jueves, 3 de octubre de 2024

GELATINA DE PLÁTANO CON BEBIDA DE COCO

Nada que envidiar a los yogures o postres comerciales. Excelente forma de utilizar los plátanos maduros


INGREDIENTES
- 20 gr. de gelatina en polvo
- 1100 gr. de bebida de coco casera
- 2 plátanos maduros
- 1 cucharadita de canela
- 1 cucharada sopera de miel

En la batidora, trituras los plátanos, con la canela y casi toda la bebida hasta que esté todo muy bien integrado. (en principio no iba a poner miel, si quieres échala aquí también)



El resto de la bebida la pones en un cazo a fuego medio-bajo para disolver la gelatina. Tiene que estar caliente pero no hervir. Te puedes ayudar con unas varillas.

Una vez bien diluido, se añade a lo que tenías batido, mezclas bien y listo. Yo lo he probado y me ha parecido entre amargo y ácido, algo que no me esperaba en absoluto, así que ahí he probado a añadir la miel y remover con la cuchara aún a riesgo de no integrar bien. Que bien que se ha mezclado 😀

Pongo en los vasitos y flaneras y al frigo. Te cuento que al día siguiente tenía un sabor muchísimo mas bueno. Otro triunfo gelatinoso.




lunes, 30 de septiembre de 2024

MENÚ

LUNES

Almuerzo: Pollo en salsa de mostaza y miel. Ensalada. Ciruelas

Cena: Filetes de atún plancha. Puerros al horno con chistorra y burrata.


 MARTES

Almuerzo : Bacalao con langostinos. Judías verdes con tomate.

Cena: Gofres de pollo con aguacate, jamón y queso havarti.


 MIÉRCOLES

Almuerzo : Mojete murciano. Sardinas al horno

Cena: Calabacín relleno de verduras y langostinos con falsa bechamel de coliflor.


JUEVES

Almuerzo:  Pollo caprese. Ensalada

Cena: Boquerones en asaillo. Gelatina de manteca de cacahuete


VIERNES

Almuerzo : Costilla al horno. Patatas fritas al ajillo. Ensalada de col

Cena: Arroz de coliflor con gambas. Aceitunas


SÁBADO

Almuerzo : Fritura de pescado. Helado

Cena: Espaguetis de calabacín con crema de coco y bacón.


DOMINGO

Almuerzo : Pollo al horno especiado. Gazpacho

Cena: Tortilla liá de atún y tomate.

GAMBONES AL HORNO

Hace un montón de tiempo que no cocinaba gambones, fíjate tú y ayer me vino a la mente y a por ellos fui. Qué ricos¡¡


INGREDIENTES
- 500 gr. de gambones
- ralladura y zumo de un limón
- un chorreón de coñac
- 3 ajos
-  sal
- pimienta
- ramillete de perejil
- aceite de oliva


Le corto los bigotes y las patitas. Si te acuerdas quítales la tripa, que a mi se me pasó porque estaba hablando por teléfono 😊
 

Ponemos los gambones limpios en una fuente y añadimos, el perejil, sal, pimienta, los ajos prensados, la ralladura de limón, el zumo de medio limón (si tiene mucho caldito, sino uno entero) un chorro de aceite de oliva y un chorro de coñac (en su defecto vino blanco) lo mezclamos todo muy bien. 
Si eres mas delicado, puedes hacer la mezcla aparte y luego se lo añades a las gambas.


Coloca en una bandeja, aunque hubiera sido mejor en una fuente mas pequeña de esas de cristal para recoger mejor la salsa 😏😏 Pon en el horno precalentado a 200 grados unos 10 minutos.


Cómo ha cambiado la cosa, eh¡¡ Listos para comer¡¡ Queman, aviso jaja



domingo, 29 de septiembre de 2024

BOQUERONES AL AJILLO

De los pescados, este es uno de los que mas me gustan y cierto es que hasta hoy no había probado. Pues ... aseguro que a partir de ahora entrará en mi menú, está riquísima.


