lunes, 29 de septiembre de 2025

FRITÁ CON LOMO

Sin comentarios, esto está rebueno. Si bien la fritailla de mi abuela es la mejor del mundo mundial, acompañada con lomo, solo puede majorarla. El proceso y sus ejecutoras, una vez mas, son la tía Rosario y la prima Charo. Vamos a ello


INGREDIENTES
- 1 kilo de pimientos verdes
- 2 kilos de tomates maduros
- 700 gr. de carne de lomo en trocillos
- aceite de oliva virgen extra
. sal
- 2 cucharadas grandes de azúcar

Primero, se estrujan todos los tomates y se ponen con aceite a freír a fuego medio 


Mientras, hemos frito los pimientos verdes y reservado con su aceite y todo


A la vez, se va sofriendo la carne y se reserva. Es obvio que la carne es a ojo, depende de cuanta fritá salga, se añaden mas o menos trozos de carne.


Como el tomate es mas lento, se hace con mas paciencia. Aquí se procede a compensar la acidez con el azúcar. 


Siempre bajo la super-visión de Doña Rosario, que ya nos acompaña con 91 añitos.



Grandes fotos para la posteridad¡¡


Una vez el tomate ha perdido todo el agua y ya vemos que está frito, se añade la carne y los pimientos verdes. 



Se mezcla todo y se deja pochar unos minutos. Si vemos que la carne aún está dura, se tapa y a esperar mas tiempo.

¿ Ves el borde del tomate como se ha ido consumiendo? Esa es la clave¡¡ qué poche qué poche¡¡
Ahora se ajusta de sal



Y listo¡¡¡ no me digas que no piensas en una buena barra de pan cateto, ahí para que empape bien¡¡



Muchas gracias familia¡¡¡ Como siempre ... riquísimo¡¡ 


Lo mire por donde lo mire.... deseando comerlo, jaja 



 

viernes, 22 de agosto de 2025

Huevos rellenos asiaticos

 Dios sabe que tengo mucha suerte en la cocina con las ideas que tengo. Hoy he hecho estos huevos rellenos diferentes, he aprovechado el picante que hicimos para nuestra salsa Emmy y con las cosas que había en la nevera. Así que con muchas ganas e inspiración me he marcado este platazo! No he hecho más fotos que la que veis, como era un invento, le iba echando cosas... Que le vamos a hacer no tengo remedio. Pero no te apures que es muy fácil de hacer.

Ingredientes:

10 huevos cocidos

Una cola de salmón cocinada (o cualquier sobra de salmón que tengas por ahí)

3 cucharadas de mayonesa

3-4  cucharaditas de preparado para salsa Emmy (según lo picantito que lo quieras)

Sésamo negro (para decorar).

1 cucharada de salsa siracha.

1-2 cucharadas de salsa de soja (esto va al gusto, yo lo he usado a modo de sal).

1-2 cucharadas de queso crema

2 cucharaditas de tomate concentrado.


Empezamos desmenuzando el salmón en un cuenco, quitándole la piel y las espinas.

Cortamos los huevos a la mitad, sacamos las yemas (yo he guardado dos para decorar) y las metemos con el pescado. Con un tenedor lo machacamos y mezclamos bien junto a la siracha y la salsa de soja. 

Echamos el queso crema cucharada a cucharada integrándolo bien y una de mayonesa. (En este punto le puedes poner cebolla o aguacate, pero se me a ocurrido a posteriori). Y reservamos.

En un cazo calentamos un poco de agua (vamos a usar unos 150 ml mas o menos). 

Cogemos un cuenco y añadimos el preparado de salsa Emmy y vamos echando el agua caliente (100ml aprox.) poco a poco hasta disolverlo con una textura líquida. 

En un cuenco a parte echamos el tomate concentrado y diluimos en 50 ml de agua caliente (o un chorreón, controlando la espesura), y le añadimos el preparado de la salsa Emmy poco a poco según tu gusto y a la mayonesa le hacemos lo mismo.

Ponemos nuestra mezcla de tomate picante en la base del plato.

