martes, 10 de noviembre de 2020

FIDEUÁ NEGRA CON GAMBAS Y JIBIA CON TM6

Bueno, pues ahora hay que darle uso al cacharrino, así que hoy vamos a preparar la fideuá a ver qué tal. 

Lo de las fotos no lo llevo bien aún , pero bueno, lo importante es la receta y su resultado. 


INGREDIENTES 

para el fumet:

    200 gr. de gambones ( yo he puesto 500 gr.)

    50 ml. de brandy ( yo he puesto 80 de vermut que me quedaba un culin )

    2 cucharaditas de pimentón de la vera 

    1 litro de agua

    30 ml de aceite de oliva

para el sofrito y fideua:

    3 ajos grandes

    100 gr. de pimiento rojo

    30 ml de aceite 

    100 gr.de cebolla 

    600 gr de jibia 

    150 gr. de tomate natura en conserva

    4 cucharaditas de pimiento choricero

    4 sobres de tinta de calamar 

    500 gr. de fideos de fideuá   

    2 cucharaditas de sal (ojito que la sal así se controla poco, mejor soso que salao )

                                 

procedamos

Vamos a preparar el fumet. 

pelamos los gambones y echamos las cascaras y las cabezas en el vaso y reservamos las gambas



añadimos el pimentón , el aceite y ponemos 3 minutos a velocidad 1 y 120 grados

ahora añadimos el brandy ( vermut) y sin poner el cubilete, dejamos 1 minuto, varoma, velocidad 1

después , añadimos el agua , y ponemos 15 minutos 100 grados velocidad 1 . Colamos , reservamos el caldo y enjuagamos el vaso, aunque no demasiado que tiene todo el juguillo.

                                   

                                    

  1. Ponemos en el vaso los ajos, el aceite, la cebolla y el pimiento rojo. Troceamos 3 seg/vel 53 seg/vel 5 y sofreímos 10 min/120°C//vel 110 min/120°C/vel 1. con las cuchillas al revés. Mientras tanto, cortamos la jibia  en trozos de aprox. 2 cm.


Añadimos el tomate triturado y la pulpa de pimiento choricero y rehogamos 5 min/120°C/vel 1
  1. Incorporamos la jibia y rehogamos10 min/120°C/vel 1 10 min/120°C/vel 1.con las cuchillas al revés
  1. Ahora y casi ya lo último, echamos el fumet reservado, la tinta de calamar  la sal y programamos 10 min/100°C/vel 110 min/100°C/vel 1.con las cuchillas al revés Aquí ya me veo en una tesitura importante, ya me cabe muy poco en el vaso. Total he añadido un poco mas de todo 
  2.                                  
  1. Por ultimo, 
  2.  los fideos y programé 8 min/100°C/vel cuchara 8 min/100°C/vel.cuchara. Añadimos las gambas en el vaso y dejamos unos minutos apagada para que se hagan ( esto es invención mía ) He tenido que sacar hasta 4 cazos de caldo porque no cabía ya nada mas. Así que he sacado caldo y he añadido los fideos. (Vierta la fideuá en la fuente sobre las gambas, mezcle con la espátula, deje reposar unos minutos y sirva inmediatamente. esto es lo que dice la receta original)
  3.                                       
  4. Pues creo que no me dejo ningún paso, esto es mas laborioso para mi, que cocinando tradicionalmente,.. no va a poder conmigo . jaja
  5.                                       

viernes, 6 de noviembre de 2020

COCA DE VERDURA con thermomix

Bueno, pues estoy estrenando cacharrito ¡¡ jamás pensé que lo haría , pero la familia hay que cuidarla y ayudarla en la medida de lo posible. Asi pues, cacharrino nuevo. ¡¡ 
He preparado esta coca de verduras que tiene un pintón y un olor y ..........  ya tenía hecha otra, pero esta es muuuucho menos laboriosa . 
Es un puntazo porque está hecha para vagos, solo darle a siguiente y te va diciendo lo que tienes que hacer, así que fotos pocas, ya perfeccionaré la técnica fotográfica con la máquina y la comida. 


INGREDIENTES 

- 100 ml de cerveza
- 100 ml aceite de oliva 
- 300 gr. de harina 
- 2 cucharaditas de las de café de sal
- 100 gr. de pimiento rojo 
100 gr. de pimiento verde 
- 100 gr. de cebolla 
- 100 gr. de calabacín con piel
- 1 cucharadita de las de café de pimentón de la vera 
 - cayena molida ( opcional) 
- 80 ml. de aceite de oliva para la verdura 
- 1 cucharadita cortita de las de café de sal para la verdura 


En principio iba a preparar la masa como viene en la receta , pero para empezar, ya la he tuneado, jajajaa así que ni levadura ni agua . Me ha ayudado a hacerla Mª. Jesús , del equipo postventa . Así que muchas gracias 😊

Primero mezclamos los 100ml de aceite y la cerveza 
ponemos 1 minuto , con 37 º, velocidad 1 

Ahora añadimos al vaso , la harina  y la sal 
ponemos 1 minuto ( ¡¡ señores¡¡ 1 minutoooo de amasadooo )  con la espiga de amasado y activamos 

Sorprendente, ya está lista la masa. la sacamos y colocamos en una bandeja del horno . La pinchamos con un tenedor y reservamos. 
Ahora encendemos el horno a 200º

Ahora toca el turno de las verduras, 

- añadimos todas las verduras en trozos como cuartos de cebolla
- añadimos los 80/100 ml de aceite ( con 80 está muy bien) 
- la sal, pimentón, cayena 
y ponemos 3 segundos ¡¡ con velocidad 4 ,. cómo  mola ¡¡ 
pues nada abrimos vaso y si vemos que está todo de nuestro gusto lo echamos por encima de la masa 
y al horno 20 minutillos. 

