miércoles, 18 de diciembre de 2013

LIMONCELLO

Hoy que he estado en la viña de mi amiga Bea, hemos cogido limones , de su arbolillo que está cargadico este año. Con ese olor tan delicioso, he pensado en hacer un limonchello, que en otras ocasiones me ha salido muy rico.




INGREDIENTES

- 350 ml. de vodka.
- 5 limones
- 250 ml. de agua
- 250 gr. azúcar


Lavamos bien los limones y les quitamos la cáscara intentando que no tenga nada de parte blanca.
Echamos en un bote el vodka y el limón. Batimos y dejamos macerar 10 días, dándole una vueltecilla todos los días. 


Mira como va a los 8 días



Pasados los 10 días, lo colamos.

Hacemos un almibar con el azúcar y el agua.



 Ponemos en un cazo el agua y azúcar



 removemos hasta que el azúcar esté disuelto y el agua empiece a hervir. Justo entonces, retiramos y dejamos enfriar.




Frío del todo, lo mezclamos con el vodka colado,


embotellamos y dejamos reposar en el frigo otros 10 días. Listo para beber. ¡¡ Con moderación, pero que esté muy muy frío¡¡


Preciosoooo 

martes, 17 de diciembre de 2013

ARROZ CON VERDURA Y PESCADO

La idea era hacer un arroz caldoso, pero los niños se han retrasado en volver del instituto y ha quedado un arroz normal, algo meloso , pero muy gustoso. 

INGREDIENTES 

- 2 vasos de arroz
- bolsa de pescado para fritura 
- 1 paquete de rejos 
- 2 tomates
- 1 pimiento rojo choricero
- 1 pimiento verde
- medio paquete de ajetes 
- 1 cebolla
- 3-4 ajos 
- 1 1/2 de agua, caldo de pescado, fumét o lo que quieras, yo tenía congelada agua de cocer pulpo, que era medio litro, el resto lo he puesto de agua normal. 
- pimienta
- pimentón
- sal 
- laurel 
- cúrcuma
- 1 chorrillo de coñac.  
- perejil




Empezamos picando la cebolla, y la sofreímos con el laurel, y un poco de sal.


Cuando va poniéndose blanca, añadimos los ajos picados


incorporamos los pimientos cortados alargados, y los ajetes, y dejamos freír un poco


añadimos el tomate pelado y a cuadritos, o rallado como prefieras , una pizca de sal y otra de pimienta


cuando ya están pochadicas, añadimos una cucharadita pequeña pero colmada de pimentón dulce, mezclamos bien y añadimos un chorreoncillo de coñac, dejamos evaporar el alcohol un par de minutos


 le añadimos el arroz, que dejamos marear con la verdura



añadimos la parte liquida, y dejamos a fuego fuerte unos cinco o seis minutos

bajamos el fuego y dejamos otros 8-10 minutos


le añadimos el pescado, la sal, la pimienta, y cúrcuma y dejamos otros 10 minutos a fuego flojo


Pasado ese tiempo, comprobamos de sal, de pimienta apagamos y en teoria servimos, hoy me han fallado los cálculos, jeje,


ROSCOS DE ANIS

Me encanta hacer estos roscos en épocas navideñas. Aprovechando siempre la visita a Rute, que compramos una botella de anís, en Machaquito, o en Duende, la gasto haciendo rosquitos, pastas de anis, ... 
La casa entera se llena de un olor.... a ...... gloria bendita¡¡¡ Me encanta el olor a navidad, con lo fáciles que son , y que sólo los haga en navidad¡. Cuando asociamos algo a una época del año, resulta casi impensable hacerlo en otra.


INGREDIENTES 

- 1 vaso de los de agua de aceite de oliva
- 1/2 vaso de los de agua de anís
- cáscara de un limón
- 500 gr de harina de trigo normal
- azúcar para el rebozado 


Pesamos la harina, y la colocamos en un bol grande, todo lo más extendida que puedas


ponemos el aceite con el limón al fuego, hasta que se tueste la cáscara


Sacamos las cáscaras e inmediatamente echamos el aceite por encima de la harina, intentándo abarcar el máximo . De esta forma, se va tostando la harina


Vamos mezclando con una cuchara de madera


medimos el anís, y se lo incorporamos y amasamos hasta hacer una bola




Ahora hacemos pequeñas bolillas y colocamos encima de la bandeja del horno con papel vegetal o de silicona


hacemos el agujero, como queráis, con el mango de la cuchara de madera, podría ser, o con el dedo como yo

me encantan, quedan tan perfectos


tan parejicos , ahora que están todos, precalentamos horno a 180º, y los ponemos 30 minutos


Pasado el tiempo, los sacamos, y en caliente, los pasamos por azúcar



Dejamos enfriar y ya se pueden probar. ¡No te podrás comer sólo uno¡¡


lunes, 16 de diciembre de 2013

BOMBONES DE SALMÓN AHUMADO


Un platico, para nuestra comida familiar de navidad. Nos falta habilidad para hacer los bombones, pero el resultado ha sido : " visto y no visto" 



INGREDIENTES 

- 1 paquete de salmón ahumado 
- miel 
- mostaza
- pepinillos en vinagre
- 1/2 huevo cocido
- un poco de limón congelado rallado 
- papel film
- arroz cocido


Cocemos un poco de arroz. Mientras forramos unas tacitas con papel film ,


ponemos una cucharadita de miel a calentar y le añadimos un buen chorreón de mostaza.


Colocamos una loncha de salmón dentro de la taza


Le añadimos un pegotillo de arroz,  le hacemos un agujero en el centro y le ponemos un poco de la salsa de la miel y mostaza. Tapamos con el arroz, cubrimos con el salmón y con la ayuda del papel film, cerramos como si fuera un caramelo.


En un bol, picamos unos pepenillos muy pequeñicos, el medio huevo, y la raspadura del limón


En otra taza con su salmón y su arroz, ponemos en el centro un poco de ese picadillo. y procedemos igual que el anterior.


Una vez liados todos, los metemos en el frigo, para que cojan consistencia al menos media hora. ( yo los metí un ratico en el congelador, porque los hice casi a la hora de comer)


Los sacamos, les quitamos el plástico y los servimos.


Esta receta la he visto en el blog de "pinchosycanapes"

domingo, 15 de diciembre de 2013

COCTEL DE MARISCO

No por sencillas y tradicionales dejan de estar buenas ciertas comidas. Me acuerdo que cuando me casé hace ya .... algún tiempo, hacíamos el coctel como algo novedoso y contentos porque era el entrante en casi todas las bodas y comidas de navidad, y ahora parece que ha desaparecido de los menús familiares y comerciales.

INGREDIENTES

 - 1/4 de langostinos cocidos
- una lechuga
- 2 aguacates
- ketchup
- un chorrillo de coñac
- mahonesa (casera mejor)
- sal


                                 



picamos la lechuga en trozos pequeños la colocamos en un bol


añadimos mahonesa , ketchup al gusto y el chorrillo de coñac, al gusto y mezclamos muy bien


pelamos y cortamos en trozos los langostinos, reservando sin cortar algunos para decorar


pelamos y picamos el aguacate y lo añadimos junto a los langostinos partidos . Rectificamos de sabores



Mezclamos todo muy bien, y servimos


picamos unos cubitos, y los colocamos en la copa y encima el resto del cristal con el relleno




Tan rico, tan vistoso, tan rápido, tan bueno