lunes, 5 de abril de 2021

PAN DE SEMILLAS CON TM6

Ojú que disparate de pan¡¡ , tenía que haberlo dejado que doble el volumen y se me salía del molde, jajaja, lo tuve que poner en el horno muchísimo antes de lo previsto y allí ya se ha desbordado del todo. No sé si es porque se ha salido mucha masa o porque lleva mucha agua a lo que estoy acostumbrada, pero se ha quedado algo suelto, muuuy rico, porque está riquísimo . O me busco un molde mas grande o lo hago plano tipo bizcocho

INGREDIENTES 
-500 gr. de harina de fuerza
- 500 gr. de agua 
- 20 gr. de levadura prensada fresca
- 1 cucharadita colmada de sal 
- 50 gr. de copos de avena
- 30 gr. pipas de girasol
-30 gr. de pipas de calabaza 
- 30 gr. de semillas de lino 
- 30 gr. de miel
- 30 gr. de sésamo 
- 30 gr. de aceite de oliva 
- 30 gr. de semilla de amapola ( como no tenía he puesto nueces)


Se pone en el vaso la levadura y el agua , calentar 2 minutos 30 segundos a 37grados y velocidad 2


Se añaden el resto de ingredientes y se amasa 2 minutos 30 segundos con veloc. espiga 



Se engrasa el molde y se echa la masa que es totalmente pegajosa, se espolvorea con semillas al gusto y se deja destapado en un sitio hasta que doble el volumen. Ya te digo que no he podido esperar porque a los 20 minutos se me salía la masa. ( se debe dejar unos 60 minutos)



jajaaja mírala, que se escapa ¡¡¡ Precalentar el horno a 200 grados y dejar el pan 40/45 minutos


Pues como se ve, se ha salido mucho más, se ha convertido en colines de pipas, jeje que ricoo 
 


Pues míralo que bonico ¡¡¡ Dejar templar y sacarlo a unas rejillas.









sábado, 3 de abril de 2021

RAYA AL PIMENTON CON CUSCÚS

Otro regalazo que nos han hecho: 2 kilazos de raya¡¡ Hace tantísimos años que no la pruebo, y antes era en puchero o en caldo en blanco. Pues bien hoy ha tocado así y créeme , super buena. 


INGREDIENTES 
- 1 raya
- 1 cebolla gorda 
- ajo ( yo he usado 4 ajos gordos para el majado y tres ajos gordos para el sofrito)
- pimienta
- pimentón dulce
- cucharadita de comino en grano 
- moya de pan del día anterior ( como no tenía pan, he cogido de una talega que tengo pan más duro que un ladrillo, pero me ha hecho la función genial, lo puedes freír o remojarlo)
- no sale en la foto, pero he puesto también guindilla en polvo 
- 1 litro de caldo de pescado ( si quieres puedes hacerlo tú con la raspa, una zanahoria, puerro , tomatillo.. en fin un caldito)
- sal y aceite de oliva 


Poner los 4 ajos en el mortero y machacar, se añade el comino en grano, sal y se machaca otra vez. Se fríe el pan en aceite se agrega al majado y majas también. Reservar.






Salpimentar la raya y reservar


En el aceite del pan, he añadido un poco y pones los ajos con la cebolla, se pocha 


Cuando está listo, se añade el majado ( he usado solo la mitad del pan que se ve en el plato) y una cucharada grande de pimentón . Remover bien y añadir el caldo de pescado o bien agua si lo prefieres y cuando empiece a hervir poner el pescado . Agitar la olla y dejar cocer unos 10/15 minutos a fuego medio bajo. Con la rasera, rascar el fondo para que no se agarre.




