martes, 12 de noviembre de 2013

ALBONDIGAS DE BERENJENA

Hoy ha tocado una receta típica de las abuelas de Osuna, del centro de día de mayores. aunque yo he dado algún que otro toque. 

                                             

INGREDIENTES 

- 3 latas de atún 
- 7 berenjenas medianas 
- 2 huevos
- perejil 
- 3 ajos gordos 
- pan rallado 
- pimienta 
- sal 
para rebozar, harina de trigo, huevo , y pan rallado. 


Aunque en la foto, sólo hay cuatro berenjenas, al cocerlas, me ha dado la impresión que iba a salir poco, para comer 6 personas, y por eso al final he cocido 7.
Las pelamos, las cortamos en trozos y las cocemos con agua y sal.
Las ponemos a escurrir.


Cuando ya, vemos que no cae nada de caldo, las ponemos en un cuenco grande, y las machacamos con un tenedor, y le picamos los ajos, el perejil, y ponemos las tres latas de atún bien escurridas.
Mezclamos bien.



Añadimos los dos huevos batidos y pimienta negra, que aunque no aparece en la foto, después he probado la masa y a mi me gusta el sabor fuerte, así que le eché bastante pimienta. También le hubiera venido bien algo de nuez moscada, eso para otro día.


Bien, pues ahora añadimos pan rallado y mezclamos hasta que tenga una consistencia para poder hacer albóndigas

 Dejamos reposar la masa un ratico, para que los sabores se mezclen bien


 Pasada una hora más o menos, vamos formando las albóndiguillas y las pasamos por harina, huevo y pan rallado.

Las freímos en aceite muy caliente y abundante, mejor una cacerola más pequeña y poner pocas


Las ponemos en papel absorbente y ponemos en una fuente. 


Se pueden acompañar solas o con guarnición 
Yo las he puesto con el pudin de pimientos que tenía del domingo. 

Están muyyyy buenas. 

lunes, 11 de noviembre de 2013

PATATAS AL AJILLO

Lo cierto es, que no sé si es o no una receta típica de Almería, pero así nos las comemos por allí, y sobre todo en verano, y nos encanta.
Esta comidica recién llegados de la playa y con un pollo empanado y una gran ensalada..... es para que se caigan las lágrimas, 

                                         

INGREDIENTES 
- 1 1/2 o casi dos kilos de patatas 
- 4 ñoras o 2 pimientos rojos secos. 
- vinagre
- un bollo y medio de pan duro
- 4 ajos gordos 
- agua
- aceite
- sal 


Limpiamos las ñoras, quitamos las semillas. Cortamos las patatas y pelamos los ajos.


Ponemos a calentar el aceite, y retiramos del fuego, y freímos las ñoras . Se retira del fuego para que no se quemen. Se reservan



Añadimos las patatas y las freímos normales, con su sal en su aceitico


Mientras mojamos el pan y lo desmigamos un poco, añadimos los ajos, y las ñoras fritas en un cuenco.


Vamos dando la vuelta a las patatas, y las quemaillas las más ricas... umm



Añadimos dos vasos y medio de agua  y un chorreón grande de vinagre, y trituramos. Reservamos.




Cuando las patatas, están fritas como para comerlas,  le quitamos el aceite ( si es mucho) y dejamos muy poco, y ahora añadimos la "pócima triturada". y dejamos al fuego hasta que esté todo muy bien mezclado, pero no mucho , solo para que se caliente, las patatas se empapen y el pan tome un poco de asiento. Un par de minutos.


Ponemos en una fuente y .... rico rico¡¡¡¡


ENSALADA DE RÚCULA CON GRANADA

INGREDIENTES

-  una bolsa de rúcula
- 2 granadas
- 3 quesitos frescos
- un buen puñado de nueces
- aceite
- vinagre
- sal

Primero pelamos las granadas y las reservamos , Ponemos en una fuente la rúcula de base, aliñamos con la sal , el aceite y vinagre, seguimos poniendo por encima y bien esparcidas los granos de la granada, picamos en cuadrados el queso fresco, y las nueces.
A la hora de comer lo mezclamos todo bien.

Es importante una ensalada entre tanta comida pesadica para disimular y ayudar a digerir mejor,
pero claro, para eso hay que comérsela, jajajajaa

GUISO DE PATATAS CON CORDERO

Después de la comilona de ayer, ( hoy seguiré poniendo recetas) hoy pegaba un guisote , algo ligerico, para que el cuerpo asimile un día fuerte un día suave, jajajaja

                                      

INGREDIENTES

- 2 tomates maduricos
- perejil un manojillo
- 1.200 gr. de chuletas de cordero
- 1 cebolla
- 1 kg de patatas
- 1 vaso de vino
- sal
- pimienta
- cúrcuma
- 1 cucharadilla pequeña de harina de trigo



Primero, ponemos a pochar la cebolla cortada en juliana,



Cuando está doraica...


... añadimos la carne, a la que le habremos quitado el exceso de grasa y dejamos que se mezcle bien, y el perejil.


Picamos los tomates, y las patatas.



Se le añade la pimienta y la harina, se vuelve a marear otra vez.


