lunes, 5 de mayo de 2014

SALMOREJO O ARDORIA

No me puedo creer que todavía no tenga editada esta entrada¡¡¡ Se ha metido el calor a lo bruto, y ya volvemos con las comidas fresquitas. No es mi intención, que este sea el verdadero salmorejo cordobés, o la porra antequerana, o la ardoria como la llaman en el pueblo donde vivo. No desmerece absolutamente nada, pero nunca jamás se me ha ocurrido mirar cómo se hace en los lugares de origen, porque así la hacemos, y así nos gusta. Como todas las comidas unos días más espesita que otros, pero siempre siempre , nos falta¡¡ 


INGREDIENTES

- 2 kilos de tomates de pera ( aproximadamente) 
- 1 pimiento verde 
- 2 ajos ( sin la parte central )
- 1 trozo de pan del día anterior con su buena molla
- vinagre
- sal
- aceite , generoso¡¡
 y para servir en el plato se pueden poner muchas cosas, hoy ha tocado 
- huevo cocido
- atún
- jamón en cuadradicos. ( otras veces ponemos maiz, patatas en cuadricos fritas, trozos de manzana, pan frito o cuscurros.... al gusto del consumidor, y según los restos que haya en la despensa)




Yo pelo los tomates, pico el pimiento y le quito a los ajos la parte central


y va todo al vaso de la batidora, con su puñadico de sal, su buen chorro de vinagre y un gran chorro generoso de aceite de oliva. Si el pan está super duro, lo mojo en agua y antes de ponerlo en la batidora, lo escurro bien con las dos manos,


y a triturar.... dejando bastante tiempo y añadiendo un poco de aceite si vemos que no está espesito, dejando que emulsione bien. Si tienes thermomix, ni te cuento lo bien que sale, con los pellejos y todo del tomate¡¡¡


Lo suyo es hacerlo con un poco de tiempo, y meterlo en el frigo, para que esté perfecto a la hora de comer¡¡
Nos encanta, llegado este tiempo, casi una vez a la semana nos lo zampamos¡¡


Y así se hace  el original: 



jueves, 1 de mayo de 2014

LOMO "EMBUCHAO"

A mi hija le encanta el lomo "embuchao" o la caña de lomo, como se dice por esta zona.  Y visitando el blog de "cocinandovoyrecetandovengo", me quedé pillá de cómo hizo ella el lomo así. Se lo enseñé a Marcelillo y me dijo, "enga no mires y lo hacemos," jajaja, así, que en ello estamos.
Estoy ahora en el primer paso. Y así lo voy a ir relatando

                                   

INGREDIENTES

- 1 trozo de lomo
- azúcar
- sal

Ella recomienda que se use la misma cantidad de sal y de azúcar y entre las dos sumen lo mismo que pesa el lomo. Pesa 1050 gr.


Así que han sido 525 gr.  aprox de azúcar y otro tanto de sal  que mezclamos en un bol,


Cogemos un taper de cristal con tapadera, y ponemos una capa de la mezcla


Colocamos el trozo de lomo encima y cubrimos con el resto de mezcla.


Apretamos bien , tapamos y llevamos al frigorífico 48 horas.


Así que aqui corto la emisión hasta dentro de dos días.
Pues, han pasado tres¡¡¡ se me ha ido el santo al cielo¡¡ , Lo preparamos el domingo y hoy es miercoles , veremos a ver,
A lo que vamos,
Sacamos del frigo y nos encontramos con esto:


Lavamos muy bien la carne para quitar la sal, y la secamos con papel de cocina muy bien sequita.


Ahora preparamos las especias:

- 1 cucharada grande de pimentón de la vera
- 1 cucharada grande de orégano
- 1 cucharada grande de ajo en polvo
- 4- 5 cucharadas soperas de aceite
- 1 cucharada de pimienta en grano




Los mezclamos bien y se lo untamos al trozo de carne por todos los lados


aprovechando que me he pegado otro corte en un dedo y llevaba guantes, pues bien extendido con la mano mucho mejor.



ahora vamos liándola en una venda




una vez bien liada en varias vendas pequeñas, la colgamos de algún sitio que esté ventilado  y la dejamos tres semanas. Así que hasta después de semana santa, no se puede probar¡¡ Espero que no se la coman las moscas ni los pajaros¡¡



Hasta dentro de tres semanas.......
...... y pasaron las cuatro semanas.....


Cuando pasaron tres semanas, toqué el lomo y me dio la impresión de que estaba aún algo fresco, así que no me dio pena dejarlo más días. A mi que me gusta la carne medio "achicharrá" imaginad, que esté cruda¡¡¡


Quitamos la venda y sin tardar ni un sólo minuto más, procedemos a probarla y tomarnos una tapica.



jueves, 24 de abril de 2014

BACALAO AL HORNO

Después de estos días de semana santa, que tantos dulces típicos se comen en tan pocos días, se me ha ocurrido hacer alguna comidica algo más sana de lo que acostumbro¡¡ Los estómagos, lo van agradecer , aunque el paladar no tanto, jajajaa
Tenía un bacalao fresco, y por no hacerlo frito , pensé que quizás en el horno estaría más bueno.



INGREDIENTES

- 1 bacalao en rodajas
- 1 cebolla mediana o dos chiquitillas
- dos o tres hojillas de laurel
- tomate frito
- medio pimiento rojo
- pimienta
- sal
- vino blanco
- aceite


Salpimentamos el pescado


En la bandeja del horno, ponemos una base ligera de tomate frito. ( tenía un restillo de kepchup y se lo puse también , y resultó un puntazo porque parecía que estaba haciendo escabeche, jajaa)
Colocamos las rodajas en la bandeja y cubrimos con la cebolla, el pimiento, el laurel, un chorreóncillo de vino y otro de aceite. Horno precalentado a 170º, unos 10 minutos.



Acompañado de unas pataticas cocidas..¡¡¡ la mar de ligero


martes, 22 de abril de 2014

TORTILLA DE HABAS TIERNAS

Pues cuál es mi sorpresa, cuando esta mañana me tocan a la puerta, y una vecina, y madre de la amiga de mi hija, me ha regalado una bolsa con habas recién cogidas. Así, que para qué esperar a mañana, las he pesado, ( para calcular los huevos) y me he puesto manos a la obra para preparar la tortillica. 



INGREDIENTES

- 800 gr. de habas tierniiisimas
- 6 huevos
- 5 ajos 
- un manojillo de perejil 
- 1 paquetillo de jamón picado 
- pimienta 
- sal 



Lavamos las habas, les quitamos los picos y a las que veamos que tienen hebra , pues también fuera. Las picamos chiquiticas y les ponemos sal y pimienta. Damos unas vueltas y dejamos unos minutillos así.


Mientras, freímos los ajos, muy chicos


y el puñado de perejil muy cortadico.


Añadimos las habas, mezclamos bien, Tapamos y dejamos que se vayan friendo-cociendo


Mientras, batimos los huevos, añadimos una pizca de sal, y una pizca de bicarbonato, (truquillo para que salgan un poquito esponjosas)


Cuando ya vemos que empiezan a estar casi terminadas, añadimos el jamón, mezclamos bien.


Ya veo yo, que están preparadas, pues las escurrimos bien bien del aceite y las pasamos con los huevos.



Dejamos un poco de aceite en la sartén y procedemos a vaciado del cuenco . Ponemos a fuego bajo.


En unos minuticos lista.