Esta masa es muchísimo mas fina que la otra coca que hice yo, que es mas gordita y mullidita 


Otro día que la repita, primero picaré las verduras y luego la masa , así la masa coge todo el sabor de las verduras, sin lavarla claro. 

mientras se hace la coca, le das a la función de lavado y la enjuagas y chimpún¡¡ 
ohhh que juguetito ¡¡¡  tengo mucho por aprender. jejeje se admiten sugerencias 
 


miércoles, 4 de noviembre de 2020

TATAKY DE SALMON

Como el otro día no hicimos foto, p mlues hoy lo hemos repetido para poder hacerle la fotillo ( qué excusa, jajaja)


INGREDIENTES 
- 2 ajos grandes
- 1 o 2 lomos de salmón 
- salsa de soja
- aceite de sésamo 
- jengibre rallado 
- sésamo tostado 




Le quitamos la piel y lo dejamos entero 


en un recipiente donde quepa bien y no sea muy grande, ponemos el salmón , los ajos en lonchas, la salsa de soja , el aceite de sésamo y dejamos macerar al menos media hora.




Mientras tostamos el sésamo. Reservamos 



Pasado el tiempo, ponemos unas gotas de aceite en una sartén y damos vueltas por todos los lados al salmón. Lo sellamos bien 






la salsa que ha sobrado de macerarlo, la dejamos para mojar los trocillos de salmón 


Lo cortamos en lonchas finitas y cubrimos con el sésamo tostado. 



Esos trozos son los que mojas en la salsilla. 



 Aqui con otra presentación y mas salmón ¡¡ 




TARTA DE CREMA PASTELERA

Desde que la vi, se me hizo la boca agua, mas tarde o mas temprano teníamos que hacerla, así que he secuestrado al compi Salva, y la hemos preparado también ¡¡ 


INGREDIENTE 
- 150gr de maicena
- 300 gr. azúcar 
- litro y medio de leche ( y otro poco para mojar las galletas)
- galletas ( yo he puesto de canela )
- 6 huevos
- unas gotas de vainilla 
- 1 tableta de chocolate para fundir
- 40 gr. de mantequilla 
- 1 blister de nata de 200ml 


Ponemos la leche a hervir 


mientras , batimos los huevos con el azúcar, cuando estén blanqueados, añadimos la maicena y removemos hasta que no haya ningún grumo.

(todo este proceso tambíen se puede hacer en frio mezclando todos los ingredientes incluida la leche y luego se lleva al fuego )



cuando añadimos la maicena, echamos las gotas de vainilla, un chorrillo vaya, 


mezclamos bien 



Como ya la leche estaba hirviendo, añadimos 3 o 4 cazos de la leche caliente lentamente para que la mezcla se atempere y no se cuaje el huevo 


cuando hemos mezclado todo se lo añadimos a la olla de la leche y dejamos que  
caliente hasta que se ponga a hervir. No dejamos de remover. 



Hay que saber, que la crema se forma en un plis, de repente está liquido de repente se cuaja, pues bien ahí es cuando mas fuerte hay que batir . Se pone el fuego al minimo y a mover durante un minuto mas o menos con energía 


Se aparta y se cubre con films para que no se haga costra mientras se enfría 


Ahora fundimos el chocolate en la nata a fuego medio bajo . Cuando está bien mezclado retiramos del fuego y añadimos la mantequilla hasta su perfecta integración. Reservamos



 preparamos el molde para poner las galletas 


Llenamos un plato con leche y vamos mojando las galletas y poniéndolas de base . Como estas de canela son muy finas, igual es mejor poner dos capas juntas o para la base una galleta mas recia como la hojaldrada o la digestive. 





Ahora una primera capa de crema , otra de galleta , otra de crema 


aquí en medio si he puesto dos capas de galleta



terminamos con una tercera capa de galleta que cubriremos con el chocolate que teníamos reservado


que chulo... que brillante... que pinta ¡¡ jajaja


Guardamos en el frigo hasta el día siguiente. 

Para desmoldarlo, mojamos un cuchillo en agua y con cuidaico vamos rodeando el molde


y así se queda¡¡¡ qué ganas de probarla¡¡¡


No la he decorado con nada, porque así me ha gustado , Créeme¡¡ si te gusta la crema pastelera... esta es tu tarta. 


Si la hiciera o hiciese otra vez, le añadiría cáscara de naranja rallada al chocolate y quizás en medio pondría una lámina de hojaldre.