jueves, 5 de agosto de 2021

CUSCÚS DE CALDO DE PESCADO CON VERDURAS

Es que me encanta el cus-cus, ( ya no sé como ponerlo, si cus-cús, cous cous, cus cus.... así que cada vez irá de una forma distinta) y hoy lo he preparado para comerlo con las albóndigas de pescado hechas con araña y el caldo hecho con las raspas de la anjova. Super sabroso todo, pero que si no tienes estos pescados, puedes hacerlo con los que tengas a mano . Vaya sabor que tiene ¡¡   

Te dejo el enlace por si quieres probarlas:



INGREDIENTES 

- 80/100 gr. de zanahorias
- 1 pimiento rojo
- 1 cebolla 
- 1 rama de apio con sus hojas si la encuentras 
- medio vaso de los de agua de guisantes 
- 200 gr. de cus-cus
- 350 gr. de caldo 
- 2 cucharadas soperas de aceite de oliva v.e.
- 50 gr. de mantequilla 
- hojas de hierbabuena
- hojas de cilantro 
- sal 
- pimienta 

Las cantidades del caldo y del cus-cús si deben ser exactas por la cocción de este, el resto es un poco orientativo 

- Cortamos las verduras en dados pequeños. 


En una sartén poner la mantequilla y rehogar la cebolla con un poco de sal.



Cuando está un poco hecha, añadir el resto de las verduras, un poco más de sal, pimienta y tapar. Se deja a fuego lento y sin nada de agua. 


mientras, en un cuenco grande poner el cus-cus y añadir el aceite, la sal y pimienta. Remover



Poner a calentar el caldo hasta que hierva e inmediatamente echarlo por encima. Remover. Tapar y dejar hasta que se haya absorbido todo el caldo. En unos poquillos minutos está listo. Desgranar con un tenedor




Las verduras se habrán bebido toda la mantequilla y estará un poquito al dente. Genial ese es el punto. 
Añadir las verduras. mezclar bien y servir con la hierbabuena y el cilantro por encima. 


Se puede comer solo que es delicioso ¡¡ 


miércoles, 4 de agosto de 2021

LOMO DE CERDO ESCABECHADO

 INGREDIENTES

- un lomo entero aprox. de 1 kilo
- 3/4 l. de aceite 
- 1 vaso de caldo
- 1/2 de vino tinto de buena calidad
- 4 dientes de ajo
- hoja de laurel
- 1 ramito de hierbas aromáticas
- sal 

CÓMO SE HACE?

Sazonamos el lomo con sal y dejamos en el frigo unas 12 horas . Al día siguiente lo ponemos en una cazuela de barro que sea algo honda. Echamos el aceite y dejamos que se caliente un poco.

Después se baña con el caldo y el vino tinto. 

Machacamos los ajos sin terminar de romperlos, los incorporamos junto con las hierbas, la pimienta y el laurel a la cazuela

Cocer destapado a fuego lento hasta que la carne esté tierna. Tardará unos 45minutos aprox.

Dejarlo enfriar en la cazuela con su jugo y ya cortarlo en rodajas cuando se vaya a consumir.


ALBONDIGAS DE PEZ "ARAÑA"

Con estas arañas pescadas, hoy cambiaré  y haré albóndigas. Cuando la mayoría de pescadores la sacan, la devuelven siempre por ser tan peligrosa, pero si son grandes, merece mucho la pena.  Por cierto, de sabor super buenas, pero algo sequillas por el pan que he puesto. Se requiere de un pescado con carne compacta y firme, te aseguro que no existe un pescado con la carne más prieta una vez cocinado.


Lo primero es cocer el pescado y sacarle todas las espinas. Pues una vez limpio, en una olla con agua y sal cocemos 5 minutos. Escurrir y limpiar de piel y espinas. Si lo haces con este pescado, te aconsejo que no lo dejes enfriar porque cuesta un montón desmigarlo después.





