domingo, 17 de octubre de 2021

MELVA ENCEBOLLADA

Aunque ya está la entrada del atún, como esta la he pescado yo, he querido hacerle su propia entrada. Una mañana que no había actividad ninguna y cuando ya nos íbamos a ir.... sorpresa ¡¡ vaya picada ¡¡ No es una ballena pero me tiraba increíble, jeje. Como se dice en la pesca, no es como empieza, sino como acaba. Ha medido 37 cm. y ha pesado 630 gr.  

Otra variante, es poner unas patatas panaderas con pimienta al poner la cebolla y añadir el vino y el agua, dejar cocer un poco y añadir el pescado para terminar la cocción todo junto. Se puede hacer con jureles en trozos, caballas, por supuesto el atún y cualquier otro pescado.


INGREDIENTES
- 1 melva
- 1 hoja de laurel
- orégano
- vinagre ( si es de jerez, mejor)
- aceite de oliva 
- pimentón
- 1/2 vaso de vino blanco ( montilla o de jerez mejor)
- 1/2 vaso de agua 
1 cebolla muy gorda
- 2 ajos grandes
- pimienta y sal


Limpiar la melva y cortar en rodajas ( o limpiarla de espinas y piel y cortar en trozos, esto al gusto)
Dejar macerar con pimienta, orégano, pimentón y vinagre una horita al menos.


Picar la cebolla, preparar el vino  reservar.


 Poner el laurel y  los ajos laminados en una sartén con aceite a dorar y antes que se pongan muy fritillos añadir toda la cebolla con un poco de sal



Cuando ya está blandica, hacer un hueco en el centro y poner el pescado con su vinagrillo, un poco de sal y dar un golpe fuerte de calor por ambos lados. Añadir el vino y el agua. Dejar evaporar un par de minutos y cocer unos 10- 12 minutos.





No es el caso, pero si se te quedara muy líquida, puedes añadir una cucharadita de harina de garbanzos, o de arroz, o de trigo.




jejeje que pescadora estoy hecha



viernes, 15 de octubre de 2021

MAGDALENAS DE PLÁTANO Y ZANAHORIA

Si tienes un plátano maduro, no lo tires, prepárate estas magdalenas para merendar o desayunar 


INGREDIENTES 
- 1 plátano maduro
- 2 zanahorias medianicas
- 6/7  mitades de nueces ( unos 20 gr.)
- 45 gr. de harina de avena
- 1 cucharadita de canela
- 45 gr. de harina de espelta integral
- 1 huevo
- un chorreón de esencia de vainilla o unas 12 gotas 
 ( se me olvidó para la foto la mitad de cosas)
- 10 gr. de levadura química 


Primero, machacar el plátano, triturar las zanahorias limpias o las picas super pequeñas, lo que se te de mejor. Yo las he triturado y se mezclan los dos.




añadimos el huevo, la vainilla y mezclar muy bien
 

Ahora las harinas, la levadura química, mezclar y añadir la canela junto a las nueces.




Precalentar el horno a 180º . Echar la masa en los moldes y dejarlos unos 15 minutos.




Saca de los moldes y deja enfriar sobre una rejilla para que no cojan humedad. Vaya olorica que se queda en la casa... un gustazo 


HUEVOS AL TÉ

Que curiosa esta receta, se la ví a Ana H. en el grupo de gastronomía de la Alpujarra y me llamó tanto la atención que le pregunté de donde había sacado esa idea, me comentó que era comida asiática, claro está, he tenido que probarla. Es interesante, el olor a mantecado que deja en la casa, jajaja ¡ qué cosas ¡ 


INGREDIENTES 

- 6 huevos cocidos
- 2 anises estrellados
- 2 cucharadas de salsa de soja
- 2 cucharadas de vinagre de arroz
- 1 cucharada de azúcar morena ( yo he puesto panela)
- 1 cucharadita de té en hojas ( si no tienes rompe una bolsita de té y la añades)
- guindilla molida
- 200 ml. de caldo de pollo 
- 2 cucharadas de aceite de oliva 


En una sartén pequeña, poner el aceite de oliva y dorar los huevos cocidos



Sacarlos a un plato y reservar.


En la misma sartén, echar el té, el anís y el azúcar. Remover y añadir el vinagre, la soja y la guindilla ( tenía el fuego al mínimo, pero debería haber retirado la sartén para que no cogiera tanto calor)



Añadir los huevos, dejar unos minutillos y añadir el caldo de pollo y dejar cocer 15 minutos




Ve dándole la vuelta de vez en cuando para que cojan el sabor por todos lados.




Listo para comer ¡¡ Los he acompañado con un cus-cús 


jueves, 14 de octubre de 2021

ENSALADA DE LA HUERTA

Tengo que consumir los regalitos de la huerta, mango, granadas... y que mejor manera que probando mezclas con lo que hay en el frigo. 


INGREDIENTES 
- media bolsa de lechugas varias 
- media granada
- media latilla de maiz
- medio mango 
- 5 higos 
- un trozo de queso semi
- 1 cm de jengibre rallado 
- varias aceitunas 
- aceite
- sal 
- salsa de soja 


En una fuente amplia, poner la mitad de la bolsa de lechugas bien bonitas, echar aleatoriamente la media granada


Echar el maiz, los higos partidos por la mitad 


poner el queso partido en dados y el medio mango en cuadraditos.


Echar unas cuantas aceitunas, aliñar con sal, aceite y un poco de soja 


Servir y disfrutar ¡¡¡ Ha salido una ensalada muy rica ¡¡