INGREDIENTES
-1 kilo de boquerones sin cabeza ni tripa
- 2  guindillas
- 10 ajos
- sal
- aceite de oliva


En una sartén, con un dedo de aceite pongo los ajos en láminas junto a las guindillas y dejo a fuego bajo para que vayan dorando. Los puedes dejar en la sartén o sacarlos y añadirlos por encima del pescado una vez que lo sirvas.


mientras seco un poco el pescado con papel de cocina, para que no me salpique demasiado al ponerlo en la satén


cuando el ajo empieza a coger color coloco los pescados y dejo freír, dándoles la vuelta con cuidado Nota: eran muchos y yo muy apretá, los tenía que haber hecho en dos veces,  para que salieran mejor. (Suponiendo que lo hago en dos veces, pongo los boquerones sin amontonar y con unos segundos por cada lado, estarían perfectos, ojito que salta¡¡)



cuando les doy la vuelta, echo la sal


un minuto más y hechos!! En este punto, algunas familias, les ponen un chorreóncillo de vino blanco y vinagre o solo vinagre, dejas evaporar unos segundos y listo. Los sirves bonitos jajaja estos están regular y ya¡¡



viernes, 27 de septiembre de 2024

CREMA DE COLIFLOR Y CALABACÍN EN TM6

Sorprende el sabor de la crema, mezclando la coliflor con otra verdurilla. Seguiré probando cositas.


INGREDIENTES
- 600 gr. de ramilletes de coliflor (o brócoli)
- 200 gr. de puerro
- 200 gr. de calabacín  ( o calabaza o zanahoria)
-  2 ajos
-  40 gr. de aceite de oliva
- sal
- pimienta
- 650 gr. de caldo de pollo o agua (tenia un caldito de cocer pechugas de pollo)


Pongo en el vaso los ajos, el puerro, el aceite,
sal  Trituro 6 segundos velocidad 4.
Sofrío  8 minutos a 120° velocidad 1



Añado calabacín y coliflor, mas sal, pimienta al gusto y rehogo 4 minutos a temperatura varoma velocidad 1



Incorporo el caldo y dejo cocinar 20 minutos temperatura varoma velocidad cuchara y el cestillo puesto en lugar del cubilete. 


Me ha parecido que aún estaba enterilla la coliflor, así que he puesto 5 minutos mas.


Dejo que baje la temperatura un ratillo y trituro 2 minutos  velocidad progresiva del 5 al 10



Ya está lista para comer!! 
yo he decorado con pipas de calabaza, pero puedes poner bacon, jamón, choricillo, nueces ,cuscurros de pan frito, ... 
Nos lo hemos comido con gambones al horno




jueves, 26 de septiembre de 2024

FILETES DE LOMO EN SALSA DE AJOS

Súper rápida, fácil y sobre todo ..... eso... muy rica


INGREDIENTES
- 1 kilo aprox. de filetes de lomo finitos
- 1 cucharada de almidón de tapioca 
- 5/6 ajos laminados
- 1 vaso de agua
- medio vaso de coñac o vino blanco
- medio vaso de bebida de coco 
- sal
- pimienta
- manteca de cerdo o aceite de oliva


En una sartén, pongo la manteca y cuando está liquida, añado los ajos laminados a que doren. 
 

Los echo a un lado y voy poniendo los filetes vuelta y vuelta porque son muy finitos, como unos 30 segundos por cada lado a fuego fuerte. Retiro, salpimiento y reservo.
Ten cuidado que no se te vayan a quemar los ajos, si ves que se doran demasiado, pues se sacan. 
 
 
 
 
 
 Ahora añado la tapioca o maizena, remuevo y añado el agua, aunque mejor poner el coñac primero.  Remuevo y añado el coñac. Dejo que evapore tanto el alcohol como un poco de liquido, pero poco que se espesa muy rápido.




Echo la bebida de coco (que bien podía ser también nata o queso crema incluso leche de vaca 😉) y cuando empieza a hervir, voy colocando los filetes con su caldillo y todo. Dejo un minuto a fuego fuerte y listo. Si dejas mas tiempo seguro se van a poner duros, que son muy finillos. 



A comer¡¡