esta receta, es de su vecina que es pescadera de pescadería ( corrígeme si no lo entendí bien) por lo tanto es genuina del "to"

Sacamos una tapilla para probarlo y nos lo zampamos al día siguiente, porque le salió un arroz...... exquisito.
Agarra el pan y disfruta ¡¡¡


Esta es la recetica.



martes, 2 de noviembre de 2021

BATIDO DE COL KALE CON PIÑA Y NARANJA

 Como os decía en la última entrada del batido kale, hoy voy a mezclar ingredientes ácidos. Está mas bueno que con la fruta dulce, al menos a mi gusto, jejeje. 



INGREDIENTES 
medio paquete de col kale
- 1/4 de piña 
- 1 naranja pelada 
- 1 kiwi
- hojas de hierbabuena o menta


Poner todos los ingredientes en la batidora y triturar hasta conseguir un batido sin grumos. Así sale un poquito espeso pero super rico, si prefieres pues añade algo de liquido o agua o bebida vegetal y solucionado.😀 ( en la thermomix ha estado 1 minuto y medio velocidad progresiva 6-10



ENSALADA CON PERSIMON Y GRANADA

Qué rica esta mezcla de sabores, que bien sienta y que bonita queda. 


INGREDIENTES 
- 2 lonchas de jamón york
- medio boniato asado
- tomatillos cherry
- 1 tomate 
- 1/2 persimón
- 1/2 granada 
- 2 huevos cocidos
- 6 hojas de lechuga 
- vinagre de modena
- pimienta
- sal 
- aceite de oliva virgen


Primero, machacar la mitad del boniato y hacer dos rollitos con el jamón york. Reservar




En una bandeja grande, poner la lechuga muy bien picada de base y antes de seguir, se echa sal, pimienta y un poco de aceite.
Ya todo lo demás lo colocas al gusto. yo he puesto el tomate en el centro y los tomatillos alrededor, el persimón cortado en trozos y el huevo 


Espolvorear la granada por todos lados y cortar los rollitos y repartirlos por la fuente


Echar un poco más de sal, aceite y vinagrillo. A disfrutar ¡¡ 


jueves, 28 de octubre de 2021

PURÉ DE PATATAS Tm6

Tenía tantas ganas de probar el puré en el juguetito, que ahora no ha resultado como yo lo recordaba. También es verdad que he puesto bebida vegetal en vez de leche de vaca, pues algo debe influir. Está rico, pero no delicioso que es como yo lo recordaba. Ahora ya hasta que no me salga como lo recordaba, no voy a parar, eso está claro. 


INGREDIENTES 
- 1 kilo de patatas cortadas en rodajas de 1 cm
- 1 cucharadita de sal
- 400 ml. de leche (bueno gr.)
- nuez moscada al gusto 
- 30 gr. de mantequilla 


Poner la mariposa y añadir el kilo de patatas, la sal y la bebida. Programar  sin poner el cubilete: 35 minutos, temperatura 90 grados giro inverso y velocidad 1



Añadir la mantequilla, la nuez moscada y triturar 30 segundos, velocidad 3. Quitar la mariposa y servir. Aunque yo prefiero quitar la mariposa y triturar unos 30 seg. Veloc. 5/5.5




MERLUZA CON PATATAS AL HORNO

Este finde he estado con la mami y me ha pedido que le haga comiditas de pescado que ella se las come mejor. Ala, pues dicho y hecho. A ella le gusta mucho la merluza al horno, así que he pillado una fresca y para que no se la coma como siempre, se la he preparado de esta manera. 


INGREDIENTES 
- 1 merluza fresca hecha filetes ( por favor, ve a un pescadero de confianza, que este me la ha destrozado) Con la raspa y la cabeza puedes hacer un caldo pequeño con un litrillo de agua, laurel, ajo y un poquito de sal y luego se le añade a esta receta, pero como también le hice un caldo que se llama empanada de pescado, le he dejado las raspas para que se hagan un caldo en blanco y he usado un poco del otro. 
- 4 patatas medianas
- 2 cebollas 
- 4 ajos
- 1 cucharadita de pimentón
- pimienta
- medio vaso de caldo de pescado 
- zumo de 1 limón ( porque es pequeñito, sino pones medio)
- sal y aceite de oliva 
- puedes poner pimientos pero ella no tenía, así que me adapto, sin pimientos


En una bandeja de horno, poner un papel y un chorrillo de aceite. Vamos colocando las patatas panaderas, un poco de sal y pimienta, si te quedan, coloca otra capa de patatas con sal, pimienta y un poco de aceite.



Se añade la cebolla en juliana y otro poco de sal y pimienta


Añadimos el caldo, repartido por toda la bandeja


Se tapa con papel albal y poner en el horno precalentado a 220º unos 40 minutos.


Cuando vayamos a sacar las patatas, cubrimos la merluza con un poco de aceite y se restriega por todo, se salpimenta y se coloca encima de las patatas. Volvemos a meter en el horno otros 15 minutos pero ahora sin tapar. 




Entre tanto, poner en una sartén un dedillo de aceite, los ajos en láminas hasta que estén dorados. Retirar del fuego y añadir el pimentón y el zumo del limón. Reservar 




Cuando sacamos del horno, regamos por encima el pescado con los ajillos y le picas un poco de perejil y todo listo ¡¡¡