Como lo he servido con cus-cus, he rallado una lima y he usado su zumo y el zumo de medio limón, un chorreón de aceite de oliva y unas hojas de hierbabuena . Lo he emulsionado y se lo añado al cuscús que ya tiene la sal por encima. Se pone un vaso de agua a un vaso de cus-cus , aunque con el limón he rebajado un poco el último vaso de agua( he puesto 4) 







Remover con un tenedor hasta que esté suelto y listo . A comer  


Vaya platazo ¡¡¡ 


Vaya cielo tan natural, sin chemtrails ¡¡ que alegría ¡¡ 



                                       

miércoles, 31 de marzo de 2021

ENSALADA CON RULO DE CABRA Y MANZANA

                                         Con la de recetas que ya tengo publicadas y que quiera hacer una ensalada y me quede en blanco.... no tiene precio. Así que hice como normalmente hago, que es preguntar a mi alrededor y que me den ideas y esta ha sido buena. 

                                         


INGREDIENTES
- 1 bolsa de hojas de roble
- 1 manzana verde acida
- tomatillos cherrys
- nueces
- rulo de queso de cabra 
- aceite de oliva
- vinagre balsámico de módiena 
- sal 
- 1 limón 

En una fuente poner de base las hojas de roble, acomodar los tomatillos, colocar la manzana cortada en gajos y regada con limón , colocar las rodajas de rulo y cubrir con nueces en trozos. Aceite sal y el vinagre. Servir y a la hora de comer , se remueve todo . Es tan bonita ¡¡ 

   


                                       

PAN DE AJO

Este suculento y fácil manjar lo ha preparado la Cheff Ariadna, en esta ocasión se ha comido las fotos del paso a paso, pero es tan sencillo que no tiene perdida. Cuando lo repita, le hacemos fotos 


INGREDIENTES 
- 1 barra de pan 
- varios ajos 
- manojillo de perejil
- mantequilla fundida (casi medio taco que calientas sin hervir en un cazo)

Se trituran los ajos con el perejil y se le incorporan a la mantequilla fundida. Se corta en rodajas la barra y cada trozo se sumerge en la mantequilla aderezada vuelta y vuelta.
Se colocan las rodajas en una bandeja de horno y se deja a 180º hasta que está dorado. " tá más gueno"¡



                                    


martes, 30 de marzo de 2021

PAN DE ESPELTA Y CENTENO TM6

Hace tiempo que tengo en el blog el pan de espelta integral, pero ahora lo he mezclado con levadura y además con centeno. El resultado es para valientes , jajaja, mira que pintaza tiene, y está bueno de sabor, solo tiene una textura densa, no tanto como solo de centeno, pero aplasta demasiado a la espelta que ya de por sí es densa. Por cambiar del trigo y evitarlo está genial. Fuente cookido.:-)


INGREDIENTES 
- 350 gr. de agua 
- 500 gr. de espelta integral 
- 100 gr. de centeno.
- 20 gr. de levadura fresca ( o 1 sobre de panadería )
- 1, 1/2 cucharadita de sal ( este paso no te lo saltes, que sin sal es lo más soso del mundo mundial)



Se empieza calentando el agua 2 minutos a 37º velocidad 1


Se añade la harina de espelta, la de centeno, la sal y la levadura, Cuál es mi sorpresa, que la levadura fresca siempre la he puesto disuelta en agua, aquí la he puesto desmigada, igual si lo repito, que es lo más probable, se la añada al agua al principio mientras se calienta. Se mezcla 20 segundos velocidad 6  y a continuación, se amasa 3 minutos velocidad espiga ,te recuerdo que la tm tiene esa velocidad en las funciones especiales.


Sacas la masa a la encimera y haces una bola , se tapa con film transparente y se deja mínimo una hora hasta que dobla el volumen. 




mira que grande se ha puesto, solo ha estado una hora. Pues se amasa una mijilla , se hace forma de bola alargada y se hace unos cortes. Se deja tapado otra media hora o hasta que dobla el volumen otra vez encima ya de la bandeja de horno donde lo vas a hornear. 


Antes de pasarlo al horno, se echa un poco de harina de centeno por encima para que dé ese toque rústico. Precalentar el horno a 220º, dejarlo así 10 minutos, después bajar a 200º y se deja entre 20/25 minutos más. Si quieres una corteza durica, pon en el fondo un recipiente con agua 😉


Dejar enfriar en rejilla y listo calixto¡¡ me encanta como ha quedado ¡¡