martes, 17 de octubre de 2023

PANILLETS DE BONIATO CON BAGAZO DE BEBIDAS VEGETALES

Ya sabes que hago mis bebidas vegetales y he querido usar el bagazo para probar estos panillets. De sabor riquísimos, de textura.... jajajaja casi nos "ennugamos"😅😅😅.


INGREDIENTES
- 1 huevo
- 125 gr. de harina de almendra o bagazo de bebida de almendra
- 125 gr. de coco rallado o bagazo de bebida de coco
- ralladura de 1 limón
- 200 gr. de boniato asado
- 100 gr. de azúcar glass (que yo no he puesto, lo cierto que con el coco y el boniato salen dulces)
- coco rallado para rebozar y algunos piñones.

En un cuenco pongo la almendra molida (bagazo de almendra) el coco rallado (su bagazo) y le añado la raspadura de limón. Mezclo. ( si quieres poner azúcar glass, es el momento)



El boniato, lo he machado y le he añadido un poco de canela. Lo incorporo al cuenco junto con la yema de huevo


Mezclo bien.


Cuando está bien incorporado todo, hago bolitas que rebozo en la clara del huevo y luego paso por el coco y por los piñones.


Lo he intentado al revés, primero por el coco y luego pintando con la clara de huevo, pero no me ha salido bien.

Cuando ya están todas, pongo en el horno precalentado a 180 grados  12/15 minutos. Vigila que no se quemen.


Que pinta tan espectacular¡¡¡ la próxima, los hago con los ingredientes de verdad a ver si salen jugosos, 😁😁😁😁



BACALAILLAS AL HORNO

Jamás se me hubiera ocurrido hacer las bacalaillas al horno , así que lo mejor es hacerlas así si no las hago fritas. Ha resultado que si me gustan fritas, así están geniales¡¡


INGREDIENTES
- 2 kilos de bacalaillas
- cáscara y zumo de un limón
- varios ajos grandes
- especias de pescado 
- sal
- pimienta
- aceite de oliva v.e. necesario

Hemos encontrado en la plaza estos ejemplares que yo no había visto desde que era niña y mi madre las hacía mordiéndose la cola. Fíjate el tamaño de la mano al lado de los pececillos.


Limpio de cabeza y tripa, coloco en una fuente para horno y echo sal y pimienta.

En un vaso de batidora, pongo los ajos, la cáscara de limón en trozos, las especias, zumo de limón, aceite suficiente como para cubrir los peces. Hago tres o cuatro golpes de batidora. Igual para la próxima vez trituro todo menos el aceite y luego se lo añado, así no corres el riesgo de hacer mahonesa, jejeje Pero en esta ocasión ha ido todo junto.


Se lo echamos por encima al pescado, tapo con film y pongo en el frigo unas horas o media hora, como puedas.

Cuan do vayas a cocinarlo, pon el horno precalentado a 200 grados unos 20 minutos (si las encuentras mas pequeñas, con 15 minutos irá bien)



y ya estaría¡¡ a disfrutarlas con una buena ensalada
o con boniatos salteados o al horno.
 
 

viernes, 13 de octubre de 2023

MANZANAS CON CANELA

Había que darle salida a unas manzanitas que rondaban por el frigo y ha tocado esto.


INGREDIENTES
- 4/5 manzanas
- 1 cucharada de canela
- 2 cucharadas de ghee
- zumo de 1 limón pequeño


Lavo bien las manzanas,  descorazono,  pelo y corro en dados



Echo el zumo de un limón pequeño para que no se oxiden

 
Pongo dos cucharadas de ghee  y añado las manzanas. Dejo   pochar  hasta que estén blanditas, que es cuando echo la canela, dejo un par de minutillos más y aparto. Lista para acompañar cualquier plato. 








miércoles, 11 de octubre de 2023

MANTECA DE ANACARDOS

Qué rica y viciosa está esta manteca¡¡  he probado a ver si me gustaba y ya te digo que si, que está de rechupete¡¡



INGREDIENTES
- 250 gr. de anacardos al natural
- una pizca de sal


La he preparado en la thermomix. Así que echo los anacardos y trituro 30 segund. velocidad 10 (jajaja me he pasado, tendría que haber puesto velocidad 5-8, para la siguiente ocasión)

Bajo la manteca hacia abajo y añado la sal (he leído que es muy sosa, así que por probar... ) mezclo 1 minuto veloc. 7  (no he acabado el minuto, me daba la sensación que se rompían las cuchillas)

Vuelvo a bajar la manteca abajo y por último pongo 30 segundos velocidad 10

(la segunda vez que la he preparado, en esta tanda, he puesto los 30 segundos a velocidad 3,si aún así ves que falta, lo vuelves a poner a esa velocidad)



Hay que conseguir que suelte un aceitillo. Para mí, que ya está perfecta. La pruebo y .... qué rica¡¡¡ Ahora viene lo mas divertido, jajaja sacarla del vaso. Paciencia y listo. La repetiré si o si. Bueno te cuento que si la haces en thermomix y no consigues la consistencia, pues ve poniendo de 30 en 30 segundos hasta conseguir la crema. Si tienes un vaso batidor también puedes ponerla ahí, pero necesitas algo de potencia.

Ya he pensado que la próxima que haga, la mezclaré con cacao puro o con harina de algarroba, jajaja se me hace la boca agua. Por lo pronto, hoy la he comido con un platanito y canela.



Has visto esta planta - cactus alguna vez aquí en España? Pues yo me la encontré en Almería¡¡ por lo visto, crece como una mala hierba y es muy peligrosa porque tiene unos pinchos tremendos de fuertes y los perros se las clavan, imagina los niños. Es una planta que se llama cactus arizona¡ porque es de allí, claro. Por lo visto hay en mas sitios como en Orihuela, que incluso medio ambiente está eliminándolo por esa zona