Seguimos probando formas de amasar la espelta, y aunque esta es una receta para hacer en panificadora, he probado haciéndola a mano, pero creo que la probaré en la panificadora, porque la espelta, no es precisamente una harina fácil de amasar, ni agradecida en el amasado.
el blog donde la he visto es "entrebarrancos"
INGREDIENTES
- 350 gr. harina de espelta integral
- 250 ml. leche de soja
- 100 gr. de copos de patatas
- 20 gr. levadura fresca
- 1 cucharadita de miel
- 4 cucharadas de aceite
- 1 cucharadita de sal
- 8 cucharadas de agua ( hay que ponerlas poco a poco, por si no le hace falta tanta, o al contrario, que necesita un poco más)
- 4 cucharaditas de semillas ( pipas, sésamo, lino.....)
Ponemos la leche tibia, y le deshacemos la levadura.
Añadimos la cucharadita de miel . Removemos
Añadimos el aceite.
Mezclamos los ingredientes secos, la harina, los copos y la sal.
Añadimos las semillas, ( yo solo he puesto sésamo )
Le incorporamos los ingredientes líquidos
Mezclamos, y le vamos poniendo el agua, en función de cómo veas la masa. Yo he puesto toda el agua y casi hubiera aceptado un poco más.
Damos forma de barra , ( más o menos) y la tapamos con un trapo de cocina, y dejamos que doble el tamaño ( más o menos dos horas, depende el frío que haga en tu casa ;) )
Ponemos unas semillas por encima y al horno a 180º 35-40 minutos
Qué bien hueleee ¡¡
Este blog, es por y para mis hijos, que son lo más grande. Cuando sean independientes y no se les ocurra qué hacer de comer, se conecten a la red y busquen entre las comidicas que tanto les gustan. Que bendición que les gusta todo.¡ Gracias hijos. Os quiero¡
viernes, 24 de enero de 2014
jueves, 23 de enero de 2014
ALBONDIGAS DE MERLUZA CON CEBOLLA CARAMELIZADA
Aunque ya tengo publicadas unas albóndigas de merluza, estas son más sencillas y también están de vicio. Tenía un bote en conserva de cebolla caramelizada, que hice un día mucha y lo que me sobró la puse al vacio, y vi esta receta navegando (siento que no me acuerdo dónde) y pensé , "ah, pues voy a darle a uso." Cuando fui a echar mano del bote, con prisas, no lo encontré, jajaja así que en vez de ponerme a buscar entre los botes de la despensa, pues cogí las cebollas, y ale... la hago otra vez. Cómo no, después apareció, jajaja. No importa, ya buscaremos otras cosas para utilizarla.
INGREDIENTES
- 600 gr. de filetes de merluza descongelada
- 1 huevo y 1 yema
- 4 rebanadas de pan de molde sin la corteza
- 3-4 ajos, sal, perejil
- leche soja
- pimienta
- harina de arroz
- tomate frito casero
Secamos bien los filetes de merluza con papel de cocina y los cortamos con una tijera en trocillos. Si vemos alguna raspa, pues con fuerza se quita. Pelamos y rallamos los ajos.
En un cuenco ponemos el huevo, la yema, el perejil bien picado ( yo he puesto seco) y una pizca de sal. Lo batimos bien y se lo echamos a la merluza por encima
En el mismo cuenco, ponemos un poco de leche, y vamos remojando el pan, lo escurrimos y desmigamos sobre la merluza.
Ahora con alegría y energía, mezclamos bien, y con la batidora mezclamos hasta tener una masa . Ah, he puesto un poco de pimienta molida y un poco más de sal.
Tapamos y al frigorífico un rato largo..
Mientras hacemos la cebolla caramelizada.
- 4 cebollas
- 2 cucharadas de azúcar moreno
- aceite
- ponemos en la sartén un chorreón de aceite, y ponemos las cebollas en juliana o en rodajas, que ya luego se van partiendo.
la dejamos a fuego medio,y cuando ya está blandita, añadimos el azúcar y removemos bien para que no se pegue.
Cuando está hecha, escurrimos todo el aceite que podamos y reservamos.
Ahora vamos haciendo las peloticas, y pasamos por harina de arroz. Freímos en abundante aceite,
sacamos y escurrimos sobre papel absorbente
Cuando ya están todas, servimos con tomate frito y la cebolla , yo las he acompañado de un tabulé "cuscús con verduras "
Están muy esponjosicas y muy ricas¡¡
MENÚ
LUNES
Almuerzo: Sopa de fideos y pollo a la plancha. yogurt
Cena: Gulas al ajillo y fruta
MARTES
Almuerzo: Puré de verduras. Pescado
Cena: Burritos. Yogurt
MIERCOLES
Almuerzo: Pollo al horno con patatas. Yogurt
Cena: Brócoli, jamón
JUEVES
Almuerzo: Potaje de garbanzos con ternera. Fruta
Cena: Ensalada de judias verdes. Yogurt
VIERNES
Almuerzo: Albóndigas de merluza con cebolla caramelizada. Tabulé
Cena: Empanada de sardinas, cogollos con anchoa y mermelada de pimiento, ensalada, flanecillo de judías verdes.
