jueves, 18 de septiembre de 2014

SALMOREJO DE FRESA (TH)

Para sorprender a los amigos, " er cuñao" llevó este salmorejo. Está bueno. Lo tendremos que hacer más veces para perfeccionarlo, no lo dudeis. 


INGREDIENTES 

- 500 gr. de tomates maduros 
- 50 gr de pan duro 
- 250 gr. de fresas 
- 15 ml de vinagre de frambuesa
- media cucharadilla de café de sal 
- 1 ajo
- 75 ml. de aceite de oliva. 


Ponemos los tomates en trozos, las fresas limpias, sal y el ajo en la thermomix :-) ponemos 30 segundos a velocidad 5



Ahora añadimos el pan, y el vinagre y añadimos otra vez 30 segundos a velocidad 5. Y después dos minutos a velocidad 10. Con el vinagre hay que tener cuidado, porque si nos pasamos se carga el sabor de la fresa y si nos quedamos cortos.... eso que lo pruebas y dices....falta algo, así que poco a poco y cuidaico.


Ahora ponemos a velocidad 5 y se le va añadiendo el aceite por la tapadera, hasta que lo haya absorbido todo. Y listo. Servimos en vasitos pequeños y si han quedado fresas decorar con una fresita. Acompañar con jamón muy picaico, si se quiere o solo  para beber....




miércoles, 17 de septiembre de 2014

ARROZ CON PULPO


Y para almorzar un arroz con pulpo¡¡ La otra noche pillamos en bajada de precio en el mercadona los pulpos y nos trajimos los dos últimos que quedaban, ayer los cocí sin agua, http://lolillaymarcelillo.blogspot.com.es/2013/11/pulpo-la-gallega.html , y lo guardé para hoy, y por supuesto el agua que suelta guardaica para echarla al arroz. Super sabroso, muy muy sabroso , el pulpo tiernecico .



INGREDIENTES

- aproximadamente 1.5 kg de pulpo 
- 1 cebolla
- 1 vaso de vino blanco 
- 2 ajos
- 2 pimentillos verdes
- 1 cdita. de pimentón dulce
- 1 cda de concentrado de tomate
- aceite
- sal 
- 500 gr. arroz
- caldo de cocer el pulpo ( medimos el arroz, y va en proporción 1 arroz- 3 agua )


Hacemos el sofrito con los ajos, cebolla y pimiento en una sartén con aceite de oliva.


Cuando esté hechico, añadimos el tomate y el pimentón, y retiramos del fuego moviendo bien para que no se pegue.


Añadimos el pulpo y el vino, dejando que se evapore el alcohol.


Cuando han pasado unos minutos y se ha evaporado , añadimos el arroz, y el aprox. litro y medio de caldo caliente.


Ponemos a fuego medio unos 20 minutos. Vamos teniendo cuidado que no se quede sin caldo, que se lo añadiremos calentico. Cuando esté listo, lo tapamos y dejamos reposar unos minutos. No me ha salido muy meloso, que esa era la intención pero aún así estaba buenísimo.



Esta receta la he visto en canal cocina. :-)

CROQUES MONSIEUR

Mi madre tenía una tía que emigró a Francia, y de verano en verano, venían con sus hijos, que eran bastante mas mayores que yo, y recuerdo que la prima Maribel, nos hacía comidas típicas de allí. Me sorprendía que todo lo hacían con muuuuucha mantequilla, pero luego que bueno estaba todo. Pues pasaron los años, y ya era yo muchachita , que en uno de sus viajes, le pregunto: Te acuerdas lo que nos hacías que iba al horno y estaba tan bueno??? y se puso a pensar y me dice, ufff tantas comidas al horno.. que no sé. Total, que dándole datos llegó a la conclusión que era esta, el croques monsieur. Así que me escribió en un papel cómo se hacía y hasta hoy¡¡¡¡¡¡¡ no la he hecho, ...... sin comentarios.¡:-)



INGREDIENTES 

- pan de molde 
- jamón york
- queso en lonchas 
- 1 huevo 
- queso rallado 
- mantequilla 


Se untan las rebanadas de mantequilla por los dos lados, y las colocamos en una bandeja de horno


Cubrimos con el jamón york , el queso, y otra rebanada de pan con mantequilla




Como ves, ya la última mantequilla era poca, no estamos acostumbrados a tanta, y me daba cosilla de seguir poniendo. Batimos el huevo y lo repartimos con una cuchara por todo el pan. Cubrimos con el queso rallado y metemos en el horno a unos 180º, y dejamos hasta que el queso se derrita un poco y tenga color dorado. No ponemos en el grill porque el huevo tiene que hacerse y tarda un poco más que el queso . De todas formas es probar. Vaya, que yo lo he tenido cerca del grill con opción de ventilación y pasados unos 5 minutos, he quitado la función grill y se ha quedado solo la convección otros 5 minutos más.




