miércoles, 27 de septiembre de 2023

BEBIDA VEGETAL DE COCO O LECHE DE COCO

Me ha encantado esta bebida aunque es de las que mas trabajo y habilidad requiere.


INGREDIENTES
- 300 gr. de coco
- 1 litro de agua

No estaba muy segura cuánto podía pesar la pulpa, pero me parecía un buen coco. A la hora de elegirlo, es bueno agitarlo que tenga bastante agua y que sea el que mas pese. 
Este en particular, trae un trozo de madera para abrir el agujero y una pajita para poder beberte el agua que lleva, pero como quería quedarme con el agua para hacer la bebida, pues solo he clavado en el  hoyo que está solo y una vez abierto, en un cuenco lo pones boca abajo y mueves hasta que salga toda el agua. Reserva. 


 

Ahora, hay que partir el coco. Este viene pre-cortado aún así, le hemos dado con el martillo por varios sitios y con cuidado para no cargarnos los muebles.

Para sacar la pulpa, también se le dan golpecitos con el martillo y una vez que se va despegando, con un destornillador se hace palanca y sale.


Una vez sacada toda, la he pesado y han salido 414 gr. con cáscara. Toca pelarla (edito para decir que en las siguientes bebidas no lo pelo) y dejarla en agua un ratillo. Si pones agua caliente, que no hirviendo, mejor porque saca mejor la sustancia del coco. Puedes usar un cuchillo bien afilado con mucho cuidado o bien un pelapatatas. Corta en trozos pequeños y deja en agua, si es caliente mejor.



Pasada al menos media hora, pongo la pulpa sola en la thermomix, aunque puedes usar batidora de vaso o una potente, ha pesado 400 gr. sin cáscara. Añado el agua del coco colándola con un colador y el agua donde ha estado remojado también colada hasta pesar 500 gr.


He triturado 40 segundos velocidad 10

Añado agua hasta 1300 gr. ya que tenía 100 gr. de más. Es decir, 400 gr. de pulpa y 1300 de agua. Vuelvo a triturar 2 minutos velocidad 10 y mira que bonita¡¡¡¡

La paso por la bolsa de bebidas vegetales y escurro muy bien.


Envaso y al frigo. Hay que saber, que como es casera y no lleva nada de nada, la grasa se va a separar del liquido, Si quisieras hacer manteca de coco, cuando esté fría que se va a separar, solo tienes que sacar esa manteca y dejar el agua abajo. Si quieres que se quede en leche, pues agitas con fuerza y lo dejas en el frigo. 

Con el coco que ha quedado, la he dejado secar en una bandeja unos días, ya que no hace tanto calor (también la puedes poner en el horno hasta que esté seca) y luego trituro y tengo un poco de harina de coco.

Esto es lo que comentaba, que se separa. Si supieras lo buena que está esa manteca que está por encima.... Que rica está fresquita¡¡¡ y con café y sola y con cacao.... que rica que rica...


Está de abajo, la he preparado con un coco de toda la vida, pero esta vez he dejado el coco en agua templada(ya pelado y cortado en trozos muy pequeños) un par de horas luego he colado y ese mismo agua la he puesto en el vaso y he completado con agua caliente. Ha salido mucho más cremosa  Este normo-coco es mucho más fácil de partir así que, aunque sea un poco más pequeño,( han salido 270gr. De coco limpio) también ha estado muy bien.







sábado, 23 de septiembre de 2023

POLLO CON ESPECIAS AL HORNO

Después del éxito de las alitas, hoy muslos y contramuslos en su jugo con especias. No me esperaba en absoluto lo jugoso y rico que ha salido, con decirte que he repetido en la misma semana, jejeje


INGREDIENTES
- 1 cucharada colmada de ras el hanout
- 1 cucharadita de pimentón
- 1 cucharadita de jengibre molido
- 1 cucharadita de pimienta
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de comino molido
- 1 pollo troceado ( menos alitas, cuello y parte de pechuga que son para hacer un cocido)
- 1 bandejilla de muslitos 




Mezclamos todas las especias en un cuenco, se las restregamos bien a todos los trozos.  Espolvorea un poco de aceite de oliva en el fondo de la bandeja, pero muy muy poco, coloca el pollo y listo. Al horno precalentado a 200 grados calor arriba y abajo unos 50 minutos (depende del tamaño de los trozos, si son mas grandes le sumas entre 5 y 8 minutos)

A la vez he puesto una berenjena que he visto por el frigo sola y abandonada. 