SÁBADO
Almuerzo; Tortilla de patatas con salmorejo
Cena: sopa de salchichas con patatas. Yogurt
DOMINGO
Almuerzo: Lasaña de pollo a la bechamel de naranja
Cena: magdalenas.
Almuerzo: Sopa de fideos y pollo a la plancha. yogurt
Cena: Gulas al ajillo y fruta
MARTES
Almuerzo: Puré de verduras. Pescado
Cena: Burritos. Yogurt
MIERCOLES
Almuerzo: Pollo al horno con patatas. Yogurt
Cena: Brócoli, jamón
JUEVES
Almuerzo: Potaje de garbanzos con ternera. Fruta
Cena: Ensalada de judias verdes. Yogurt
VIERNES
Almuerzo: Albóndigas de merluza con cebolla caramelizada. Tabulé
Cena: Empanada de sardinas, cogollos con anchoa y mermelada de pimiento, ensalada, flanecillo de judías verdes.
SÁBADO
Almuerzo; Tortilla de patatas con salmorejo
Cena: sopa de salchichas con patatas. Yogurt
DOMINGO
Almuerzo: Lasaña de pollo a la bechamel de naranja
Cena: magdalenas.
miércoles, 22 de enero de 2014
SPANAKOPITA
Tengo un amigo en Almería, que cuando voy de vacaciones, quedamos para comer y ponernos al día, y siempre me lleva a sitios que han abierto nuevos donde las especialidades suelen ser "carne" en alguna forma . Al ver la cara de ilusión cuando me dice "te voy a llevar a un sitio que te va a encantar"... yo prudente, me callo y vamos. Cuando él se pide su carnecica tan rica y yo me pido unas verduras salteadas o algo parecido, me mira y me dice : Ahh que a ti no te gustaba la carne, joé pues haberlo dicho¡¡¡
Que si me gusta , pero poco, jajajaa, y que puestos a elegir, prefiero otras cosas, y así hemos llevado una andadura por diferentes locales de comidas. un día fuimos a una pizzería y me dice; ahora si se te ve cara de felicidad¡¡ jajajaja Pero una de las últimas veces que nos vimos me dice: Este vez seguro que te sorprendo seguro seguro" y así fue, me llevo a comer a un restaurante griego que habían abierto, y mi plato fue este, "spanakopita". Disfruté tanto, y me gustó tanto que aprendí a hacerla de inmediato. Y este es mi plato. ¡Gracias amigo¡
INGREDIENTES
- 4 huevos
- 5-6 cebolletas con hoja verde incluida
- 1 kg de espinacas frescas ( en los paquetes iban 900 gr. pues así se ha quedado)
- 500 gr. de queso feta ( entre los tres paquetes son 600, pues también se los he puesto )
- eneldo
- perejil
- sal
- pimienta
- 4-5 ajos , ( según tamaño)
- pasta filo ( yo he usado hojaldre, porque no la encuentro aquí en el pueblo)
- aceite
Lavamos bien la cebolleta, cuidando que no quede tierra en ningún rinconcillo. Cortamos tanto la hoja verde como la parte blanca. Elegir cebolletas que no estén muy pasadas para que la parte verde esté fresquita.
Cuando la tenemos toda cortada, pelamos y freímos los ajos. Cuando empiezan a coger color, añadimos la cebolleta, ponemos una pizca de sal y pochamos.
Mientras, escurrimos el queso, y lo vamos machacando con un tenedor .
Cuando la cebolleta está bien pochada, subimos el fuego y vamos añadiendo las espinacas poco a poco, ( es que sino no caben )
Cuando las tenemos todas integradas, dejamos que evapore todo el agua que han soltado, cuidado que no se peguen, pero mientras, nos dá tiempo de batir bien los huevos, a los que les pondremos otra pizca de sal.
Cuando las espinacas están ya bien escurridas...
.... añadimos el queso
... el huevo y las especias. Removemos y mezclamos bien
Extendemos una placa de hojaldre ( o pasta filo si la encuentras, ) y cubrimos con el relleno. Tiene que quedar bien gordita.
