viernes, 18 de agosto de 2023

LOMO AL HORNO CON ESPECIAS

Ha tocado finde con la mami y nos juntamos un montón de gente, así que una cinta de lomo junto a unos pimientos fritos, un gazpacho y un pepino picado, ha resultado una buena opción.


INGREDIENTES
- una cinta de lomo de unos 1300 gr
- zumo de un limón abundante, o dos
- romero
- tomillo
- orégano
Sal
- pimienta
- medio vaso de vino blanco
- aceite de oliva
- 2 ajos

Salpimentar por ambos lados. Echar orégano, tomillo y un poco de romero, aplastar bien con las manos y hacer lo mismo por el otro lado. Ahora, clavar la punta de un cuchillo por muchos sitios y echar el zumo de limón. Repetir por la otra cara. Tapar y dejar mínimo tres horas macerando en el frigo. Si es se un día para otro mejor. Incluso dos días.

Sacar, y poner en una bandeja un buen chorro de aceite, el vino blanco y hacer un par de agujeros para poner los ajos.



Poner en el horno precalentado a 180º unos 45 minutos. Los últimos 5/10 minutos, sube a 200 grados para que se dore.

Je je, mira como estaban los ajos. Pues ha salido muy jugosa y tierna, que mi mami ya no puede masticar bien. 

Hemos cortado en filetes y los hemos puesto en la bandeja para que absorban el aceitillo que quedaba en la bandeja.

A comerrr ¡¡¡



POLLO AL CURRY INDIO

Siempre que se prepara algo al curry está muy bueno, al menos a nosotros nos encanta. Tengo hechas varias recetas de pollo con curry, pero esta es un poco diferente, así que le hago una entrada para acordarme otro día.

INGREDIENTES

- 700 gr. de pechuga de pollo en trozos de bocado
- 1 lata de leche de coco de 400 ml.
- 1 tomate maduro
- 1 cebolla grande o una y media 
- 2 ajos grandes o 4 pequeños
- 3 cm de jengibre rallado hasta llenar una cucharada grande
- 2 cucharadas de curry en polvo ( jolín, no está en la foto)
- 1/2 cucharadita de cúrcuma en polvo
- 1/2 cucharadita de pimentón dulce
- 1/2 cucharadita, cortita, de pimienta negra molida
- 1/2 cucharadita de comino en polvo 
- 1/2 cucharadita de cilantro en polvo
- sal

Prepara el pollo y salpimienta. Reserva.

- Ralla el jengibre, ralla los ajos y pica muy finamente la cebolla. Se ponen a sofreír en una sartén o en una olla ancha con un fondo de aceite de oliva y un poco de sal a fuego medio-bajo hasta que esté dorado.


Agregar el curry y el resto de especias y mezclar muy bien.

Echo el pollo y subo el fuego para que dore un poquito. Eso será unos 5 minutos.

Es el momento de añadir el tomate en dados pequeños, remover un minutillo y echar la lata de leche de coco.

Ahora se cocina unos 20 minutos a fuego medio-bajo hasta que espese.


Añade unas hojas de cilantro fresco y si quieres lo puedes servir con arroz basmati, con cuscús, con quinoa, ..... Yo lo serví con unos espárragos a la plancha¡ Riquiísimo. Eso sí, pica bastante, jejeje Supongo que en un restaurante indio, esto es bueno tomarlo con un Lasi sin picante. 😉



BEBIDA VEGETAL DE SEMILLAS DE MELÓN EN TM6 (HORCHATA DE MELÓN)

Ahora que estamos en verano y que por fin los melones están con mejor precio y con buen sabor, es el momento de probar estas cositas. Ya el año pasado vi la opción de la bebida de las semillas pero no me atreví. Ea, pues ahora si y muy afortunada. Es refrescante, está buena y bueno, si miras por internet pone que tiene miiiiiiles de propiedades y de vitaminas, así que además un plus.

Ves? parece una horchata. Si la tomas muy fría o incluso con hielo, es una delicia 

INGREDIENTES

- semillas de un melón (entre 150- 200 gr.)
- 1 cucharada grande de miel (esto es opcional, aunque si quieres puedes poner 150 gr. de azúcar)
- 1 cucharadita de canela ( también es opcional, pero le da un toque a horchata que está muy rica)
- 1 rodaja de melón (también es opcional, pero la he puesto porque no sabía si iba a estar muy dulce o no iba a saber a nada, total, que la puse)
- 1 litro de agua 
- como opcional que yo no puse, una cucharadita de vainilla.

Le sacas las semillas al melón, las pones en el vaso de la thermomix o de tu batidora de vaso. Las he pesado y han pesado 196gr.

He añadido la rodaja de melón y medio litro de agua. Tritura 30 segundos a velocidad 5 (la próxima vez, la pondré a velocidad 10 porque no se han quedado muy bien trituradas)


Ahora he puesto la canela, la miel, el resto del agua y a triturar 1 minuto a velocidad 10


La he colado con mi bolsa de las bebidas vegetales, pero puedes colarla con una gasa y un colador.



Puedes guardarla en el frigo o echarla en una jarra con hielos y servirla inmediatamente. A mi a media tarde y muy muy fría me ha sentado como a una reina.
                                

martes, 15 de agosto de 2023

PATÉ DE CHAMPIÑONES

 He preparado este paté para comerlo como si de hummus se tratara, con unos bastoncillos de pepino, de zanahoria, acompañar algunos filetes, con tostadillas, con... lo que te guste. Ha salido con un sabor dulcecillo más rico....

 INGREDIENTES

- 500 gr de champiñones
- 1 manzana
- 1 cebolla grande
- 2 ajos muy gordos
- 90 gr. de nueces
- media cucharadita de sal
- 1 cucharadita de pimienta 
- 1 cucharadita de curry 
- aceite de oliva v.e.


Pongo a pochar en una sartén con un dedo de aceite de oliva v.e. la cebolla en rodajas con los ajos mientras corto la manzana


Cuando la tengo preparada con su cáscara y todo se la añado a la sartén y dejo unos 7/10 minutos que pochen a fuego medio-alto removiendo para que no se agarre.
 

 
Mientras, en otra sartén tuesto las nueces, aunque si prefieres puedes poner en el horno a 180º unos 3-5 minutos. Yo las he  tostado en sartén. 
 


En el cuenco donde voy a triturar, pongo las especias, las nueces y reservo.

Cuando está la cebolla tierna, añado los champiñones en láminas dejo a fuego medio-alto hasta que cambian de color. Se lo añado todo al cuenco de triturar y manos a la obra. Trituro hasta conseguir una textura   (mi amiga, en este punto, le pone una cucharada de levadura de cerveza)



Deja enfriar y si es de un día para otro, me gusta mas. Las fotos no han estado muy conseguidas, pero estaba preparando  a la vez la ternera y se me olvidaba 😇😇