miércoles, 6 de octubre de 2021

ENSALADA DE QUINOA Y JUDIAS NEGRAS

 La comida de la semana con legumbres, ha sido esta riquísima ensalada que además, nos da para un par de días. 


INGREDIENTES 

- 1 paquetillo de judías negras de 500 gr. aunque luego usaremos 400 gr. ya cocidas
- 1 vaso de quinoa
- 2 vasos de caldo de pollo 
- 1 chorreóncillo de aceite de oliva para la quinoa y unas 3 cucharadas para el aliño
- zumo de medio limón o de uno entero, al gusto 
- 1 cucharada de miel 
- 1/2 cucharadita de comino en polvo
- 1/4 de cucharadita de jengibre en polvo
- 1/4 de cucharadita de cayena en polvo 
- 1 mango medianito
- 1 pimiento rojo 
- 8 ramas de cilantro picado 
- 1 aguacate medianito 
- sal 

La noche anterior, poner en remojo las judías 


Todo esto han crecido, jeje Ahora las ponemos en una olla y las cubrimos con agua. Se ponen a cocer a fuego medio bajo unos 40 minutos.


Ese es el caldo que queda, jeje 



Bien, pesamos 400 gr. y los ponemos en un cuenco grande.


Ahora, hacemos la quinoa. Lavarla bien bajo el grifo para quitar esa capa que trae. En una olla, poner el chorreón de aceite y tostarla un poco, unos minutillos. Añadir el caldo de pollo y dejar a fuego medio bajo hasta que se consuma. Pueden pasar unos 10 minutillos. Dejar enfriar. 






mientras, en el cuenco, echar el cilantro,  el pimiento picado en dados, el mango cortado en cuadraditos y el aguacate cortado también en dados; mezclar 



Añadir la quinoa y preparar el aliño.


en un bol, poner el aceite, el jengibre, la cayena, la miel, el zumo de limón, sal y mezclar muy bien 


Echarlo sobre la ensalada, mezclar bien y rectificar de sal. Si así está bueno, para el día siguiente está aún más bueno. 


martes, 5 de octubre de 2021

JURELES EN ADOBO PORTUGUÉS

 Hoy solo hemos pescado unos cuantos jurelillos y hablando con un pescador que estaba con nosotros nos ha dicho que él se los está comiendo ahora en adobo, pues mira...nunca nos hemos comido ( pero los probaremos, eso es seguro) el jurel así, pero claro , eso es frito y por reducir al máximo las frituras,  he buscado y me he encontrado esta receta del Algarve portugués, que me ha parecido  excelente para probarla.  En la siguiente pesquera, los haré en adobo , a ver cómo está el chícharro así.  Siempre pregunto a otros pescadores , ya se sabe que en cada casa se cocina diferente y así me dan ideas para variar . 



INGREDIENTES 
- jureles varios de medianos a pequeños ( 8 piezas )
- sal gorda ( la que necesite, he usado medio paquete )
- un cuarto de cebolla
- 4 ajos 
- un manojillo de perejil 
- un buen chorreón de vinagre
- aceite de oliva 
- agua 


Limpiar de tripas y cortar la cabeza . Cubrir con sal y dejar unas 24 horas, de esta forma se le puede quitar la piel y las raspas mejor 

Pasado el día, lavar bien y se cuecen en abundante agua hirviendo. Cuando el agua está hirviendo, echar el pescado y dejar que vuelva a romper el hervor y no dejar mucho para que no se pongan blandos. Así que unos 3/5 minutillos 
mientras, preparamos el resto de los ingredientes :
Cortar la cebolla en juliana, los ajos en láminas finas, picar un manojillo de perejil . Reservar

Sacar el jurel ponerlo en agua fría para poder limpiarlos o debajo del grifo, le sacamos las espinas laterales y la piel .  Fíjate que casi sale sola . 


Una vez limpios, se ponen en una fuente y se cubren con la cebolla, los ajos, el perejil ,un buen chorro de aceite de oliva, y un poco de vinagre 


Ha salido una mezcla entre boquerones en vinagre y sardinas a la sal :-)
Super bueno . 

lunes, 4 de octubre de 2021

SALMÓN CAJÚN

Tenía ganas de probar el salmón de esta manera, me encantan las especias, las hierbas y esta es una gran combinación que  acompañada de una ensalada con mango y granada... sublime. Te cuento.


INGREDIENTES 
- dos lomos de salmón ( puedes poner la cantidad que te guste y añadir más o menos especias, puedes poner solomillos, o solo rodajas. Siempre al gusto)
- 2 cucharaditas de cebolla en polvo 
- 1 cucharada de vinagre 
- 2 cucharaditas de semillas de mostaza ( pero no tenia, así que he puesto 2 de mostaza de Dijon )
- 1 cucharada de pimentón
- 20 gr. de orégano 
- 2 cucharadas de tomillo fresco mejor
-1 o 2 guindillas 
- 3 cucharaditas de sal en escamas ( o algo menos de la normal)
- 60 gr. de aceite de oliva 
- 1 cucharadita de pimienta 
- 1 cucharada de azúcar moreno 
- 3 ajos 
- 1 cucharada de raspadura de limón 


Poner el horno a precalentar a 220º con calor arriba y abajo

En un vaso de batidora, de esos para triturar, poner el pimentón, cayena, cebolla en polvo, el azúcar, la sal, el orégano, tomillo,  pimienta, y la mostaza si es en grano, sino te esperas a después. 


Triturar hasta que se haga todo polvo 


Ahora se añade; la raspadura de limón, los ajos, el aceite, el vinagre y la mostaza si no es en grano. Triturar hasta que se haga una pasta espesita.



En una bandeja de horno, poner el papel con unas gotas de aceite. Embadurnar el salmón por los dos lados, sobre todo por el lado de la carnecita



Poner en el horno, unos 15 minutos. Vaya olorcica que deja en toda la casa ¡¡ que bueno ¡¡¡
 


viernes, 1 de octubre de 2021

ENSALADA DE GRANADA CON MANGO

Nos han regalado unas cuantas granadas y para que no se pongan malas, voy a preparar algunas ensaladas con ellas. Así, la disfrutamos tanto sola como en comidita. Hoy ha tocado con mango regalado también ¡¡ Gracias ¡¡ 


INGREDIENTES 
- 1 granada 
- 1 mango
media lechuga 
- frutos secos varios ( solo tenía cacahuetes y avellanas , pues eso ha sido) 
- vinagre de manzana
- 60 gr. aceite de oliva mas o menos
- sal 


Desgranar la granada y reservar, también he pelado los cacahuetes y he reservado.


En una fuente, poner la base de lechuga, añadir la granada, los frutos secos, añadir algo más de medio mango. Con el resto del mango, vamos a preparar el aliño.


El resto del mango lo pones en el vaso de la batidora junto con el aceite el vinagre y la sal. Se da un par de golpes o tres de batidora y se añade a la ensalada justo antes de comerla.



Se mezcla todo y listo ¡¡