sábado, 18 de septiembre de 2021

CREMA FRIA DE VERDURAS Y FRUTAS TM6

Que sorprendente y rica que está esta crema. Fría no significa que esté del frigo, pero si del tiempo,  


INGREDIENTES 

- 200 gr. de zanahorias
- 400 gr. de calabacín 
- 1 manzana granny smith , de esas ácidas 
-  zumo de una naranja 
- 300 gr. de caldo de verduras ( yo preparé una sopa de miso ) 
- 1 lata de leche de coco 
- 40 gr. de mantequilla de cacahuete
- sal y pimienta.


Poner en el vaso el calabacín en trozos grandes (bien lavado ) y las zanahorias  troceadas, el caldo de verduras y poner 13 minutos a 120 grados y velocidad 2 . Si pasado el tiempo sigue la zanahoria dura lo pones unos minutillos mas. 


Retiramos el caldo y reservamos por si luego se queda muy espeso. 


Así se queda de feo, jeje 


Añadir el zumo de naranja, la leche de coco 



la manzana pelada en trozos, la mantequilla de cacahuete, sal y pimienta al gusto 



Triturar 1 minuto velocidad 10 .  Ajustar la textura si gusta mas ligera , le añades un poco de caldo reservado.


Servir sola o con pipas de calabaza o con pan frito. 

viernes, 17 de septiembre de 2021

GRANIZADO DE CAFÉ

Cuando era pequeña, mi madre, se preparaba cantidades industriales de esto y lo cierto es que hace mucho tiempo que no lo había preparado.  Es tan sencillo como prepararte un buen café tal como te lo tomes habitualmente, y congelarlo en cubiteras. 
Cuando esté congelado lo sacas, lo dejas unos minutos fuera que vaya perdiendo la fuerza del hielo, y cuando ya puedas partirlo con un cuchillo, lo pones en el baso de la batidora y al máximo hasta que no quede hielo.


Está super frío y super bueno , jejeje 


PECHUGA DE POLLO EN ESCABECHE

Hace mas de cinco años que ando detrás de hacer esta receta que me pasó una compañera de trabajo, bien, llegó la hora. Ella me dijo que está super buena, es super rápida y que está muy buena y no me mintió. 


INGREDIENTES 
- 800 gr. de pechuga de pollo de corral o puedes poner pechuga de pavo o hasta el kilo que luego se queda corto 
- 8 zanahorias 
- 1 cebolla grande 
- 1/2 vaso de vinagre
- 1/2 vaso de vino blanco 
- 1 vaso de aceite de oliva 
- 1 vaso de agua 
- 1 cabeza de ajos separada pero sin pelar 
- varias hojas de laurel
- un pegotillo de pimienta en grano 
- 2/3 clavos
- sal 


En una olla, poner las zanahorias peladas y cortadas en rodajas , la cebolla cortada en juliana y los ajos sueltos pero sin pelar 


Añades la pimienta, el laurel y los clavos 


y ahora el aceite, el vino, el vinagre y el agua. Yo he puesto todo en el mismo vaso del aceite, y así lo que queda va cayendo con el resto de ingredientes 




Se mezcla todo y ponemos el pollo sazonado con sal, o bien entero , si fuera una gran pechuga de pavo, la puedes coger con un hilo de cocina para que no se deshaga, o bien la cortas en trozos grandes.


Se tapa y cuando empieza a hervir, se pone a fuego medio-bajo y se deja 1 hora y media hasta que está todo bien cocido y tierno.