Cubrimos con la otra plancha de hojaldre, pintamos con huevo , pinchamos para que no suba y al horno a 190º hasta que el hojaldre esté doradico
Ummm pintaza
Y lista para comer, mejor dejar enfriar. Con esto comen 8 o 10 personas por lo menos¡¡¡
mássss ricaaa¡¡¡
martes, 21 de enero de 2014
GUISO DE FIDEOS CON ATÚN
Frío, frío .... mucho frío, así que comida calentica para ayudar por lo menos mientras comemos a que se caliente la tripa. Este guiso se hace en olla de barro, que yo no tengo porque los adelantos técnicos, tienen sus desventajas. Pero vamos que en la olla se hace estupendamente también.
INGREDIENTES
- 1 litro de caldo de pescado ( yo lo he puesto comprado)
- medio vaso de vino blanco
- 1 cebolla
- 3-4 ajos
- 1 pimiento verde
- 1 trozo de pimiento rojo
- medio paquete de calamares congelados
- medio paquete de atún congelado en dados
- un puñado de gambas congeladas
- un buen puñado de guisantes congelados
- fideos gordos
- tomate triturado ( o si lo prefieres dos o tres tomates maduros )
- laurel
- pimentón
- cúrcuma y cayena.
Primero , en una olla, ponemos aceite, ( mejor una olla más ancha, ya que no se cierra la olla express) y los ajos picaillos con el laurel. Como las hojas son muy pequeñas, he puesto cuatro.
En cuanto el ajo empieza a tomar color, añadimos la cebolla en trozos muy pequeños, y una pizca de sal.
Cuando esté bien mareilla, añadimos los pimientos, muy pequeños mezclamos bien, bajamos el fuego, y dejamos que se ablanden. Otra pizca de sal. Unos 10 minutos a fuego flojo.
Salamos los calamares a trozos y se los añadimos. Freímos un poco
Añadimos el pimentón ( una cucharadita, la cúrcuma, y un poco de cayena)
Mezclamos y añadimos el tomate, tapamos y dejamos unos 10 minutos. Ojo que no se pegue
He echado el vino en el cuenco donde estaba el tomate natural y una vez medido lo añado a la olla pasados ya los 10 minutos y viendo que ya el tomate estaba listo. A fuego fuerte dejamos un minutillo que el alcohol evapore
y le añadimos los guisantes
mezclamos y a continuación el caldo de pescado, el atún y las gambas.
Cuando empieza a hervir, echamos los fideos, yo he puesto un par de puñados por persona, ( mis manos son pequeñicas)
Tapamos y dejamos que se hagan los fideos. Si hiciera falta, rectificamos de sal
Servimos, soplamos y comemos. ¡¡¡
INGREDIENTES
- 1 litro de caldo de pescado ( yo lo he puesto comprado)
- medio vaso de vino blanco
- 1 cebolla
- 3-4 ajos
- 1 pimiento verde
- 1 trozo de pimiento rojo
- medio paquete de calamares congelados
- medio paquete de atún congelado en dados
- un puñado de gambas congeladas
- un buen puñado de guisantes congelados
- fideos gordos
- tomate triturado ( o si lo prefieres dos o tres tomates maduros )
- laurel
- pimentón
- cúrcuma y cayena.
Primero , en una olla, ponemos aceite, ( mejor una olla más ancha, ya que no se cierra la olla express) y los ajos picaillos con el laurel. Como las hojas son muy pequeñas, he puesto cuatro.
En cuanto el ajo empieza a tomar color, añadimos la cebolla en trozos muy pequeños, y una pizca de sal.
Cuando esté bien mareilla, añadimos los pimientos, muy pequeños mezclamos bien, bajamos el fuego, y dejamos que se ablanden. Otra pizca de sal. Unos 10 minutos a fuego flojo.
Salamos los calamares a trozos y se los añadimos. Freímos un poco
Añadimos el pimentón ( una cucharadita, la cúrcuma, y un poco de cayena)
Mezclamos y añadimos el tomate, tapamos y dejamos unos 10 minutos. Ojo que no se pegue
He echado el vino en el cuenco donde estaba el tomate natural y una vez medido lo añado a la olla pasados ya los 10 minutos y viendo que ya el tomate estaba listo. A fuego fuerte dejamos un minutillo que el alcohol evapore
y le añadimos los guisantes
mezclamos y a continuación el caldo de pescado, el atún y las gambas.
Cuando empieza a hervir, echamos los fideos, yo he puesto un par de puñados por persona, ( mis manos son pequeñicas)
Tapamos y dejamos que se hagan los fideos. Si hiciera falta, rectificamos de sal
Servimos, soplamos y comemos. ¡¡¡
Y aquí, otro día ... que ricos....