lunes, 14 de abril de 2014

ROSCOS FRITOS DE LA ABUELA

Qué ganas tenía que llegara la S. santa para comer estos rosquitos. Qué bien huele la casa¡¡¡ 
En Almería , la tradición de hacer estos roscos en Semana Santa. Y me gusta muy poco la tradición porque parece que cuesta trabajo hacerlos fuera de temporada. jajaja 
Aunque esta receta es de mi suegra, mi madre también los hacía y tengo tan buenos recuerdos. 
Después de salir de los oficios del miércoles santo, nos íbamos a casa de unas amigas de mi madre, que tenían una mesa de cocina de mármol blanca y era inmensa, y ellas amasaban y yo me unía cuando empezaban a llenar aquella gigantesca mesa de roscos. Nos lo pasábamos muy bien, porque estas dos hermanas eran la mar de divertidas, y a mi me encantaba estar entre personas mayores, aprendiendo siempre de más, jeje 
Con mi suegra, yo ya era mayor, y cuando ella los hacía, yo solía estar trabajando , así que llegaba ya cuando estaban recién terminados de freir y me comía tres o cuatro, calenticos, ummm que ricos. 

                                 


INGREDIENTES 

- 1 vaso de aceite de oliva ( de los de agua)
- 1 vaso de zumo de naranja
- 1 vaso de azúcar
- 4 huevos 
- 4 gaseosillas el tigre o similares ( una por cada huevo)
- ralladura de una naranja y un limón
- harina de repostería ( la que admita, se suele llevar un kilo y un poquillo más.) 

 

Batimos los huevos con el azúcar durante al menos cinco minutos para que mezclen bien y cojan volumen.
( este es el barreño que sólo uso para los roscos)


Añadimos las raspaduras. Mezclamos
Añadimos el zumo de naranja y mezclamos.
Añadimos el aceite y mezclamos.
Mezclamos la harina con las gaseosas, y se cierne encima de toda la mezcla.
Amasamos y amasamos, hasta que tengamos una masa que no esté dura y que quizás se nos pegue un poquito en las manos.
La tapamos con paños de cocina  y la dejamos reposar un par de horas o tres.


Aceitamos una superficie donde vamos a ir poniendo los roscos. 
Nos ponemos aceite en las manos y vamos formando los rosquitos: hacemos una tira, se aplasta se 
dobla y se cierra formando el rosco.










Cuando ya tenemos unos cuantos, ponemos una olla grande y honda, y ponemos aceite de oliva, o mitad oliva mitad girasol o todo girasol... eso al gusto. Yo pongo todo de oliva




Al principio tiene que ponerse el aceite fuerte, y freímos un trocillo de pan , una corteza de limón y se sacan. pero cuando los vamos a poner lo bajamos a fuego medio-bajo, ( en mi vitrocerámica de inducción al 4 de 9 ) para que se haga bien por dentro y crezca en la olla.  Cuando los echamos, caen al fondo y poco a poco van subiendo y poniéndose grandes. Si no crecen o se fríen muy rápido, es que el aceite está muy caliente.





Sacamos con unos palillos chinos se manejan estupéndamente. Se ponen sobre papel de cocina para que pierdan el aceite sobrante y se pasan por azúcar con canela.  




Cómo me gustan estos roscos ¡¡¡¡


Foto infrarrojos mía. Estoy congelá jeje, que poquito carlorcillo 



viernes, 11 de abril de 2014

MENÚ


LUNES

Almuerzo : Sopa de picadillo  y ensalada de pimientos 
Cena: Pizza calzone. Yogurt

MARTES

Almuerzo : Patatas a la riojana. Ensalada
Cena: Hamburguesa. Fruta

MIERCOLES

Almuerzo: Pollo de corral con arroz blanco. Ensalada
Cena: Tortilla de acelgas. Fruta

JUEVES

Almuerzo: Calabacines globo rellenos. Croquetas de jamón
Cena: pasta . Yogurt

VIERNES

Almuerzo: Bacalao a la dorada. Ensalada
Cena: Fajitas. Fruta

SABADO 

 Almuerzo: Restos de la semana 
Cena: Baguettes de pollo y caracolas de crema. 

DOMINGO 

Almuerzo: Carne de cerdo al vino tinto. Patatas fritas. 
Cena: Sandwich de sobrasada "marcelina"

PESTIÑOS HECHOS CON "PATRI"

Después del desastre absoluto que me salió al hacer la receta que me dijo mi amigo Patri, quedamos emplazados para hacerlos un dia en su casa. Y ese día fue ayer, que además añadimos las magdalenas. Da gusto verlo manejarse en la cocina, con unos cacharros de barro que tiene de lo más preciosos, harina "parriba" vino "pabajo" .... todo lo echa a ojo, es todo un artista, y el amigo Tomás, allí manejando la sartén¡¡ Genial trabajar con ellos.



Vaya no tienen nada nada que ver con los que me salieron a mi.