Como todos los escabeches, está más bueno si lo dejas un par de días en el frigorífico. Se puede acompañar con puré de patatas, patatas cocidas, arroz cocido, .... al gusto 
Te aseguro que es verdad que está muy rico. Se puede preparar para navidad por ejemplo. 
Una compañera del grupo de face de La cocina de la vega baja del segura, me ha apuntado , que ella también hace una ensalada con varias clases de lechuga, le desmenuza el pollo y le añade una cucharada de caldito y que así está muy buena también y que igualmente se pueden hacer codornices y perdices en escabeche aunque requiere algo más de cocción. Lo dejo apuntado para que no se me olvide de hacerlo otro día. Gracias Victoria Fernández😉😉


martes, 14 de septiembre de 2021

BAILA CON LANGOSTINOS

Ya en alguna otra entrada de pescado, he nombrado a este pez "baila". Igual me equivoco pero a mi no me suena verlo en los supermercados o en la plaza.  Es de la familia de las lubinas, pero así como estas pueden medir hasta un metro ( y claro en casos puntuales mas) , este pez, puede llegar a medir hasta cerca del medio, las muy grandes. Su tamaño medio es de unos 25 a 30 cm y su peso medio es de 250 a 300 gr. . Por suerte estas pesaban un poco más. Lo cierto es que si no son gorditas las devolvemos al mar para que crezcan. Es mejor comerse una de vez en cuando gordita que pincharse con las raspas por falta de chicha 😁😁😁


INGREDIENTES 
- 4 bailas grandes 
- 2 paquetes de gulas 
- 450 gr. de langostinos congelados crudos 
- aceite
- pimienta 
- sal 
- guindilla 
- 4 ajos 

Pos mira que bonicas son 


Se limpian de escamas, de tripas y se abren dejando la raspa y la cabeza. Se colocan en una bandeja de horno y un poco de aceite debajo


Salpimentar y rociar con un poquillo de aceite 


Acoplar los langostinos en los huecos y salar. Llevar al horno precalentado a 190º  unos 15 minutos. Ir controlando por si hay que sacarlo antes.


En una sartén , mientras tanto, dorar unos ajos con una guindilla y añadir las gulas. Dar unas vueltecillas y reservar. 


Sacar del horno el pescado. ( vaya pinta y vaya olor ...) 


Echar por encima las gulas y servir. Está bueno bueno bueno ¡¡ Eso si, alguna espina que otra también. 


lunes, 13 de septiembre de 2021

HUEVOS RELLENOS III

Anda que no hay rellenos varios para los huevos, pues siempre termino poniendo algo con aguacate, jejeje me comprometo a probar otros rellenos que no lo lleven pero hoy ha salido así y han salido bien buenos. Lo cierto es que me encantan  


INGREDIENTES 
- 6 huevos cocidos
- 1 loncha de salmón ahumado 
- 200 gr. de queso crema 
- un trocillo de cebolla ( la justa para acompañar todo el relleno )
medio aguacate 


Partir los huevos por la mitad y quitar la yema.


en un cuenco, poner la cebolla muy picadita, añadir el aguacate y machacar con un tenedor


mezclar con el queso, le he echado un poco de pimienta , es que no puedo ver la mezcla tan lisa, así que pimienta al canto ¡¡¡ 


a rellenar mitades 


que ricas, de verdad, se me hace la boca agua, jeje 


en unas colocar salmón ahumado y en otras solo la yema 




podemos acompañarlos con un cuenco y salsa de soja, o teriyaki o... cualquier otra salsa. 

viernes, 10 de septiembre de 2021

CARACOLAS DE MAR AL AJILLO

Ayer, nos fuimos al atardecer a la playa a una parte de piedras, el agua estaba a una temperatura perfecta, sin viento y nos encontramos con estas caracolas. Bueno, algunas las tuvimos que buscar entre las piedras, pero mira que tapita más apañá. 


INGREDIENTES
- caracolas 
- 4 ajos 
- varias hojas de laurel
- perejil 
- aceite 



Se lavan muy bien debajo del grifo hasta que ya no salen mas chinillos ni arena .. mientras ponemos a calentar agua con sal y unas hojas de laurel. Cuando rompe a hervir echamos las caracolas y esperamos a que hierva otra vez. De ahí contamos 25 minutos tapados a fuego medio 


Preparamos una sartén con 4 ajitos en trozos, un dedo de aceite y un buen manojillo de perejil 


Cuando sacamos las caracolas, doramos los ajos y las añadimos . Dejamos unos minutillos para que se mezclen los sabores y al plato . Vaya como huele ¡¡¡¡ Tenemos una rica tapita super fresca 😀