martes, 26 de octubre de 2021

MEJILLONES AL QUESO AZUL

Vaya olor deja esta recetilla ¡¡ Es verdad que es algo más elaborada que cocer al vapor los mejillones, pero sin duda es una variación que ha encantado. Además, con el exceso de salsa, he preparado unos macarrones de lentejas al queso azul la mar de sabrosos. Así que se preparan un dos por uno


INGREDIENTES 
- 1 kg. de mejillones 
- 1 vaso de vino blanco
- 1 cebolla
- 1 brick de nata pequeño ( 200 ml.)
- 125 gr. de queso azul 
- 2 ajos
- 2 hojas de laurel
- varias ramas de tomillo
- varias ramas de perejil
- aceite de oliva virgen extra


En una sartén u olla ancha, poner un dedillo de aceite y el tomillo, el laurel y el perejil. Dejarlo ahí mientras picas la cebolla y el ajo.


Poner a calentar, cuando ya esté caliente dejas que infusiones un minutillo las hierbas y añades la cebolla muy picaita


Cuando ya está blanda, añades el ajo y dejar sofreír


Ahora pones los mejillones, el vino blanco. Subir a fuego alto y tapar. Cuando ya sale el vapor por la tapadera, dejas unos 3/4 minutos moviendo la sartén de vez en cuando


Cuando ya están abiertos, los sacas de la sartén y en el caldo que queda, echar el queso en trozos y la nata


Calentar sin hervir hasta que se deshace el queso



Poner otra vez los mejillones, zarandear la olla para que se mezcle la salsa y dejar un par de minutillos.


Servir con perejil por encima y a disfrutar ¡¡



Cada atardecer es diferente a otro. Todos los días son días para sorprenderse ¡¡ 

 

ENSALADA DE TOMATE Y NARANJA

Es una "normo-ensalada" que está más rica de lo que aparenta. 


INGREDIENTES 
- 1 tomate del terreno ( de cultivo local)
- 2 naranjas pequeñas
- 1 trozo de cebolla dulce
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- pimienta
- vinagre de modena 


Te buscas un plato grande o una fuente larga y plana. Cortas en rodajas el tomate, las naranjas también y las sitúas en el plato, cubres con la cebolla en juliana. Echas la sal, pimienta el aceite y por último el vinagre. Presentas así y antes de comer, la mezclas bien. Seguro que gusta un montón 


sábado, 23 de octubre de 2021

CALDO DE PEREJIL

Esta no es para comer, pero sí para beber. Esta mañana he vuelto a leer los beneficios del perejil y digo: " pues ya toca probar" que ayer el frutero me dio un manojillo apañao, así que he preparado la mitad con aceite, ajo y una cáscara de limón triturado para las ensaladas o para ponerlos sobre algún filetillo de pescado o de carne, y la otra mitad he preparado este caldo para tomarlo.
Las fotos no son muy buenas, pero me faltaban manos para no tirarlo fuera, lo importante no es la foto sino el mensaje 
Hay que hervir un manojillo en un litro de agua, dejar enfriar, colar y beber cada día un bucho, ( ahora averigua cuanto es un bucho, en fin , yo he pegado 4 tragos de la botella)
sus beneficios:
- prevención de cálculos renales 
- elimina la arenilla
- ayuda contra la fatiga y el dolor de articulaciones 
- prevención y tratamiento de la diabetes ..... etc




Este es el resultado. Si se puede tomar crudo en batidos y en ensaladas tiene aún más propiedades. Así que un tiempecillo para todo.


ENSALADA CON SALMÓN Y GRANADA

Quedaba media granada pelada, así que había que hacer algo otra vez. En el grupo de las recetas de la abuela, la vi y ñaca,,, al ataquer 


INGREDIENTES 
- media granada pelada grandecica
- un buen puñado de nueces pecanas
- media manzana ( de las que tengas por casa, puedes poner piña o nada)
- 100 gr. de salmón ahumado 
- 5/6 hojas de lechuga
- aceite de oliva virgen extra
- sal
-vinagre de módena
- se puede añadir un par de cucharadas de cebolla frita que le debe dar ese toque crujientillo, peeero no tenía, por lo que no le puse.


He colocado las hojas de lechuga picadas en la base del plato, he puesto la manzana en gajos repartida por encima, he añadido las nueces, la granada y por último he acoplado el salmón cortado en tiras, sal, aceite y el vinagre. 




La he acompañado con una tortilla liá con unos cuantos espárragos que hemos encontrado en el campo esta mañana. Una riquísima cena 



jueves, 21 de octubre de 2021

ENSALADA FRESQUITA

Qué sabor tan refrescante tiene con lo sencilla que es. Super recomendable para comértela sola como cenita o de acompañamiento. 


INGREDIENTES 

- 1 Pepino
- 1/4 de cebolla
- 1/2 bote de queso feta
- 1/2 granada
- un puñado de pistachos sin cáscara
- raspadura de un limón
- vinagre de manzana
- aceite de oliva virgen
- sal y pimienta


Cortar en rodajas el pepino y en juliana la cebolla. Regar con vinagre y dejar unos 10 minutos.

Colocar los ingredientes en una fuente, echar la sal, pimienta , el aceite,  el limón y servir 




Al final he puesto unas hojas de hierbabuena que tenía congelada, pero aunque da muy buen sabor, no queda muy bonita. jejeje.


miércoles, 20 de octubre de 2021

POLLO AL CURRY CON SALSA DE MANGO

Que rica de comer, que buen olor al cocinar, que fácil... lo tiene todo. 


INGREDIENTES 

- 500 gr. de pollo aprox.
- media lata de leche de coco ( 200 ml. aprox.)
- 1 cebolla grande 
- 2 cucharaditas colmadas de curry 
- 1 mango grande ( aunque no tan grande como el mío que salió salsa para siete años, jaja)
- sal 
- pimienta 
- aceite de oliva 


Empezamos por dorar la cebolla en una sartén con un dedo de aceite de oliva y un poco de sal


mientras, cortar el pollo en dados y salpimentar. Reservar.


Cuando la cebolla está pochada, añadir el pollo, remover y dejar que se vaya cocinando


A la vez, pelar el mango, echarlo en el vaso de la batidora, añadir la leche de coco y el curry. Triturar y reservar.




Cuando el pollo está ya casi hecho, añadir la salsa y dejar que se reduzca hasta que quede cremoso 


Esta foto es recién mezclado , todavía tiene que reducir, pero no hice foto después


Lo he acompañado de un cus-cús hecho con zumo de naranja, pero se puede acompañar de arroz basmati, o arroz integral, o quinoa, o .... al gusto ¡¡¡