Ay, que rico, que crujiente, que sabroso, que olorcica......., Aquí tengo la receta de puño y letra de la prima Maribel¡¡, que bonica es.





Otro día, lo haré mejor para almorzar porque es un poco pesaillo, jejeje, Cuando era niña, no tenía eso en cuenta, cuantos más mejor. 



lunes, 15 de septiembre de 2014

TRAMPANTOJO DE PIZZA

Mi hija tiene cuenta en instagram, y ve un montón de fotos de comidas, una de ellas fue una tortilla como si fuera una pizza, otra una pizzamburguesa¡¡¡ , y me enseña algunas, que la verdad que son de foto, valga la redundancia, así que le dije que haríamos para comer una y probaríamos el experimento, que resultó ser una gran idea, poco ligera, eso es verdad pero vaya, que hemos comido cosas mas pringosas y el sabor a pizza era increible

                                      

INGREDIENTES

- 1 tortilla de patatas
- queso rallado
- tomate frito
- ketchup
- jamón york
- salami rojo 
- orégano


Primero hacemos una tortilla de patatas en la forma habitual  http://lolillaymarcelillo.blogspot.com.es/search?q=tortilla+de+patatas , esperamos a que se enfrie un poco porque sino al poner el queso y todo se deshace antes de entrar en el horno: ERROR¡¡ pintamos la superficie con tomate frito y un toque de ketchup


Colocamos el jamon york y el salami rojo bien abundante por toda la superficie. Puedes poner cualquier cosilla que tengas por el frigo, ya hacerla en plan fina y poner salmón y gulas o queso blanco... vaya como siempre, al gusto del consumidor.


Espolvoreamos con orégano, este paso es importante, no te lo saltes.


Cubrimos con queso rallado y ponemos en el grill del horno hasta que se haya fundido el queso. Unos 5-10 minutos o incluso menos de 5, según el horno y la fuerza que le pongas, a 200º unos minutillos y punto.


Otro paso importante, sacamos del horno, y volvemos a poner orégano y ya a comer¡¡ Hemos flipado, está muy buena, y todo el sabor de la pizza. Repetiremos seguro seguro¡¡¡




domingo, 14 de septiembre de 2014

CEVICHE DE LUBINA Y GAMBAS





Este verano se presenta en casa "Er cuñaico" y dice: "Prueba¡", y como yo no pruebo nada que no sepa lo qué es, se lo dice a Marcelillo. Él, que es muy confiado y si le gustan todas las cosas, hace ñacaa y se lo come, y dice....ummm pero que bueno, y nos cuenta que está preparando un ceviche para una comida con unos amigos. Obviamente, Marcelillo, me dijo, tenemos que hacerlo, que bueno, que invento. Como es normal, no es un invento, está todo en internet, jajaja busques lo que busques ya está hecho. Al final de verano me dió la receta y hoy ha tocado y lo he preparado. Como no probé el otro, ni este, no puedo decir ni el sabor, pero lo han probado en casa todos, y les ha encantado. Eso sí, pica un poquillo, jeje


INGREDIENTES 

- 2 filetes de lubina que congelamos un día al menos.
- unos 300 gr. de gambas. Yo he puesto 9 gambones
- 2 limas
- 1 naranja
- 1/2 cebolla fresca o cebolleta
- 1/2 mango
- 1 aguacate
- unas gotas de tabasco ( han caido unas 20 gotas.. y pica, jajaja, ahí, ahí dando calorica¡¡)
- 1 cucharada de cilantro o perejil
- pimienta
- vinagre
- sal 


Picamos la cebolla en cuadraditos pequeños, la ponemos en un bol y la cubrimos con vinagre. Dejamos unos 5 minutos . Escurrimos y reservamos.


Limpiamos las gambas de cáscara, y les quitamos las tripas, cortamos en cuadritos y  las echamos en otro cuenco.


Limpiamos los filetes ya descongelados, quitamos la piel, las espinas y cortamos en cuadritos y echamos junto a las gambas. Salpimentamos.



Hacemos zumo con las limas y la naranja y se lo echamos por encima. Añadimos la cebolla escurrida, las gotas de tabasco, y el perejil. Removemos con cuidado y lo metemos en el frigo 15 minutos.






Pasado el tiempo , picamos el mango y el aguacate. Mezclar con cuidado y listo




Esta es la presentación de mi cuñado, que utilizó obleas de empanadillas al horno


Yo creía que tenía cucharicas de esas tipo chinas, pero o las he perdido o las he tirado o se han roto  o vete a saber, así que los he presentado en estos vasitos que también quedan la mar de monos. A mi hija le ha encantado, que bonica es.


Está mucho más bueno de un día para otro, porque cogen todos los sabores y se intensifican.