sábado, 4 de enero de 2014

BRAZO DE GITANO DE TIRAMISÚ

Llegó el cumpleaños de la "mía mama" y me dijo: me tienes que hacer un tiramisú, que me encanta y nunca me lo haces.
Pues nada dicho y hecho. Además también es el cumple de su hermana y tía mía, por lo que pensé que un brazo quedaría de lo más precioso

Entretenido de hacer, sí que lo es, pero luego está tan bueno....



INGREDIENTES PARA EL BRAZO

- 75 gr. harina de trigo
- 50 gr. maizena
- 5 huevos grandes xl ( yo los puse L)
- 125 gr. de azúcar
- 1 cda. de azúcar avainillado
- una pizca de sal


Montamos TRES claras a punto de nieve con una pizca de sal.



 En un bol batimos dos huevos enteros y tres yemas junto al azúcar


batimos bien bien, hasta que se haga una crema


Le añadimos las harinas cernidas


y mezclamos para que no queden grumos


Ahora le incorporamos las claras a punto de nieve, con los movimientos envolventes,


preparamos una bandeja de horno con su papel vegetal , la echamos procurando que quede la  masa pareja por toda la bandeja. Metemos al horno precalentado 180º unos 15 minutos, o si sólo le ponemos calor arriba y abajo unos 165º unos 18 minutos. De cualquier manera, no dejar que se tueste mucho para que no se seque mucho.


Mientras se cuece la base del bizcocho, preparamos el café para mojar  el bizcocho

INGREDIENTES

- 1 taza grande de café
- 100 gr. de azúcar
- un chorreón grande de wisky o cualquier otro licor que os guste



Como nos dá tiempo de más cosas, preparamos la crema de mascarpone

INGREDIENTES

- 500 gr. de mascarpone
- 200 gr. azúcar
- 4 huevos

1º- Batimos las claras a punto de nieve


2º- batimos las yemas con el azúcar hasta que quede una crema, cuesta un poco pero paciencia y brazo que se consigue


 Se añade el mascarpone y se sigue batiendo




y por último le mezclamos las claras ya montadas. Nos queda toda esta barbaridad , que está rica "pa reventar" jajaja


Sacamos el bizcocho del horno, dejamos que temple y le damos la vuelta 

                                      

Con ayuda de otro papel vegetal lo enrollamos

y dejamos que se enfríe


Cuando está frío,

lo empapamos bien con el café


y le vamos poniendo crema generosamente


y un poco de cacao en polvo, aunque esto ciertamente es opcional, luego no se nota, pero parece que un tiramisú sin su cacao....


Se enrolla, que es graciosisimo, porque se sale el relleno por todos los lados, jajaja y se mete en el frigorífico. Aconsejo que se haga al menos un día antes de consumirlo, para que el bizcocho esté mojaico bien.


Pasado al menos un día, ponemos más crema por encima, ( opcional)


cubrimos de cacao en polvo ( ahora sí)



Y nos lo comemos acompañado de ricos vinos
Me falta experiencia en liar rollos, el siguiente tendrá mejor relleno, espero, jajaja



lunes, 30 de diciembre de 2013

ENSALADA DE BROTES Y LANGOSTINOS

Para variar la lechuga, hoy ensalada de brotes. 

                                       

INGREDIENTES 

- 1 bolsa de brotes varios 
- 300 gr. de langostinos limpios y cocidos 
- un paquetillo de surimi con forma de gusano, 
- vinagre de módena
- aceite y sal 


He cocido los langostinos con poca agua, laurel y sal. Escurrirlos y reservarlos.
Ponemos de base en una buena fuente los brotes.


echamos el surimi o falsa gula


añadimos los langostinos


Aliñamos y servimos

"Naica " ha quedao.

FIDEUÁ AL ESTILO ILICITANO

Bueno, hoy es el aniversario de mis suegros, nos juntamos para comer 14 personas y personitas y a mi cuñado le hacía ilusión cocinar una fideuá que ha aprendido de la zona levantina. Ricaaaa ricaaa .

                                        

Primero toca paseito, y regalito de flores exóticas. Qué flor tan bonita.


vientazo que provoca imágenes como esta¡¡


a lo que vamos, que viene la familia y la comida sin hacer¡¡

INGREDIENTES

- 1/4 de gamba roja de Almería
- (las cáscaras y la cabeza de las gambas las guardamos para un fumét.)
- hacemos un caldo de pescado con raspas y cabeza de algún pescado que tengamos congeladas un puñado de gambas rojas con su cáscara y cabeza.
- 1 kg de mejillones que cocemos al vapor y utilizamos el caldo para añadirlo al caldo de pescado
( total unos dos litros y medio de caldo)
- 6 filetes de atún
- 1 kg de jibia en trozos
- 2 paquetes y medio de fideuá
- pimentón de la vera
- 1 tomate rallado
- aceite
- sal
- colorante ( cúrcuma)
y el ingrediente estrella : salmorreta¡
La salmorreta es una base que se le pone en Alicante a los arroces, fideuás y otras comidas. Como en todo hay varias maneras de hacerla. Esta receta es para hacer mucha cantidad para poder congelarla y utilizarla después.

INGREDIENTES

- 200 gr ñoras
- 3 tomates maduros
- 600 gr. ajos
- 1 manojo de perejil
- 1/2 litro aceite
- sal
se fríe la ñora pero  cuidado que no se queme, se asan los tomates en el horno a 180º unos 15 minutos , se mezcla con los ajos, el perejil, la sal, el aceite y se tritura hasta que tenga una consistencia de salsa
(Otras veces, se fríen la mitad de los ajos, y la otra mitad se ponen crudos)


Empezamos poniendo un buen chorreón de aceite de oliva, con el atún y la jibia


damos unas vueltas, ponemos su salecilla ¡¡ guapoo cocineroo¡¡



añadimos el tomate rallado


removemos


añadimos tres o cuatro cucharaditas de salmorreta y removemos rápidamente


añadimos como una cucharada de pimentón  y mezclamos muy rápido para que no se queme



Ahora ponemos las gambas cortadas por la mitad


mezclamos y añadimos los fideos


rehogamos todo junto


añadimos el caldo, rectificamos de sal.



por último añadimos los mejillones, dejamos que se hagan los fideos, y si vemos que hay mucho caldo damos fuerza al fuego y dejamos que se consuma


mientras el otro cocinero prepara lo que nos ha quedado de jibia y de gambas a la plancha


gambica roja de Almería. Sabrosaaaaa


Lista para comer¡¡


Para acompañar la comida una sidriña escanciada.


Algo quedó de fideuá, pero no demasiada, jajaja estaba todo muy muy rico.
Y Así hasta que año que viene, que nos prepararemos que ya les quedan dos añicos para las bodas de oro¡¡