viernes, 28 de junio de 2024

SALMOREJO DE MANZANA Y HUEVO EN TM6

No tiene mucha ciencia y ya en otras ocasiones he preparado otros platos de estos sin pan, pero como me gusta ir probando, mi hermano me comentó esta receta y dicho y hecho¡¡. La preparo hoy para comerla mañana que dice que está mas buena.


INGREDIENTES
- 1 kilo de tomates de pera, si están maduros mejor
- 2 manzanas verdes
- 3 huevos cocidos
- sal
- vinagre al gusto
- 2 o 3 ajos
- 120 ml. de aceite de oliva v.e.


Parto los tomates en octavos, las manzanas peladas y sin semillas también las parto en trozos, pelo los huevos y los ajos.



Lo echo todo al vaso de la thermomix aunque igualmente puedes hacerlo con una batidora normal, añado un buen chorreón de vinagre y la sal. Trituro de 3 a 5 minutos (han sido 4, ni pa ti ni pa mi) velocidad 5.5 o 6.
 

Bien triturado ha quedado eh¡¡ Ahora, pongo la tapadera y si hubiera pesado el aceite, lo echaría sin mas, pero no lo he pesado, así pues, pongo a remover a velocidad 4 y mientras, echo el aceite por la tapadera a chorrillo y lo peso a la vez. Una vez ya pesado, le pongo velocidad 10 y dejo un minuto.


Así, sí¡¡ Qué color mas bonito, qué olir a ajito...Ea, pues a guardarlo en el frigo hasta mañana¡¡¡ Igualmente si te lo quieres comer ahora, hay que dejarlo que enfríe.


 
Como cualquier otro salmorejo o porra o ardoria, se come con tacos de jamón, melva, bonito atún, pimiento en dados, más huevo cocido, naranja, melón, cerezas  o lo que se te ocurra echar. Ya adelanto, que de sabor y textura, ha salido perfecto.


martes, 25 de junio de 2024

CARCAMUSAS DE TOLEDO EN TM6

Cuando echo un vistazo a las recetas de la cookido, siempre hay alguna que me guardo para hacer otro día. Pasan los meses y se olvida, jajaja pues esta ha tocado ya después un montón de meses. Una lástima porque está rebuena.
 
INGREDIENTES
- 800 gr de magro de cerdo en trozos
- 150 gr. de chorizo en rodajas
- 150 gr. de jamón ibérico en dados (no tenía y no fui a buscar, así que eché mas chorizo en dados)
- 400 gr. de tomate triturado natural
- 100 gr. de cebolla en trozos
- 70 gr. de aceite de oliva v.extra
- 50 gr. de brandy o vino blanco
- 1 cucharadita de orégano seco
- 1 pellizco de pimienta
- 1/2 cucharadita de sal
- 200 gr. de guisantes congelados

Pongo en el vaso la cebolla con el aceite y se trocea 3 segundos velocidad 5. Sofrío 6 minutos a 120 grados velocidad cuchara.


Mientras, corto el chorizo y la carne la cual salpimento.

Cuando se ha hecho el sofrito, añado el tomate, el jamón (chorizo), el chorizo, la carne, sal, pimienta, orégano el vino, mezclo con la paleta y cocino 25 minutos a 100 grados giro inverso y velocidad cuchara.



Añado los guisantes, mezclo con la paleta y cocino 10 minutos temperatura varoma giro inverso y velocidad cuchara.


Buah¡¡ a comer¡¡ esto está realmente rico rico rico



PASTEL DE CARNE

Me quedé con ganas de probar esta receta con mi amiga Vane, así que la he preparado para saber si se puede repetir. Y si, ha salido realmente buena.

INGREDIENTES
- 500 gr. de carne picada mixta, vaca-cerdo
- 6 huevos
- 1 cebolla dulce grande o dos pequeñas
- sal
- pimienta
- ajo en polvo
- cayena en escamas
- sobrasada (opcional)
- 2 tomates secos en aceite de oliva (opcional)
- 100 gr. de queso mozzarella
- queso chedar 
- se puede añadir espinacas, brócoli cocido zanahorias cocidas o cualquier verdura que te guste. yo no he puesto nada mas que la cebolla.

Pongo la carne en un cuenco y añado las especias al gusto. Añado los huevos, la cebolla en juliana, la mozzarella y mezclo todo muy muy bien.



En un molde, coloco una tercera parte de la mezcla, pongo un tomate seco troceado, un poco de sobrasada y cubro con otra parte de la carne que cubro con queso cheddar. Por último el resto de la carne y cubro con el queso mozzarella. (Ahí puedes poner espinacas o cualquier otra verdura)




Llevo al horno precalententado a 180 grados unos 45 minutos.

Dejo enfriar un poquito y listo para comer¡¡ Sí que está bueno si. Otra vez pondré el relleno solo de queso porque la sobrasada se deshizo y no se pudo saborear bien.
 



JURELES EN EL HORNO A LA GALLEGA

Hacía ya un montón de meses que no íbamos a pescar y después de unos días, hemos juntado unos poquitos de peces y hemos regalado otros poquitos. La foto que adjunto, es del último día, que me picó este espetón, bastante "apañao". Como he contado otras veces, lo normal es que estos peces vayan en bancos, pero yo siempre saco el que va despistado porque ya no hay forma de coger otro. Ya lo hemos unido al resto de jurelillos y ni tan mal.


INGREDIENTES
- jureles, jurelas y espetón, limpios y sacados filetes
- sal
- pimentón
- cayena en escamas
- 3 patatas
- aceite de oliva v.e.

Pues, limpiar bien los pescados y en esta ocasión sí les hemos sacado los filetes, hay algunos mas gorditos que otros y de esta forma se pierde un poco de pescado pero no siempre nos lo vamos a comer igual.😊 Reservo

Las patatas las he cocido primero, las he dejado enfriar y luego las he cortado y colocado sobre un chorrillo de aceite en la bandeja del horno. Echo un poco de sal y otro chorrillo de aceite.

Coloco los filetes de pescado, echo sal, otro poco de aceite y pongo en el horno a 180 grados unos 20 minutos. De todas formas, lo de siempre, cada horno es un mundo y bla bla, así que a partir de los 15 minutos hay que vigilar.


Al sacarlo, echo un poco de pimentón, de cayena y con el mismo aceite de la bandeja lo echo por encima del pescado.

Y listo¡¡ Está muy muy bueno de esta manera. Ah se me olvidó echar la sal gorda por encima, pero hubiera quedado bien. También podía haber sacado los filetes y colocar las patatas en una fuente y echar el pimentón, la sal y luego colocar el pescado, pero eso ya será para otra ocasión.


Y ya que nos íbamos de la playa, nos encontramos esta salida de la luna, espectacular. Luego nos enteramos que la han llamado luna de fresa, jajaja ya no saben que inventar.