No me puedo creer que todavía no tenga editada esta entrada¡¡¡ Se ha metido el calor a lo bruto, y ya volvemos con las comidas fresquitas. No es mi intención, que este sea el verdadero salmorejo cordobés, o la porra antequerana, o la ardoria como la llaman en el pueblo donde vivo. No desmerece absolutamente nada, pero nunca jamás se me ha ocurrido mirar cómo se hace en los lugares de origen, porque así la hacemos, y así nos gusta. Como todas las comidas unos días más espesita que otros, pero siempre siempre , nos falta¡¡
INGREDIENTES
- 2 kilos de tomates de pera ( aproximadamente)
- 1 pimiento verde
- 2 ajos ( sin la parte central )
- 1 trozo de pan del día anterior con su buena molla
- vinagre
- sal
- aceite , generoso¡¡
y para servir en el plato se pueden poner muchas cosas, hoy ha tocado
- huevo cocido
- atún
- jamón en cuadradicos. ( otras veces ponemos maiz, patatas en cuadricos fritas, trozos de manzana, pan frito o cuscurros.... al gusto del consumidor, y según los restos que haya en la despensa)
y va todo al vaso de la batidora, con su puñadico de sal, su buen chorro de vinagre y un gran chorro generoso de aceite de oliva. Si el pan está super duro, lo mojo en agua y antes de ponerlo en la batidora, lo escurro bien con las dos manos,
y a triturar.... dejando bastante tiempo y añadiendo un poco de aceite si vemos que no está espesito, dejando que emulsione bien. Si tienes thermomix, ni te cuento lo bien que sale, con los pellejos y todo del tomate¡¡¡
Lo suyo es hacerlo con un poco de tiempo, y meterlo en el frigo, para que esté perfecto a la hora de comer¡¡
Nos encanta, llegado este tiempo, casi una vez a la semana nos lo zampamos¡¡
Y así se hace el original: