miércoles, 4 de octubre de 2023

GNOQUIS O ÑOQUIS DE ZANAHORIA

 Desde hace tiempo que mi hija me pasó esta receta, me pareció genial para probar, pero.... jejeje como no paro de inventar, pues igual no es lo que me esperaba. Supongo que es porque he cambiado la maizena por mandioca, pero parece que son gominolas de zanahoria 😂 Buenas están de sabor, pero de textura... muy mejorable, aunque sin harina de trigo, no sé yo. Si hago mas experimentos, los iré contando por aquí.

INGREDIENTES
- varias zanahorias 
- almidón de mandioca o de maiz (maicena) la que admita
- salsa de soja  
- sésamo
- aceite de oliva 
- agua 

Pelo, corto y pongo a cocer en un poco de agua. 

 

 Cuando ya están tiernas, saco y escurro bien. 

Trituro y añado sal y pimienta al gusto. Le añado de poco a poco el almidón de mandioca hasta obtener una masa tipo plastilina.



Una vez tengo la textura, (he añadido casi 400 gr. ) cojo pegotitos, hago una bola y aprieto el centro.

Ya que tengo todos hechos, pongo agua a hervir y los voy dejando caer. Como la olla no es muy ancha, lo hago en dos veces. Al principio se van al fondo y luego suben. Cuando están arriba, los dejos unos 5 minutos hirviendo. Saco y echo en otro cuenco con agua fría (vaya del tiempo)


Al echarlos en agua fría, cogen un colorcillo naranja precioso.

Ya que están enfriados, los sacas, escurres y los pones en una fuente mientras terminas la otra tanda, que se hace exactamente igual.

Se aliñan con un sésamo al gusto, un chorrillo de aceite de oliva y un poco de salsa de soja. Remover bien para que no se peguen y ale, a comer.

 



TORTITAS CON VERDURAS

Están muy ricas, son fáciles de hacer y si no quieres hacer tú la mortadela, pues puedes poner el embutido que prefieras.
Como yo hice ayer esa mortadela "mejorable" la utilicé para estas tortitas. Gran idea¡¡


INGREDIENTRES
- 4 huevos
- 1 manojillo de cebollino
- media cebolla dulce
- 1 zanahoria grande o 2 pequeñas
- varias rodajas de mortadela
- sal
- pimienta
- curry al gusto
- aceite de oliva virgen extra

Pico los ingredientes muy pequeñicos, añado los huevos, las especias y mezclo muy bien



En una plancha o sartén, pongo un poco de aceite y voy poniendo pegotitos. Dejo unos minutos por cada lado, retiro a un plato y a comer¡¡





Acompaña con un poco de aguacate, lechuga, hojas verdes,..... al gusto



jueves, 28 de septiembre de 2023

PURÉ DE COLIFLOR

Aunque ya tenía publicado una crema de coliflor, tenía que probar esta versión apta para paleo.


INGREDIENTES
- 1 coliflor grandecica
- 2 cucharadas de ghee
- sal
- pimienta
- nuez moscada
- 200 ml de crema de coco (aunque en la foto me equivoqué de paquetillo 😃)

Lavar, cortar y cocinar la coliflor. La he cocinado al vapor, aunque si quieres puedes cocer en agua. Solo la dejas hasta que esté blandita para poder machacarla bien.

Cuando esté blandita, añado el ghee, la crema de coco y trituro muy muy bien.


Añade la sal, la pimienta y nuez moscada.  Sigo triturando hasta que esté muy suave.

La vuelvo a poner en la olla seca para que evapore todo el liquido posible.


Y ya. Listo para servir.  Hoy nos la hemos comido con salmón a la plancha y una rodajilla de piña a la plancha también.

Está tan buena que no sabían de qué era el puré jejeje.

 

SARDINAS Y CABALLAS AL HORNO

A pesar que han  salido muy buenas, no me ha salido lo que pensaba que iba a salir al poner la sal, "ya tú sabes" que la piel se vaya sola con la sal, pero no, así que la idea era buena, pero no me ha salido. Al final he tenido que poner un cuenco con agua para ir limpiándonos los dedos a medida que íbamos retirando la sal. Como experiencia, está bien.


INGREDIENTES
- 500 gr. de sardinas 
- 500 gr. de caballas
- sal gorda
- pimentón
- mix de especias de pescado
- pimienta

En una bandeja de horno cubierta con un papel, pongo en la mitad, una capita de sal gorda, las sardinas y las espolvoreo con mas sal. Estas las dejo así.


En la otra parte, pongo en el fondo un poco de sal gorda y coloco las caballas limpias y abiertas en dos. Echo un poco de pimienta, pimentón, el mix de pescado y un hilillo de aceite de oliva virgen extra.

Poner en el horno precalentado a 180 grados calor arriba y abajo uno 15/20 minutos.


Que buena pinta¡¡ la caballa me ha encantado y la repetiré así.  Las sardinas las haré pero sin sal 😅



miércoles, 27 de septiembre de 2023

MORTADELA

Esta receta la he visto en el instagram y me ha parecido una gran idea. Tengo que ir mejorandola porque todas las recetas que ves en 5 segundos, luego tienen su truco que no te dicen, así que al ensayo y error. De textura, me ha faltado un poco de caldo a la hora de triturar, ya que no dicen gramos sino unidades y usar las especias de otra forma. 
 

INGREDIENTES
- 2 pechugas
- 1 zanahoria 
- 1 cebolla pequeña
- varias hojas de laurel
- 1 cucharadita de pimienta en grano 
- 1 cucharada rasa de orégano
- 1 cucharadita de comino molido
- sal al gusto
- 6 gr. de agar agar o 20 gr. de gelatina neutra
- 200 ml de caldo de cocción o un vaso lleno hasta el filo. 
- 1 cucharada grande de caldito de remolacha para dar color
 
Se ponen todos los ingredientes en una olla y cuando arranca a hervir se tapa y se deja 30 minutos.

Cuelo el caldo, saco las pechugas y las desmenuzo


Como el caldo está caliente, añado el agar-agar al vaso de caldo y llevo a ebullición ( si pones gelatina solo con disolverla sería suficiente)

Pongo el pollo desmechado en la thermomix o en batidora, añado el caldillo que ha salido del paquete de tres remolachas cocidas (a lo mejor es un poco mas de una cucharada) añado el caldo con el agar agar, rectifico de sal y trituro hasta conseguir una textura cremosa. Creo que para la siguiente vez, en este paso voy a añadir mas especias que se pierden en el caldillo (que si que está rico rico)



Te pillas una botella de agua vacía, la cortas por la mitad y rellenas con la mezcla. Dejas enfriar y al frigo al menos 4 horas.

Yo la he dejado de un día para otro. Con unas tijeras rompes el plástico, desmoldo y a cortar en rodajas.


Para un bocadillo, para tostadas, para acompañar alguna verdura, para picar entre horas, para hacer tortillas, .... mil usos¡¡ 

Otro día pruebo a hacerla con aceitunas... ummm que rica¡¡