miércoles, 11 de diciembre de 2019

RODABALLO CON PATATAS

Pues nada, que me regalan un pez enorme que no sé ni como se llama, ni lo había visto nunca. Bueno para ser sincera y haciendo memoria una vez en una pescadería. Así que ante tal regalo habia que cocinarlo como para regalar también y buscando buscando  vi esta receta en el recetario de "el mundo" y créeme si te digo que disfrutamos como verdaderos gourmet . Todo el tiempo que duró la comida, diciendo ... "chachooo que bueno, ummmm que bueno ... y así hasta terminar jajaja 
Gracias , Gracias , Gracias 



INGREDIENTES 

- 1 rodaballo de 1.650 kg.
- 2 patatas medianas ( qué lástima no haber puesto una huerta entera)
- hebras de azafrán
- una cabeza de ajos y 3 ajos más
- 1 blíster pequeño de vino blanco 
- 2 cebollas grandecicas
- 1 cucharada grande de harina 
- sal, pimienta
- aceite de oliva
- perejil


La primera parte es muy sencilla, pelamos las patatas ( pon todas las que quepan y mas) las cortamos en rodajas, salpimentamos y las colocamos en una bandeja de horno.
Cubrimos con una cebolla en juliana 
cortamos por la mitad la cabeza de ajos y salpimentamos de nuevo. 
Echamos un chorreóncillo generoso de aceite y metemos en el horno precalentado ya a 180º, y dejamos unos 10 minutos 


Mientras vamos a pochar en un poquillo de aceite , la otra cebolla con un poco de sal


cuando ya está blandica , añadimos la harina, mezclamos bien durante unos minutillos 


le ponemos el perejil picado y eso rojo que se ve, es el azafrán


mezclamos bien y le añadimos el vino 


Cocinamos unos 10 minutillos a fuego lento, yo creo que lo dejé menos , utilizo mucho el "ojímetro"jajaja


mientras se hace esa salsilla, salpimentamos el rodaballo y le hacemos unos cortes laterales , solo por la parte de la piel negra


abrimos el horno y sobre las patatas que hay , echamos la salsita , extendemos bien y colocamos el pescao en el centro. De vuelta para dentro otra vez  y a esperar unos 40 minutos. El truco está en tenerlo 30 minutos por cada kilo de rodaballo, aunque este al final lo he tenido casi una hora.



unos 5 minutillos antes de sacarlo, picamos los otros ajos y yo le puse una guindilla partida en dos en un poco de aceitillo. si te pasas no pasa nada porque eso se lo bebe el pececillo



sacamos la bandeja y le echamos por encima los ajos fritos y el aceite bien caliente , metemos al horno otros 5/10 minutos , que tú veas que el pescado no se queda caldoso ni negruzco ni nada


y ya estaría.... 


acompañado de un vinillo blanco … VAYA DELICIA mas grande¡¡¡ 

Si el pescado estaba bueno, las patatas...….. maaaareeee mia¡¡



martes, 10 de diciembre de 2019

VICHYSSOISE LIGERA

Esta es una versión mas ligera del puré tradicional, y que para una cena está super buenísima y rápida. Ahora con tantísimo frio, solo se piensa en comidicas que den calorcico.


INGREDIENTES 

- 4 puerros
- 2 patatas medianas 
- 1 cebolla 
- 1 vaso de bebida de avena 
- sal
- pimienta 
- aceite de oliva



Ponemos todo en crudo en una olla, por supuesto pelaico y limpio. 
Los puerros, las patatas la cebolla y el vaso de avena. Si vemos que es poco caldo, añadimos un poco mas. Añadimos la sal 



Cuando ya están cocidas, añadimos un poquillo de aceite y pimienta. Trituramos 



Servimos calentico , y si te gusta picantillo, pues añadimos un poco mas de pimienta. Riquisimooo




miércoles, 4 de diciembre de 2019

PURÉ DE COLIFLOR

Esto es lo que yo llamo hacer de comer con hambre¡¡ jajaja

No he sabido hacer la foto mas bonita, porque tenía muchas ganas de probarlo todo. Cuando lo repita, si me acuerdo le hago otra foto mas estética :-). Las prisas han merecido la pena. Ari, ya verás. Hazlo que es muy facilico. 


INGREDIENTES 
- de esa coliflor, he dejado dos ramilletes sin echar, así que una casi entera
- 1 cebolleta
- 2 o 3 ajos
- 1 puerro grandecico
- 1 vaso de leche de avena
- medio vaso de agua 
- sal
- pimienta 
-cúrcuma


Ponemos a dorar los ajos 


antes de que se pongan muy dorados, añadimos la cebolleta y el puerro picaillos . Removemos y añadimos sal 


mientras se va pochando esto, cortamos la coliflor lo mas fina y pequeña posible


y se la añadimos a la sartén con sal, pimienta y cúrcuma al gusto. Removemos y dejamos marear unos minutos


y le añadimos el agua y la bebida de avena 



tapamos y dejamos a fuego medio bajo hasta que la coliflor esté blandica


Yo lo he pasado a un cuenco y lo he triturado ahí. Rectifica de sal y pimienta 


para servirlo, he preparado unos cherrys así: 

- echas en una sartén unas gotillas de aceite y añades el sésamo, dejas tostar un poco y añades los tomates. Con la misma sartén les das vueltas , (bailas un poco la sartén) y se impregnan del aceitillo y del sésamo los sacas y una tortillica liá¡¡

Cariño, os va a encantar..


lunes, 2 de diciembre de 2019

GARBANZOS CON SALMON

Otro guisote super bueno que si en vez de caldo de pollo le hubiera puesto caldo de pescado..... ummm seguro que mejoraría mogollón.¡¡ Anda que sienta super bien con este frio , tan calentico …. y de un día para otro coge mas consistencia :-)



INGREDIENTES

- 1 bote de garbanzos cocidos
- 2/3 ajos
- un puñaillo de almendras fritas
- 1 cebolleta
- 1 pimiento verde
- 3 tomates maduros
- 1 rama de apio
- perejil
- comino
- cayena
- cúrcuma
- pimienta
- un cuarto de gambas
- 500 gr. de salmón en trozos
- caldo ( yo no tenía de pescado y puse de pollo, no mola )



Si las almendras no están fritas, es el momento , se ponen en el aceite frio se frein las sacamos y reservamos en un mortero junto con los ajos . Mientras,picamos la cebolleta, pimiento, apio y ponemos a pochar.



rallamos los tomates y se añaden al sofrito cuando estén pochaillos


añadimos el tomate, la cúrcuma, la pimienta, y un poco de guindilla


mientras se va haciendo el tomate, cortamos y limpiamos el salmón . Reservamos


las gambas, si estuvieran crudas, las pelamos , pero no me apetecía nada, así que las he puesto entéricas. Noooo veeehhh los bigotes de las gambas la lata que ha dado, jajaja


vamos machacando las almendras con los ajos, 



cuando ya está el sofrito, añadimos los garbanzos, las gambas y las almendras machacadas



terminamos poniendo el salmón y el caldo hasta casi que cubra todo 



ponemos el perejil y dejamos pochar unos 10 minutos , hasta que  veamos que se consume un poco el caldo. 


pues … ya estaría¡¡¡