INGREDIENTES 
- 500 gr. de pescado desmigado ( no me llegó al medio kilo, salió unos 350 gr. o así, ) 
- 2 rebanadas de pan integral ( que puse solo 1 de espelta y no, ese no lo pongas)
- 4 huevos 
- 2 ajos 
- 1 cucharadita de comino molido
- manojillo de perejil 
- sal
- pimienta 
- harina ( de arroz he puesto ) 
- aceite de oliva 


Poner el pan en remojo. 
En cuenco, se mezcla el huevo ( luego puse otro porque con ese pan no se unían los ingredientes ) el perejil, los ajos muy picaditos o machacados el comino, la sal y la pimienta. Se mezcla y se añade el pescado bien desmenuzado y el pan escurrido  También se puede triturar todo sería otra buena opción.



Aqui ya he añadido otro huevo. Lo dejo reposar un ratillo en el frigo


Ahora vamos haciendo bolas, se pasan por la harina, luego por los otros dos huevos  y se fríen en aceite muy caliente 



Dejar escurrir sobre papel absorbente. 


Yo las he servido con un couscous con verduras, por lo que puede ser un plato tanto frío como caliente 
Te dejo el enlace , porque le pega mucho, ya que lo he hecho con caldo de pescado también
"Jesús, lo siento... Otro plato de pescado 😇😇😇 "



domingo, 1 de agosto de 2021

LIMONADA TH6

A parte del gazpacho , hay algo más refrescante en verano que una limonada?¡¡ El color oscuro es por el azúcar de coco. Venir de andar, venir de la playa y beberte un vasito .... que bueno ¡¡¡ 


-  3 limones bien limpios cortados en cuartos y si puedes congelados 
- 100 gr. de azúcar ( yo he puesto azúcar de coco y a mi gusto es demasiado dulce)
4 ramillas de hierbabuena 
- 1 litro de agua muy fría


Poner los limones con piel cortados en trozos, la hierbabuena, el azúcar y el agua , Según la receta, hay que darle al turbo dos segundos, pero yo he puesto 30 segundos veloc.8 



Luego lo cuelas con el cestillo y ya está , Se puede poner en una jarra grande con hielo. Se sirve frio frio . Ya te digo que a mme ha resultado demasiado dulce. El siguiente echaré menos . 


Se puede hacer una limonada alcalina , bien para tu salud bien porque tengas vómitos, diarreas, gastroenteritis, pierdas demasiados líquidos. añadiendo una pizca de sal y una piza de bicarbonato . Puedes quitar la hierbabuena.


Otra forma de hacerlo , es :

1 limón grande o 2 medianos 
- 40 gr. de azúcar ( que hemos puesto de coco)
- 1000 gr. de agua muy fría 
- hojas de hierbabuena al gusto 

Poner la cáscara de un limón y el zumo de los dos , las hojas de hierbabuena y damos 10 segundos velocidad 5
Ahora añadir el azúcar y el agua y damos 20 segundos velocidad 6 

Colarlo con el cestillo o con un colador y añadir hielo si quieres. 
Está menos dulce que la anterior, por que me ha gustado más. 

sábado, 31 de julio de 2021

ANJOVA O CHOVA EN CAZUELA

Desconocía por completo la existencia de este pescado. Es una de esas recompensas de madrugar y pasar frio intentando pescar unos jurelicos. La mañana empezó bien, nada más llegar , yo saqué un espetón muy apañaico  ( que devolvimos al agua, porque queríamos sacar jureles)  seguido dos jurerillos y un montón de bailas que iban todas al agua porque aunque daban la talla mínima, a mi juicio aún eran muy pequeñas y sabiendo que hay mucho más grandes, pues de vuelta al agua. De repente se para la actividad, no entraban ni arañas que ya es raro y de repente, el pescador mayor, me chifla.... le estaban sacando hilo y más hilo, vaya lucha más bonita ¡¡¡ Cuando por fin sale a la orilla, 😱😱😱😱😱 madre mía ¡¡¡ que enorme ¡¡¡ Ese no nos dio pena echarlo para la olla: 2 kilos y pico de pez había que probarlo. Son peces que llegan a pesar hasta 10 kilos , con dos años y unos 30 cm ya ponen huevos, a razón de 3.000.000 cada vez ¡¡ una barbaridad . Este que medía algo más del doble, ya había puesto su buena descendencia y por uno el mar no se quedaría sin peces. Bien, te puedo decir que es una exquisitez , que ojalá podamos pescar alguno más 


más feliz que una perdiz¡¡¡ 



Bueno pues ya llegamos a casa y empieza lo bueno, jejeje , tallaje, pesaje y limpieza. Los jureles a su lado parecen chanquetes, 😂😂😂😂



