martes, 19 de enero de 2021

SALMÓN A LA NARANJA

Pues fíjate tú, que yo pensaba que ya tenía la entrada ,  visto que no es así, vamos a ello. 


INGREDIENTES

- Salmón en rodajas ( he puesto 4 )
- 40 gr. de mantequilla 
- 1 cebolla
- 3 ajos 
- eneldo
- pimienta y sal
- 1cucharada rasa de harina 
- 1 vaso de zumo de naranja ( si es un poco mas no pasa nada)
- un puñado de almendras


Derretimos la mantequilla en una olla o sartén y ponemos a pochar los ajos y la cebolla



mientras machacamos las almendras y reservamos 


cuando la cebolla está pochada, añadimos las almendras la harina y dejamos unos minutillos para que se tueste la harina 



ahora le añadimos el zumo de naranja , salpimentamos , removemos y trituramos. Dejamos ahí mismo y mientras preparamos el salmón.





salpimentamos el pescado y lo ponemos en una sartén vuelta y vuelta.



Se lo añadimos a la salsa y dejamos un par de minutillos . ( me ha faltado una naranja, pero ya no tenía mas, así que me quedó algo espesa)


Tacham¡¡¡ a coméee , junto a una ensalada y una comidica la mar de apañá.




 

jueves, 14 de enero de 2021

TORTAS FRITAS o ASOPAIPAS

                                    Esta recetilla es típica del poblado y alrededores: Osuna, Estepa... como en todas las recetas en cada sitio en cada casa, se le da un toque diferente o un ingrediente distinto, pues bien despues de probar algunas , me hice con esta receta que es la que más me gusta a mi. Se suele comer en el desayuno: en vez de churros, pues tortas, en las meriendas, en los cumpleaños..... vaya siempre es un buen momento para comerlas. 

                                      

INGREDIENTES 

- Harina de trigo ( la que admita, jaja me encanta, en esta ocasión he utilizado alrededor de 600 gr. )

- 2 cucharadas grandes de mantequilla  ( se puede sustituir por aceite de oliva , no se, unos 30 ml.o mas)

- 2 vasos de leche ( normalmente lo hacen con agua, o mezclando agua y leche) 

- 1 cucharadita de sal

- 1 cucharada de vinagre.

Ponemos a calentar la leche y derretimos la mantequilla , sin dejar que hierva. Cuando está caliente,vamos echando la harina  y el vinagre. Mezclamos hasta que ya podemos hacerlo con la mano. Retiramos del fuego y terminamos de amasar en la encimera.





que me gusta una masa ¡¡ jajaja


Volvemos a poner en la olla y dejamos reposar un ratico. Luego hacemos pegotitos y los estiramos con el rodillo y los freímos en aceite caliente vuelta y vuelta.

                                          

Se bufan y le salen pompas 😃 Las sacamos y ponemos sobre papel absorbente.




Se pueden comer con chocolate, ( es lo suyo) con azúcar o con miel, o dulce de leche, o leche condensada.... vaya todo muy dietetico 😅😅

 
hacía años que no me las comía ¡¡ que guennnnas ¡

Después del ciclón este que le han puesto de nombre Filomena¡¡, Qué fenómena , jajaja no veas como pegaba. Pues bien, después de la tormente viene la calma ¡¡ Y ahí estamos nosotros para disfrutarla, vaya regalo de día , vaya regalo de sitio¡¡¡ 



 

ALMEJAS PICANTES CON TOMATE

                                        Cambiando la forma de guisar las almejillas. Yo solo probé la salsa porque no me gustan, pero estaba..... pa comerse un bollo entero de pan ¡¡

                                           

INGREDIENTES 

- 1 kilo de almejas 

- 1 brick de tomate frito

- pimentón de la vera picante ( yo puse dulce poque el picante nos afecta mucho)

- 2 guindillas 

- 1 cebolla

- hojas de laurel

- varios ajos


Ponemos las almejas en agua con sal y las dejamos al menos 1 hora . Si puedes les cambias el agua. Antes de ponerlas en la olla, las lavas bien , dejando que caiga el chorro del agua

Esta vez, las cocemos con medio dedo de agua con sal y bien tapadas.en dos o tres minutos, deben estar abiertas todas. Movemos la olla , asi como zarandeandola, para que se abran todas a la vez y no se consuman demasiado. Reservamos el caldo que suelta.


En una sartén, ponemos los ajos y las guindillas, una vez cogido color, añadimos la cebolla picada , el laurel y un poco de sal.



Cuando está pochada, retiramos un momento del fuego y añadimos el pimentón. Remueves bien y añades como cuatro chorreones de tomate frito. Calculo que sería algo menos de medio paquete


Mezclamos bien y ahora si, añadimos las almejas ya abiertas con cuidado y echamos casi todo el caldo pero colandolo con el colador. No hay foto porque me faltaba una mano.

Mezclamos con cuidado , espolvoreamos perejil si te gusta y a comer¡¡