jueves, 13 de junio de 2024

FIAMBRE DE POLLO AL HORNO

 😊Un día, hablando con mi carnicera de confianza, me dijo que ella preparaba este relleno de pollo y que donde iba triunfaba. Rápidamente, le pedí la receta y ella me la trajo al día siguiente, es mas apañá...además se llama igual que yo, jeje así que buena persona. Es una recetilla parecida a lo que hice con la thermomix, pero al horno y así hago tres a la vez. Un poco tuneada y riiiica rica. Esta mañana hemos desayunado esto con ese pan de zanahoria que preparo.

INGREDIENTES
1/2 kilo de pollo (dos pechugas que han pesado unos 600gr.)
1/4 de panceta
1 bote de nata pequeño
sal, pimienta
piñones
matalauva
pan rallado
2 huevos.
Estos son los originales, yo he tuneado el pan rallado por 4 cucharadas de sémola de tapioca+2 cucharadas de harina de nueces
he añadido especias de tahine y cayena en escamas
y he añadido unas 5 nueces 

Precalentar el horno a 180 grados
En un cuenco, se baten los dos huevos y se añade la carne de pollo junto a la panceta que ya ellas me lo han pasado por la trituradora. Integro bien.
 

Añado la nata e integro de nuevo.

Ahora añado sal, pimienta, los piñones que serían como 30 gr. y me ha parecido poco y he añadido las nueces en trocillos.


Ahora se añade pan rallado hasta conseguir una textura moldeable. En mi caso he añadido las 4 cucharadas de harina de tapioca (que no almidón) y un par de ellas de harina de nuez de la que hago yo con el bagazo de hacer bebida de nuez.


Esa es la mezcla entera. Bien, la he dividido en tres partes que han pesado 390, 390 y 420 gr. Una la he dejado tal cual. En un papel vegetal o si usas papel albal, vas dando forma de rollito acaramelado y colocando en la bandeja de horno.


A la otra, le he añadido una buena cucharada de matalauva o anís, mezclo y hago otro rollito.


Con lo que quedaba de masa, he añadido la cayena en escamas y el tahine, mezclo bien y termino el último rollito. Meto en el horno unos 25/30 minutos. Dejo enfriar en el horno y luego lo llevo al frigo al menos 4 horas.



 Los saco del frigo y voy hacer una cata. 

Qué pinta eh


Este platito para picar¡¡ Ella a veces lo combina con huevo hilado o con mermeladas rojas.


Y este para desayunar¡







lunes, 10 de junio de 2024

ARROZ DE COLIFLOR CON POLLO AL CURRY (ARROZFLOR)

Mira si ha dado de sí una coliflor mediana. Con lo que me quedo del otro día, que era algo menos de media, he preparado otro platazo a cual más rico. 


INGREDIENTES
- 2 pechugas cortadas en dados
- media coliflor mediana rallada (un poco menos de media)
- 2 ajos
- 1 cebolla grande
- 5 tomates secos en aceite escurridos y cortados en trocitos
- aceite de oliva o manteca
- cayena en escamas
- sal
- pimienta
- curry tikka
- cúrcuma

Cómo ya tengo la carne en trozos, le echo sal, pimienta y cayena al gusto. Reservo

En una olla plana, pongo la manteca o aceite junto a los ajos en láminas. Cuando empiezan a correr color, añado la cebolla en juliana, sal y dejo pochar hasta que esté blandita a fuego bajo


Cuando está lista, pongo los tomates, integro y añado la carne.


Lo he dejado a fuego bajo, pero igual podía haberla marcado un poco a fuego fuerte,  cuando veo que está hecha, le añado la coliflor. Rectifico de especias y sin parar de remover cocino un par de minutos. Espolvoreo un poco de cúrcuma y vaya arrocito amarillo tannnn bueno.  Creo que esto del arrozflor, me ha enganchado.


Es que da el pego, a que sí!!! Pues mejor sabe!!




jueves, 6 de junio de 2024

ARROZ DE COLIFLOR CON GAMBAS (ARROZFLOR)

Ya hace mas de un año que no como arroz y te digo de verdad que este tenía todo el sabor a un buen arroz de domingo, es un poco entretenido pero merece la alegría¡


INGREDIENTES para macerar las gambas
- 500 gr. de gambas (las he pelado previamente)
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- media cucharadita de comino en polvo
- cayena en escamas al gusto
- sal al gusto
- 1 cucharada grande de aceite de oliva

Preparo las especias en un cuenco, añado el aceite, mezclo bien y se lo pongo a las gambas. Mezclo bien y dejo macerar en el frigo unas horas antes de la cena, si no te da tiempo, al menos déjalas media hora antes




INGREDIENTES 
- 1 coliflor pequeña
- 500 gr. de gambas maceradas
- 2 pimientos rojos 
- 1 cebolla grande
- sal
- 1 ajo
- aceite de oliva o manteca
- caldo de haber hecho calamares a la plancha (que tenía congelada)

He puesto la coliflor en agua con bicarbonato unos 15 minutos para limpiarla lo mejor posible. He puesto a escurrir. La he picado en la thermomix en tandas de 250/300 gr. 5 segundos a velocidad 5

Reservo.

Cuando vamos a cocinar, en una olla plana, pongo la manteca y un ajo en láminas.

Cuando está cogiendo color, añado la cebolla y los pimientos cortados pequeños, un poco de sal, pimienta y dejo a fuego medio bajo que poche.

Cuando están blanditos, añado la coliflor (he puesto algo mas de la mitad) mezclo bien y dejo unos 3 minutos a fuego fuerte.


Añado un poco mas de las especias de las gambas, le añado el caldo de los calamares y dejo a fuego medio sin parar de remover, hasta que se consuma el caldo y la coliflor esté al dente.



Ahora, hago un espacio en el centro, añado las gambas y dejo que se hagan, un minutillo.


Remuevo con cuidado, me aseguro que se distribuyen bien, apago el fuego y a comer.¡¡


Si cierras los ojos, parece que te estés comiendo un magnífico plato de arroz.