Rellena los huevos con una manga pastelera, con unas cucharas... y ve poniéndolos hacia abajo en el plato. 

Una vez tengamos los todos los huevos en el plato, le echamos la mayonesa picante por encima, el sésamo tostado y la yema de huevo. 

Listo! a disfrutar !!

jueves, 14 de agosto de 2025

AJOBLANCO SIN PAN

No se me había ocurrido comer un ajoblanco sin pan, fíjate tú. ahora que está mi Ari en casa, hemos decidido probar. Como hago un salmorejo con manzana y huevo, he empezado por probar con manzana. Ha salido muy bueno pero es mejorable. Me explico.

INGREDIENTES
- 100 gr. de almendras peladas
- 1 manzana grandecita
- 1 ajo grande
- medio vaso de agua y medio de leche. (la próxima, sólo pondré medio de leche porque a mi gusto ha salido mas liquido que el estoy acostumbrada de mi madre y si hace falta, ir añadiendo según vaya pidiendo, creo que esa va a ser la clave)
- 40 gr. de aceite de oliva v. (puede ser algo menos y ajustar)
- un chorreón de vinagre de jerez por dar un sabor mas "elegante", pero no, prefiero el normal en cuanto a sabor
- sal


He puesto en el vaso la manzana pelada y en trozos, las almendras, sal, ajo, vinagre, leche y agua. Trituro 1 minuto progresivo del 5 al 10

                                       



Ahora bajo a velocidad 3 y peso mientras sigue andando los 40 gr. de aceite de oliva, que echo muy despacito. Pongo el cubilete otra vez y dejo 1 minuto a velocidad 10



Ajusta de vinagre y sal. Para mi gusto, la textura es buena, así que lo dejo tal cual.


Envaso, dejo en el frigo y nos lo podemos comer acompañando a unos filetillos, a cucharadas o si comes pan, con un buen trozo. El siguiente lo haré con huevo duro en vez de manzana. Ya contaré la experiencia.



martes, 12 de agosto de 2025

SOLOMILLO A LA CERVEZA

Ya que tenía abiertos algunos de los ingredientes de la receta de las pechugas, he aprovechado para hacer esta otra receta de la misma señora, ("Esbieta") 
Ya es pesado que diga que ha salido buena, jajaja pero así es. Rica y con fundamento


INGREDIENTES
- 2 solomillos cortados en rodajas algo gorditas
- 1 cebolla grande 
- 2 ajos grandes
- 1 o 2 cucharadas grandes de salsa de tomate o tomate concentrado (yo utilicé un tomate que hizo Ari para la pizza con base de patata)
- 1 cucharada de harina (que se tuesta en una sartén en seco hasta que está dorada) y que yo he sustituido por unos 50 gr de queso grana padano rallado
- 2 botellines de cerveza o 1 lata 
- 200 ml de caldo de pollo 
- 1 cucharada grande de mostaza
- sal
- pimienta
- cayena en escamas
- pimentón
- tomillo... todo esto al gusto.


Se cortan en rodajas los solomillos, salpimento.

En una sartén grande, se pone una base de un dedo mas o menos de aceite (o manteca) y se doran los medallones a fuego alto. Reservar.



En lo que queda de grasa, se añade la cebolla y los ajos hasta que estén dorados. 


Voy incorporando de uno en uno estos ingredientes: pimentón y remuevo, la salsa de tomate y remuevo, el queso (o la harina tostada) y remuevo.





Cuando está todo bien mezclado, se echan las cervezas, dejo que rompa a hervir y cuando hayan pasado unos 3 minutos a fuego alto que ya el alcohol se haya evaporado, es cuando añado el caldo de pollo. Dejo otros 3 minutos 


Se tritura toda la salsa, se deja que vaya a ebullición unos 2 minutos aprox. para que espese , rectifico de especias y le sumo el tomillo y la guindilla en escamas. 


Se pone la carne con los jugos que ha soltado y se deja unos 5 minutos a fuego medio.
Al final, antes de retirar, añado la mostaza, de esas tipo americana, la mezclo muy bien y listo.



Acompañas con una cervecita, unas papas fritas y vaya, ni un rey ¡¡¡