domingo, 9 de febrero de 2020

ESPAGUETIS A LA ROSANA Y 100.000 Visitas

Inspirados viendo a Jamie Oliver en Sicilia, cocinando pasta en la playa en unas rocas, estaba con una mujer de allí, "Rosanna" que le contó varias recetas propias de la tierra. Las hizo tan tan fáciles que es un gustazo verlo cocinar 
Como ya mismo llegamos a las 100.000 visitas al blog, ( quién me lo iba a decir a mi) mi gran chef pensó que podríamos hacer esta receta para celebrarlo, piénsalo...… 100...… qué ilusión ¡¡¡¡ me encanta . Nadie sabe lo que se disfruta cocinando para poder publicarlo después. Es mi cuadernillo de cocina pero moderno 😉


INGREDIENTES 

2 bolsas de tacos de atún (unos 400 gr.)
-1 paquetillo de anchoas ( usaremos unas 6)
- 2 cebollas 
- 6 gambones 
- un paquete de pistachos pelados 
- 1 rama de canela 
- perejil, un buen manojo
- sal
- vinagre 
- unos 350 gr. de pasta integral
- queso parmesano o grana padano



Primero picamos la cebolla y la ponemos en agua 


en una sartén con un dedillo de aceite de oliva , ponemos las anchoas, la canela y las cabezas de las gambas y dejamos sofreír, sacando la sustancia de las gambillas


Añadimos la cebolla escurrida  y lo tapamos con un plato 





bajamos a fuego medio bajo y dejamos unos 10 minutos, hasta que la cebolla se caramelice


Mientras , ponemos un poco de agua caliente en un vaso y añadimos unas hebras de azafrán , movemos para preparar como una infusión .


Le añadimos el doble casi de vinagre y reservamos 



Como ya les hemos quitado la cabeza a los gambones pues les limpiamos de tripa.


También aprovechamos para machacar los pistachos. Si te gustan mucho, echa toda la bolsa , sino un poco mas de media . Reservamos 

Ahora que la cebolla está pochada y caramelizada, quitamos el plato, sacamos las cabezas de los gambones y retiramos el palo de canela


Añadimos un buen puñado de perejil picadito, removemos y añadimos la infusión de azafrán con el vinagre.

                                     



Lo dejamos unos minutillos , bueno se me está olvidando que mientras hemos puesto una olla con abundante sal para cocer los espaguetis 


Incorporamos el atún en tacos pequeños y los gambones ya limpios de tripa y cortados en dos o tres trozos. los tapamos y dejamos unos minutos, controlando porque este pescado se hace muy rápido y si lo dejamos demasiado se pone muy duro. 


Cuando ya está el pescado listo, le añadimos los espaquetis directamente de la olla, sin escurrirlos, y si vemos que se quedan muy secos, del mismo agua de la cocción le echamos un salpiqueo 




Mezclamos bien, servimos y añadimos los pistachos molidos y el queso rallado por encima. … 
ohhhh plato sublime¡¡




viernes, 7 de febrero de 2020

PLUMAS DE GUISANTES CON ESPINACAS

Cuando vi en el supermercado esta pasta de guisantes, no me pude resistir , es una manera de no comer trigo y si pasta en todas su formas. Que contenta estoy que ya haya mas alimentos alternativos



INGREDIENTES 

- 1 paquetillo de pasta de guisantes - 250 gr
- 2 bolsas de espinacas congeladas ( en realidad he utilizado 3 trozos de los 4)( o 300 gr. aprox escurridos)
- 100 ml aprox. de crema de soja ( como si fuera nata)
- 25 gr. de mantequilla 
- un poco menos de media tarrina de mascarpone
- queso parmesano o grana padano  
- nuez moscada
- pimienta
- sal
-aceite de oliva
- cáscara de naranja 


primero hervimos las espinacas en abundante agua con sal y las ponemos a escurrir


Cuando ya están escurridísimas ( apretamos para que saquen el liquido) 

Yo , he puesto en la misma olla de cocer las espinacas, he puesto mas agua, sal  y he puesto la pasta a cocer el tiempo que pone en el paquete ( 8 minutos)


Mientras se cuecen, ponemos la mantequilla en una sartén y salteamos las espinacas 



cuando ya huele que alimenta, añadimos el queso mascarpone y dejamos que se funda y se mezcle muy bien.


una vez muy bien integrado, ponemos la crema de soja , nuez mozcada, sal y pimienta



Ya se ha debido cocer la pasta, así que la escurrimos y la pasamos a la sartén


Mira que bonita  , como se queda  de colorida 


ya mezclada , servimos y cubrimos con el queso rallado y la naranja 


Madre miiiiia como huele¡¡ que cremoso, que bueno. Lo suyo es comérselo calentico ya que esta pasta se pone dura cuando se enfría .


y esta es la versión "tuper"

                                                            para comer en el trabajo



RAPE EN SALSA VERDE

Desde luego, no se puede negar que este pescado es un manjar. Qué sorpresa la mía que estoy en la tienda , horario casi al cierre y al pasar delante de la pescadería me dicen.. "hemos bajado de precio el rape". pues claro, miro, y veo un "enorme pez , feo feo .. pero feo..allí esperando que me lo llevara. No tenía ni idea cómo iba hacerlo pero estaba claro que iría a mi pancita


INGREDIENTES 

- 400/500 ml. de caldo de pescado, que obviamente hice con media cabeza del animalillo 
- los trozos en rodajas del animalillo en cuestión
- 1 cebolla
- 1 vaso lleno de guisantes descongelados 
- 1 cucharada grande de harina de espelta
- un manojo hermoso de perejil fresco
- 150/175 ml de vino blanco 
- varios ajos
- 3 huevos cocidos
- 350 gr de almejas ( yo puse de estas congeladas del pacífico que ya vienen limpias)
si pusieras frescas , hay que ponerlas en agua con sal al menos una hora 
- pimienta , sal y aceite de oliva


ponemos a freír los ajos en un poco de aceite de oliva 


cuando empiezan a dorarse, incorporamos la cebolla para que se poche todo junto, ya sabes, con un poco de sal


mientras picamos un pegote grande de perejil


cuando la cebolla está pochada, en el centro de la olla, añadimos la harina , Vamos removiendo bien unos minutos para que pierda el sabor a harina



se añaden los guisantes , el perejil . Cuando están pochaicos, añadimos 



…. el caldo de pescado y el vino blanco 




salpimentamos el pescado , lo colocamos en la olla junto con las almejas  y tapamos . Dejamos a fuego medio bajo 



En muy pocos minutos , unos 5/8 , ya estaría la comida hecha¡¡¡ Rectificamos de sal y pimienta si hiciera falta


Así que servimos y picamos medio huevo duro. A disfrutar ¡¡¡¡



martes, 4 de febrero de 2020

LUBINA CON MANZANA

Realmente esta receta no tiene "mucho de difícil", pero me gustó tanto que no quiero que se me olvide. 

Tal como siempre la hago, con sus cortes transversales y la rodaja de limón ,  pero no tenia limón pero sí manzanas, pues una cosa por la otra. 
 Así que los ingredientes son muy sencillos

- 1 dorada
- 1 manzana
- aceite 
 - pimienta 
-sal 
- vino blanco 

Salpimentamos el pescado, pelamos y cortamos en rodajicas la manzana . Colocamos alrededor del pecaico, y al horno unos 10 minutos precalentado a 180 grados 


si llego a saber que la manzana iba a estar tannnnnnnnnnnnn buena, hubiera puesto tres o cuatro¡¡ me ha encantado