miércoles, 21 de junio de 2023

COSTILLAS AL AJILLO

Ya me acuerdo por qué no hago nada frito¡¡ Cómo se me ha puesto la cocina 😏😏😏
Rico estaba, pero la he liado parda. Han empezado a explotar y salir como una bomba los ajos y el aceite.. en fin, a pesar de todo han salido sabrosísimas. Es una variación al lomo al ajillo que ya tengo publicado y que no he vuelto a preparar desde que hice la entrada 😅

INGREDIENTES 

- 650 gr. de costillas con carne
- 3 ajos
- hojas de laurel
- ralladura de un limón
- zumo de medio limón
- granos de pimienta
- perejil 
- pimienta
- sal
- aceite de oliva 
- vino


En un recipiente, poner la costilla salpimentada con unos granos de pimienta, las  hojas de laurel, la ralladura de limón, el zumo del limón, el perejil y un chorrillo de aceite de oliva v.e. Lo dejamos ahí de un día para otro.



Al día siguiente, pongo un dedillo de aceite en una olla ancha, espero que se caliente y voy poniendo los trozos de uno en uno y despacio, así el aceite no se enfría. Dejo que se tueste por todos los lados y vete de la cocina que esto explota..

Cuando ya están bien dorados, añado un buen chorrillo de vino, el que tenía en el frigo, tapo, bajo el fuego y dejo cocer hasta que esté tierna y se haya consumido el vino. (una media hora)

Se ha caramelizado, este es el punto. Aunque parece que está quemada, no es así, es por el vino que era oscuro.

Sacar, servir y disfrutar¡¡ Nos lo hemos comido con un baba-ganoush y palillos de pepino. Al filtrar el aceite se ha quedado perfecto y listo para otro uso.

 

TOMATES RELLENOS

Que ilusión que mi pequeña ya sea toda una mujeraza y se prepara unos platos ricos ricos¡¡ Aunque un poco desorganizadas las fotos el resultado dice que estaba estupendo. Ahí va¡¡



















Ingredientes: 

  • 3 tomates. 
  • Sofrito (yo hice mucho y guardé para esta receta, pero llevaba completo, dos cebollas, u pimiento verde, uno amarillo, uno rojo y dos zanahorias que tenía por el frigo, aceite, sal “chup chup” y listo). 
  • 3 huevos.
  • Bechamel.  
  • Pan rallado. 

Paso a paso: 

  1. Lavamos muy bien los tomates. 
  2. Precalentamos el Air Fryer a 200ºC unos 10 min. 
  3. Cortamos la parte de arriba, y los vaciamos, con ayuda de un cuchillo y una cuchara. Con cuidado de no cortar el tomate en exceso porque nos servirán de vasito. Una vez vaciados, los reservamos. 
  4. Picamos bien la pulpa que le hemos sacado al tomate y lo ponemos en un bol. En este paso, la pulpa la puedes aliñar como quieras, con albahaca, orégano... yo en esta vez no lo hice, para ver cómo era, pero la próxima vez seguro que alguna especia cae. Jeje. 
  5. Le echamos el sofrito a la pulpa del tomate y mezclamos. 
  6. A continuación, batimos los huevos con un poco de sal y los incorporamos a la mezcla anterior. 
  7. Una vez hecha nuestra mezcla, cogemos nuestro “vasos” de tomate y los llenamos hasta 1cm del borde. 
  8. Con nuestro Air Fryer ya precalentado, colocamos en el cesto nuestros tomates rellenados y cerramos. Programando el Air Fryer a 180ºC unos 10- 15 minutos. Dependiendo de lo grandes que sean los tomates. 

Mientras esto se cocinaba, fui haciendo una bechamel bien sencilla, pero puedes hacer la que más te guste. Mantequilla, harina, leche, sal, pimienta y nuez moscada.  

Cuando ya ha salido del horno, esperamos un poco a que temple para poder cogerlos un poquito, y por la parte superior le vamos a poner la bechamel y ya con la bechamel puesta, los cubrimos con pan rallado (que también se podría cambiar por queso), lo llevamos al Air Fryer unos 10 minutos a la misma temperatura hasta que esté doradito el pan rallado... !Y LISSTO PARA COMER¡¡ 


Yo como consejo, te diría, que con un spray rocíes un poco de aceite de oliva, solo un poco, para que quede más dorado y crujiente. 

 


lunes, 19 de junio de 2023

TORTITAS DE HARINA DE YUCA

Hace un tiempo, encontré en un super, una bolsa de harina de yuca, me pareció que podía experimentar con ella, pero claro, no tenía ni idea. Por fin, encuentro una forma de hacer tortas para rellenar, así en plan fajita, y se veía tan fácil¡ 😂😂😂😂

INGREDIENTES

- 1 vaso de harina de yuca
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharada de aceite de coco
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- medio vaso de agua o bebida de coco o almendra. (o se pueden poner las dos)
 

En un cuenco poner la harina, la sal y mezclar bien.


Templamos el agua, retiramos del fuego y añadimos los aceites. Se añaden a la harina.



Se mezcla, hasta que se puedan hacer bolas sin que se deshagan. Yo tuve que añadir un poco de agua porque se quedaba muy seca y se rompía. Si hubiera estado muy blanda, pues habría que añadir mas harina de yuca. En fin que aún así, creo que me faltó agua porque aunque podía hacerlas, pero se quedaron crujientes y deberían haber quedado flexibles. Otro día probaré otra vez.

Una vez hechas las bolas, se ponen entre dos papeles y se aplastan con un vaso y terminas de aplanar con el rodillo.

Poner una sartén al fuego hasta que esté muy caliente y poner la masa bien estirada. Dejar hasta que salen como unas burbujas y le das la vuelta y dejas otra vez hasta ver las burbujas.

Ya te digo que he tardado una hora¡¡ cada tortita casi diez minutos. Bueno, no serían las mejores, pero estaban muy viciosas, no podías parar de comerlas, jajaja

Con pollo con almendras estaban deliciosas, la verdad.


 

SALSA DE TOMATE AL HORNO

Esta forma de cocinar el tomate me ha encantado, sobre todo por no tener que estar encima. No es el sabor del aceite ahí pochado pero una rica salsa de tomate sí es.


INGREDIENTES
- 1500 gr. de tomate de pera 
- 2 ajos
- 2 manzanas pequeñas o una grande
- 2 pimientos verdes (también se puede poner 2 zanahorias pero no tenía)
- 1 cebolla grandecica 
- aceite de oliva virgen ex.
- pimienta al gusto
- sal al gusto

Si tienes paciencia y tiempo, puedes pelar los tomates. Bien pues los partes en cuatro partes y los repartes en una bandeja de horno.  Haces igual con la cebolla, las manzanas, los ajos enteros, y los pimientos

Añades sal, pimienta y riegas con un buen chorro de aceite. Pones en el horno precalentado a 180 grados durante una hora. 

Sacas del horno, dejas enfriar unos 5 minutos, lo pasas a un sitio donde puedas triturarlo.

Yo no tengo chino, pero hubiera quedado mas fino, porque claro, lo he dejado con sus pellejos 😂😂😂😂 Bueno, con batidora también queda estupendo pero con trocillos. 😏 Rectifica de sal, pimienta y listo¡¡

Lo he dejado en un tuper hasta nueva orden¡¡