Vaya olor, vaya pintaza... vaya sabor.... Acompañado de una gran ensalada y esa berenjena... rico ricooo




domingo, 3 de septiembre de 2023

PIMIENTOS RELLENOS DE TORTILLA AL HORNO

En esta ocasión, he preparado las patatas cocidas al vapor junto la cebolla. Es raro, ja ja ja lo suyo es pillar algún trocillo de patata tostado, pero he querido hacer una rica recetilla algo mas sana. Está bueno porque los ingredientes son muy buenos, así que ... es una buena opción.

INGREDIENTES
- 2 patatas grandecicas
- 5 pimientos de asar pequeños (busca algunos que puedas rellenar bien, no fue mi caso, que ya no quedaban ni buenos ni con buena forma, jaja)
- 2 cebollas medianas
- 5 huevos
- sal
- pimienta
- aceite de oliva

Pelo las patatas y corta en dados pequeños. Las pongo en la zona de vapor junto con las cebollas en juliana, echo sal, mezclo muy bien y tapo. A cocinar unos 10 minutos desde que el agua se pone a hervir o cuando veas que ya están blandas las patatas.

Mientras, lavo los pimientos, les corto la corona y los pringo con aceite por fuera. Ya voy viendo cómo los voy a colocar en la bandeja de horno.

En un cuenco, pongo los huevos, sal, pimienta y bato.

Cuando las patatas están tiernas, escurre el aguilla que puedan almacenar y añado a los huevos. Mezclo bien.

Precalienta el horno a 190 grados. Relleno los pimientos, coloco lo mejor que puedo
y para el horno unos 40/45 minutos. 

Mira que rico¡¡¡ Los pimientos rojos me encantan y con la tortilla..... Esto y una buena ensalada y tienes un comida perfecta. Qué bueno.






ALITAS DE POLLO AL HORNO

Hacía años que no preparaba unas alitas, parece que solo las asocio a los niños pequeños. Pero ya han crecido y vaya, les siguen gustando, jaja 
Ha coincidido y ha tocado una bandeja de alitas con ensalada de col.

INGREDIENTES

 - 1 Kilo de alitas limpias
-  sal
- pimienta
- aliño de pinchitos
- aceite de oliva v.e.

Echo las especias, mezclo muy bien



En una bandeja de horno, pongo un poco de aceite, coloco las alitas (y una pechuga para mi, que no me gustan las alas), rocío con otro poco de aceite y al horno precalentado a 190 grados,calor arriba y abajo unos 30 minutos. Cuando pasen 15 minutos las sacas les das la vuelta dejas otros 15 minutos y añades unos 5 minutos mas en la parte alta del horno para dorarlas mas.


Tiene buena pinta, eh¡¡ pues eso, no han dejado ni una, jejeje



SALSA DE LIMA Y COCO

Exquisita, perfecta tanto para pescado como para carne y sobre todo muy fácil de hacer. En esta ocasión la he preparado para un salmoncillo a la plancha.


INGREDIENTES
- 1 lata de leche de coco
- 1 cucharada de jengibre rallado
- ralladura y zumo de dos limas 
- 1 ajo rallado
-1 cucharada de miel (que la próxima no se la pongo, me gusta el sabor ácido fuerte)
- sal
- pimienta 
- cilantro 

Se rallan las limas, los ajos y el jengibre. Exprime las limas.

 Pongo los filetes de salmón salpimentados con un poco de aceite en una sartén a que se cocinen, mientras preparo la salsa en otra sartén. 

 

Echo la lata de leche de coco en una sartén, añado la lima, el jengibre y el ajo. Remuevo hasta que coge una consistencia ligeramente espesa.

 Echo sal y pimienta al gusto pero sin pasarte para que los sabores ácidos y el coco se noten bien.


Cuando está espesita, apago el fuego y añado una cucharadita de miel. Remuevo y reservo.

Y ahora solo queda servir. Pon los filetes en un plato y echa la salsa por encima. Decora con el cilantro. Disfruta, vaya plato rico.

El resto de salsa que ha quedado, la hemos comido con unos filetillos de lomo a la plancha. Si buena está con el salmón con el lomillo..... umm