Es un depredador de los más voraces, se les ha visto cazar por cazar y no solo por alimentarse. He leído que son capaces de acabar con un banco de peces, que atacan a sus presas por detrás y las parten en dos 😒 Hay algunos casos raros de ataques a humanos," ohú que zusto " Con el equipo que llevamos es raro pescar alguno porque con esos dientes, cortan el hilo, pero este rompió justo en la orilla. uff, si después de toda la lucha se va .... que coraje ¡¡¡ muchos de los que van a pescarlo, van con bajos de acero, porque saben que muerden y rompen los hilos. 


una vez eviscerado, nos encontramos con estas huevas tremendas, así que a un plato grande y para la cena. 


Seguimos con la cabeza y raspa, que utilicé para hacer el caldo que después utilizaría para la receta. Tuve que partirlo en varios trozos porque no cabía en la olla 


Y los filetes, guardados hasta la hora de hacer la comida en el tupper mas grande y no cabían, jaja


Bien, procedemos a la receta. He dejado la raspa en agua y se la he cambiado varias veces para que suelte la sangre. Una vez que ya salía limpia, como ves, cortado en varios trozos, con bastante agua, le añadimos verduras: 1 tomate partido en cuartos, 1/2 cebolla, 1 puerro, 1 trozo de pimiento rojo, 1 restillo de calabacín que tenía en el frigo , 2 ajos ( se me olvidó la zanahoria) Echamos sal, pimienta y un poco de aceite . Cuando empieza a hervir, dejar unos 25 minutos. Apagar y reservar.




INGREDIENTES 
- 1 anjova de 2.200 gr.
- 1 vaso de caldo de pescado
- 1 vaso de vino blanco 
- 200 gr. de jamón en tacos o tiras 
- 200 gr. de tomate frito
- 250 gr. de gambas ( yo he puesto arroceras pero puedes poner las que te gusten )
- 2 cebolletas 
- 2 ajos 
- 250 gr. de champiñones en láminas 
- harina ( yo he puesto de arroz)
- 1 pegote de perejil 
- sal
- pimienta 
- aceite de oliva v.e.


Cortamos en trozos grandes y salpimentamos. Enharinar y reservar


En una olla grande o cazuela de barro poner aceite con los ajos machacados y las cebolletas muy picaditas con un poco de sal



Cuando ya está tontita, añadir el pescado enharinado ( sacar la cebolla de abajo para que no se pegue) y dejar aprox.2 minutos 


Añadir el jamón, las gambas, le das la vuelta al pescado y dejar otros 2 minutos


Ahora añadir el tomate frito, el caldo colado, el vino y perejil 


añadir los champiñones y con la pala de madera hacer huecos para que todo pase por todos lados. Dejar 10 minutos y listo ¡¡ Ohhh como huele ¡¡¡¡ 


Bien, pues esta es la cena del pescador: las huevas salpimentadas y enharinadas con harina de garbanzos, los jurelillos y los champiñones que han quedado del guiso. Como el kiko se ha puesto.


y al día siguientes nos hemos almorzado un super plato ¡¡¡ No hemos parado de decir, que bueno está esto , que carne más rica, que sabor.... Pues creo que tengo cazuela para toda la semana, jajajaja 
Hasta que no esté acabada y el caldo que ha quedado con sus fideítos acabado, no vamos a pescar más. 😂😂😂😂😂
Supongo que con cualquier otro pescado esta cazuela es espectacular también.