jueves, 21 de noviembre de 2013

ALCACHOFAS AL ESTILO DE LA SUEGRA

Hoy se ha cocinado con alcachofas congeladas, que me han chivado que están muy buenas, y ya están limpias, jeje 


INGREDIENTES

- 1 bolsa de alcachofas congeladas
- 2 cebollas 
- 2 ajos
- 5 tomates maduros
- aceite
- sal 
- pimienta, (opcional)


Primero, freímos el ajo pero no dejamos que se dore, añadimos la cebolla y le damos unas vueltas, no la dejamos que termine de guisar, y ya ponemos el tomate bien picaillo y a fuego medio dejamos hacerse un poco.

Añadimos las alcachofas, tapamos y dejamos cocer a fuego bajo y dejamos que se haga con su jugo. Si te gusta la pimienta, es el momento de echarle.


Mira que cena, tan rápidita, y tan rica . Tengo que reconocer que si, que están muy buenas, sin ser frescas. Se puede repetir :-)

SOPA DE AJO

Con el bajón de temperaturas, lo único que apetece es comer calentico, y en honor al suegro, que le encanta hacerse esta sopa para cenar, comeremos sopa .

                                

INGREDIENTES

- pan duro
- 5 huevos ( uno por persona)
- pimentón dulce
- muchos ajos
- aceite de oliva
- jamón en tacos pequeños.


Cortamos en rodajas el pan duro, rodajas muy finas




Freímos los ajos en láminas.


 Cuando están dorados, añadimos los tacos de jamón y damos unas vueltas


Echamos una cucharada de pimentón de la ver,  removemos y...


... añadimos el pan

 mezclamos  bien, hasta que esté todo bien integrado


Añadimos agua hasta cubrir el pan


es poca , añadimos un poco más.


 dejamos hervir unos minutos, y añadimos los huevos y a fuego medio-bajo dejamos que cuajen.


A comer que se enfría antes de decir "pio"


martes, 19 de noviembre de 2013

MERLUZA A LA NARANJA

Para disimular de estos días de comidas abundantes y azucaradas, la idea era hacer una merluza ligerita, luego ha resultado algo menos , pero muy buena. 

                                     

INGREDIENTES

- 2 merluzas en rodajas (raspas y cabeza para sopa)
- 1 brick de nata vegetal
- 1 vaso de zumo de naranja grande
- harina de arroz
- sal y pimienta 



Salpimentamos el pescado y enharinamos.


Freímos en muy poco aceite, vuelta y vuelta  y reservamos



Si ha quedado algo de harina del rebozado, la echamos a la sartén la tostamos un pelín y ponemos un poco de zumo de naranja. Después ponemos el pescado bien colocadito




Cubrimos con el zumo de naranja y dejamos hervir


Añadimos la nata , dejamos hervir un par de minutos. Apagamos, retiramos.


Servimos, hoy acompañada de arroz basmati.


Muy suave .. 

lunes, 18 de noviembre de 2013

TORTUGA FACILONA

 A la reina de mi casa le hacía mucha ilusión que le hiciera una tortuguita dulce para su cumpleaños, y la verdad que no me puedo resistir a hacerle un detalle tan bonito. Hoy cuando venga del instituto, le daré la sorpresa. Se lo merece. Aunque le celebramos ayer el cumple, hoy es "el día" :-)

                                       

INGREDIENTES 

- 2 brazos de gitano ( yo los he comprado)
- 500 ml. de nata para montar
- 400 gr. de chocolate para postres
- papel film  



Forramos un molde redondeado con el papel film y cortamos el brazo de gitano y lo vamos colocando dentro abarcando todo .


Así queda el molde.

Ahora derretimos el chocolate, bien al baño maria, bien en el microondas, a mi me gusta hacerlo en un cazo a fuego muy flojo


mientras montamos la nata



Dejamos atemperar un poco el chocolate y lo mezclamos con la nata con movimientos envolventes,


 rellenamos el hueco

y cubrimos con brazo de gitano o una base de bizcocho o de sobaos... esto al gusto , tapamos y llevamos al frigorífico al menos 6 horas.


Ahora, intentamos emparejar los bizcochos para que no se nos "descuajaringue" al darle la vuelta.




quitamos el plástico y decoramos como podamos, y ¡Sorpresa¡¡¡¡ 


Me encanta dar sorpresas¡¡

El corte es gracioso, jeje 

domingo, 17 de noviembre de 2013

MENÚ

LUNES

Almuerzo: Guiso de patatas con cordero. Revuelto de hojas de remolacha.
Cena: Sopa de letras , magra de lata con azúcar a la plancha y patatas al ajillo. Chirimoyo

MARTES

Almuerzo: Albóndigas de berenjena, y pudding de pimiento. Fruta
Cena: Pescado con gambas en salsa y patatas a lo pobre. Yogurt

MIERCOLES

Almuerzo: Arroz caldoso con marisco y pescado
Cena: Tortilla de patatas. Yogurt

JUEVES

Almuerzo: Bacalao frito con cebolla y ali-oli al horno. Fruta
Cena: Chuletas de cordero en salsa y alcachofas con tomate

VIERNES

Almuerzo: Pulpo a la gallega, boquerones rebozados y falafels
Cena: Bocadillo de mortadela y kepchup. Yogurt

SABADO:

Almuerzo: Gurullos con jibia
Cena: consomé . Yogurt

DOMINGO

Almuerzo: Empanada de dátiles con bacón, endivias con queso a las finas hierbas y nueces, brochetas de salchichas, gambones a la plancha, Tiramisú con obleas
Cena: Vaso de leche con cacao calentico.

ENDIVIAS CON QUESO

Esta es la ensalada que quería hacer mi hija. y así ha sido, ella solita la ha preparado más bien que la mar. 

INGREDIENTES 

- hojas de endivia grandotas
- queso de untar a las finas hierbas
- nueces
- pimiento del piquillo 


Ponemos queso en cada hoja , y cubrimos con las nueces, decoramos con pimientos del piquillo


y ha quedado tan perfecta

EMPANADA DE DATILES CON BACON

Hace muchos años que me pasaron esta receta, creo que casi desde que vivo en el pueblo, trece años ya¡¡ fue la primera receta que me contaron , que hice y que yo pasé a la familia y amigos, está magnifica la mezcla del dulce y del salado, tienen un puntazo¡

                                   

INGREDIENTES

- 1 paquete de bacon
- 2 láminas de hojaldre
- 1 cestilla de dátiles sin hueso
- 1 paquete de queso en lonchas. Sin duda el havarti, es el que más nos gusta. 



Ponemos una plancha de hojaldre en la bandeja del horno, y hacemos una primera capa de bacón


una segunda capa de queso en lonchas


 y una tercera capa de dátiles abiertos y sin hueso.


Cubrimos con la otra plancha de hojaldre, la pinchamos y pintamos con un huevo batido


Al horno a 200º , unos 15 minutos , o bien hasta que esté dorado


Que rico " mae mía"