INGREDIENTES

- 1 kg. de harina de fuerza
- 1 1/2 vaso ( de los del agua ) de aceite de oliva
- 1 vaso de vino blanco con una poco de sal
- matalauva
- ajonjolí
- azúcar y canela para enborrizar.
- aceite de girasol para freír.


Ponemos a calentar el aceite  y el vino



En un cuenco de barro ponemos la harina bien extendida y en el centro ponemos casi  el bote entero de ajonjoli y de matalauva 



Ahora , echamos el aceite caliente, por encima de las especias y de la harina


Así se fríe un poco la harina y luego dará una textura hojaldrada. Mezclamos bien y en cuanto podamos meter la mano, vamos como desgranando la mezcla como si quedara granulosa .





Una vez conseguido, añadimos el vino caliente. Lleva un pelin más del vaso.


ahora amasamos un buen ratico, hasta formar una bola consistente.




Tapamos y vamos cogiendo bolillas y dándoles forma con los dedos. Forma al gusto.


Bueno y aquí es donde radica el truco de esta masa. Se pone el aceite a calentar, y cuando está muy caliente, echamos uno. Si se deshace, entonces hay que añadir más vino a la masa y seguir amasando otro rato. Si volvemos a intentar y se rompe, se añade harina, y se masa, y vino y se amasa y harina y vino y harina y vino.... así hasta tener una masa muy moldeable y consistente¡¡ Si no lo veo, jamás llegaría a ese toque¡¡¡ Solventado el tema masa, se procede a la formación de pestiñicos, y a la fritura. Después, calenticos, se pasan por azúcar y canela y a los platos....


Durante este proceso, no hice fotos, porque tenía las manos pringosas Pero vaya, cuando ya el aceite tiene temperatura se baja el fuego para que no se queme, y si se baja el calor se va subiendo. El tiene una hornilla de butano, y se controla mejor la intensidad que en la inducción que es una caña¡. 
Esta es la producción de la tarde. 



Después intentó hacer "piñonates", pero no lleva piñones, Es una masa muy muy blanda, que se fríe y se mece en el aceite. Pero no fue del agrado y no seguimos con la serie, jaja otro día ya saldrá perfecto. GRACIAS PATRI, GRACIAS TOMÁS¡¡ 





MENU

LUNES

Almuerzo: Menestra. Fruta
Cena: tapicas de queso, tomate aliñado, Tartaletas de limón

MARTES

Almuerzo: Ensalada de lechuga, huevo duro, atún , aguacate, pepinos. Fruta
Cena: hamburguesas caseras con tomate y yogurt

MIERCOLES

Almuerzo: Canelones de espinacas con carne. Pantxineta
Cena: Sandwich caliente. Vaso de leche

JUEVES

Almuerzo: Ensaladilla rusa. Lomo a la plancha
Cena: Tortilla de patatas. Fruta

VIERNES

Almuerzo: Guisillo. Ensalada.
Cena: Bacalaillas fritas. Fruta

SABADO

Almuerzo: Bacalao al mesón con cebolla caramelizada. Ensalada. Fruta
Cena: Burritos de pollo

DOMINGO

Almuerzo: Revuelto de patatas con chorizo
Cena: guisantes con jamón. Yogurt.

MAGDALENAS "DEL PATRI"


Esta receta, hace tiempo que me la dijo el amigo "Patri", y aunque la hice con menos cantidades, siempre me está diciendo: Cuando quieras te vienes a casa y las preparamos", pues bien, hoy a sido el día y hemos hecho  estas magdalenicas y unos pestiñicos. Hemos pasado una tarde magnífica, contándonos cosas, escuchando música, riéndonos y con muy buen olor a dulces.... Geniall 


INGREDIENTES 

- 16 - 17 huevos ( aprox.1 kg de huevos)
- 800 gr. de harina 
- 800 gr. de azúcar
- 800 ml de aceite de oliva
- raspadura de 2-3 limones 
- 2 sobres de levadura 


Empezamos separando las claras de las yemas


Se montan las claras a punto de nieve, ¡mucho brazo¡¡ El amigo Patri está fuerte¡¡



Rallamos los limones

Y mezclamos las yemas, con el limón, el azúcar y el aceite, y batimos hasta que esté bien integrado 






Cuando está mezclaico, lo añadimos a las claras a punto de nieve. 


Se rebaña bien con la pala. Mezclamos 


Mezclamos la harina con la levadura


Y la cernimos y la incorporamos. 



                                 


Según cuentan las mujeres del pueblo, cuando ya salen los agujeritos, es cuando la masa ya está oxigenada. Así que mezclar hasta que salgan. Es el punto. 


Rellenamos las capsulillas  ponemos azúcar por encima, pero soltándolo del tirón, como si lo lanzáramos y pre-calentemos el horno a 180º y las ponemos en el horno unos 15-20 minutos, según veamos que ya están morenicas. 






Dejándo que se enfríen. Están esponjosísimas, gustosísimas, buenísiiimas 


Espectaculares. ¡¡ Gracias Patri y Tomás¡¡¡