Se añade el tomate, damos unas vueltas


y le añadimos el vino y dejamos evaporar el alcohol


Tapamos uno 10 minutos y dejamos cocer la carne, y cuando la carne está casi tierna del todo, añadimos las patatas y dejamos cocer tapados pero no con presión ,

Servimos y a aligerar el cuerpinin¡¡

domingo, 10 de noviembre de 2013

TIRAMISÚ TIPO BROWNIE

El otro día, tuve una seguidora nueva de mi blog, y como agradecimiento, entré en el suyo para ver su página y ver qué tipo de comida hace. Pues nada más entrar ví esta receta y no pasé de ahí, porque sabiendo que venía el cumpleaños, me dije, pues esta va a ser la tarta , qué mejor¡
El blog es "unamiajicadesal" , que tengo que verlo más despacio porque estaba centrada en el menú del cumpleaños. Esta receta, la publicó para un reto en el que participaba sobre el tiramisú, y a mi que me encanta, pues me decidí por este. Para el cumpleaños de mi hija que viene de camino tengo otro pensado, ya contaré,
Entretenido de hacer, es, pero merece la alegría
            

INGREDIENTES

capa primera:

- 200 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 300 gr. de chocolate fondant
- 100 gr. de azúcar
- 4 huevos enteros
- 3 claras
- 100 gr. de harina
- 5 gr. de levadura royal
- una cucharada de café soluble.




Derretimos el chocolate con la mantequilla a fuego muy lento, para que no se queme.


Le añadimos los huevos, las claras, el azúcar y el café soluble.
Mezclamos bien... uff que gustazo que bien huele..


Yo lo he pasado a un cuenco grande, y ahora añades la harina con la levadura y se mezcla para que no quede grumos.



Cogemos un molde grandecico y más o menos cuadrado, lo engrasamos y colocamos papel vegetal encima . Ponemos esta primera mezcla y esperamos . No la ponemos toda, dejamos como medio vaso de los de agua reservado para la tercera capa.


INGREDIENTES
de la segunda capa
- bizcochos de soletilla
- 300 ml. de café fuerte , yo lo he hecho con café soluble, con dos cucharadas y media grandes
- 4 cucharadas grandes de azúcar y un poquillo de regalo, jeje
- 2 cucharadas grandes colmadas de brandy o licor de café.                              

Hacemos el café,  añadimos el azúcar y el licor, y lo ponemos en un cuenco donde podamos meter los bizcochos para empaparlos bien, La labor de colocarlos y mojarlos ha sido de mi compañera de cocina, que cada día está más grande, ay ¡¡



Nos aseguramos que estén bien empapados.


INGREDIENTES
para la última capa

- 250 gr. de queso mascarpone
- 250 gr de queso philadelphia
- 80 gr. de azúcar
- 5 claras de huevo

Bueno, aquí tenía yo una duda razonable, ella en su blog, no pone si las claras van a punto de nieve o no, y yo que ya estaba un poco "jartica" de día ni lo pensé, metí el azúcar y los quesos, todo junto y cuando empiezo a mezclar, digo "ay madre, que igual esto había que haberlo montado" , pero ya no tenía remedio, así que para enderezar un poco lo desconocido, cogí la batidora de varillas y me puse a darle, y darle y darle y mira al final cogió bastante cuerpo, igual otro día monto las claras y luego lo mezclo todo, es cuestión de ir probando.



Se pone la última capa, bien repartida , si quereis, podéis meter el dedo y probad esta mezcla que está de muerte,


Ahora, lo que teníamos reservado de la primera capa, lo repartimos más o menos y con un palillo de dientes hacemos un "Dalí"


Jejejeje, que bonicooo , me encanta.



Horno precalentado a 180º y dejamos 45-50 minutos. 
Para mi horno eso es demasiado, porque le programé el tiempo y se me quemó un poquillo, así que cada uno vigile su horno, a partir del minuto 40. 
Es por esto que ha salido la parte de abajo un poquillo seca, pero ........ 
en el plato, lo hemos regado con licor de café bien generoso, y jejejejeeje no os cuento como gana



La verdad que es espectacular. 

Y claro, si contáis, os daréis cuenta que me han sobrado 8 yemas, y yo para darles uso, me hice unas natillas clásicas, pero sin azúcar ni leche de vaca, que ya publicaré, porque como publique todo hoy , me van a echar del facebook, del blog, y de todos los grupos, jajajaja, poco a poco. 

TOSTAS DE RULO DE QUESO DE CABRA CON CEBOLLA CARAMELIZADA

Y para esto, era la entrada anterior, claro que como hice mucha, ya la tengo en conserva, para esta navidad, que la utilizaremos en viandas varias.

                                       

INGREDIENTES

- 2 rulos de queso de cabra
- kikos triturados
- tostadillas de pan
- aceite
- huevo

Primero, trituramos los kikos.


Batimos un huevo,

Rebozamos los rulos de queso en el huevo y los pasamos por los kikos


Directos a la sartén y no dejar demasiado tiempo, porque el queso se derrite, y se sale del rebozado


Colocamos en la tostada de pan, la cebolla caramelizada y encima un rulo de queso.
Éxito asegurado.