miércoles, 29 de mayo de 2024

HORCHATA GRANIZADA EN TM6

Ohh que espectácular¡¡¡ Es un poco entretenida, pero merece la alegría un montón
En esta ocasión no le añado nada más, solo chufa, agua y lo dulce


INGREDIENTES
- 250 gr. de chufas (que remojada puede pesar entre 320- 350 gr.
- 1 litro de agua + 500 gr. para la repesca
- 2 cucharadas grandes de miel (o 175-200 gr. de azúcar o 4 dátiles)
- hielo (el necesario según pese el líquido final)

He ido al mercado y he pillado estas bolsitas, que he puesto en un cuenco y he lavado frotándolas bien bien y cambiando el agua hasta que salía el agua limpia. Las he dejado 24 horas en el frigo y he cambiado un par de veces el agua.





Al día siguiente, escurro y pongo en la thermomix y en esta ocasión también las trituro primero 1 minuto velocidad progresiva del 5 al 10




Añado 500 gr. de agua muy muy fría y le pongo la miel también, aunque si quieres poner azúcar, espera, luego te aviso.



Trituro otra vez 2 minutos velocidad progresiva del 5 al 10

Esta mezcla tan concentrada, la filtro

Esto es lo que me ha salido, pero antes de seguir con este proceso y antes de lavar el vaso, .....

 .... vuelvo a poner el bagazo o residuo de haberla filtrado  en el vaso y añado  otros 500 gr. de agua y trituro 1 minuto a velocidad 10


Lo filtro, reservo y vuelvo con el liquido que me ha salido antes.

Lavo el vaso, la tapadera y echo el liquido anterior. Lo Peso¡¡ importante,


Ahora hay que poner el mismo peso en hielo, (si, ha pesado mucho porque me pasé con el agua, pero hay que tener en cuenta que la chufa suelta líquido también, lo normal es que pese unos seiscientos y pico gramos) Bueno, lo cierto que no tenía tanto hielo, así que puse 350 gr. en cubitos y el resto en agua muy fría, me hago anotación mental, preparar mas hielo 😌 ( si vas a poner azúcar, es el momento)


Ahora solo queda granizar, 1 minuto a velocidad 7 / 8


A disfrutar¡¡¡ 

Una vez disfrutado, vuelvo con la repesca que tenía reservada. Envaso y al frigo. No tiene la fuerza de sabor de primero pero si no se compara está fresquito y rico.

Ves, también tiene un color genial, por ende gran sabor.

Esto es lo que me ha quedado del granizado jejeje, ya te digo entretenida pero rica rica

 

viernes, 17 de mayo de 2024

BATIDO DE AGUACATE

Vaya merendola nos hemos pegado con unos aguacates que parecía estaban ya muy pasados, por suerte, al abrirlos estaban perfectos, pero ya tenían destino ...😃 La primera vez que lo probé fue en una carrera por las montañas de Alora, luego en Torrox, y créeme, cuando llegas después de esos desniveles y te dan esos vasitos tan deliciosos que te revitalizan en un plis te quedas nuevo, como para empezar a correr otra vez 😄😄


INGREDIENTES
- 1 aguacate mediano y otro pequeño. Entre los dos y ya cortados y pelados han pesado 160 grs.
- 2 cucharadas de miel que han pesado 60 gr.
1 cucharadita de canela 
- 1 litro de leche de almendras que acabo de hacer.


Pongo el litro de leche o bebida vegetal ya filtrada en el vaso de la batidora o de la Thermomix. Añado la miel, la canela y el aguacate troceado. Trituro 1.30 minutos velocidad progresiva 5-10.





Comprueba la textura por  si lo quieres más fino vuelves a triturar 30 segundos. Es el momento de ajustar sabores también. 


Lo suyo es tomarlo fresquísimo o bien echarle unos hielos, aunque claro, lo diluye un poquito y lo tomes como lo tomes, es delicioso, cremoso ...


Y lo que ha quedado, se guarda en una botellita y al frigo!! 

Tengo otra receta para probar que nos dijeron los de los avituallamientos, que probaré seguro: 1 aguacate, con 1 vaso de leche, 4 dátiles o azúcar/miel y como truqui, 5 almendras. Aunque como preparo las bebidas, no hace falta que le añada las almendrillas. Seguro estará mas espeso jajaja si lo pruebo ya contaré.  Uy con bebida de coco seguro va a estar exquisito.


jueves, 16 de mayo de 2024

SOPA GRIEGA DE TOMATE EN TM6

Qué bien suena toda la comida griega, luego es casi igual que la nuestra con un toque de lácteos. Ea, pues si cookido me la enseña y yo la veo prima hermana del gazpacho, pues voy a probarla. Fresquita es, agradable de comer también, muy recomendable para esos días que vienes de la playa acaloraico, pues eso, te la dejas hecha en el frigo y verás como sienta.😉


INGREDIENTES 
- 1000 gr. de tomates maduros
- 30 gr. de zumo de limón 
- hojas de 2 ramitas de menta fresca
- 1 yogurt griego y si quieres otro para decorar
- 2 cucharaditas de sal
- 2 pizcas de pimienta
- 70 gr. de aceite de oliva (lo siento cookido pero me pareció mucho bastante y solo puse 50 gr.)
- 200 gr. de cubitos de hielo (que como no la hice en el momento de comerla, pues puse la misma cantidad de agua muy fría)
- si quieres decorar bonito, pues unos cherrys, por si era poco tomate 😃

Fácil, se ponen los tomates en el vaso cortados en cuartos y se trituran 2 minutos velocidad 10


Añado el yogurt, la menta, sal, pimienta, el zumo de limón, el aceite y el hielo (en este caso agua) Trituro otra vez 2 minutos a velocidad 10




Sale muy cremosita pero claro se espera un sabor a gazpacho y no es o a sopa de tomate y tampoco es, jajaja un intermedio. Según cookido, decoras con menta, cherrys, una cucharadita de yogurt y un chorrillo de aceite de oliva, que no puse, pues ya era mucho aceite. Si no te la vas a comer déjala en el frigo o sírvela en cuencos. Es muy refrescante.



lunes, 13 de mayo de 2024

BEBIDA VEGETAL DE CACAHUETE 2 EN TM6 ( LECHE DE CACAHUETE)

Sin duda, personalmente, esta me gusta mas que la anterior. Tiene mas sabor a cacahuete y echada en el café, té o sola, está muy rica. Todas son sencillas de hacer y mas con esta legumbre, de hecho, casi no me quedó nada de bagazo en esta ocasión, incluso podría haberla dejado sin filtrar.


INGREDIENTES
-150 gr. de cacahuetes tostados, esta vez sin remojo (si se remoja se activa y se supone es menos dañina, pero es algo contradictorio, si hago manteca de cacahuete y no la remojo, así que he probado de esta forma, pero vaya, que se pueden remojar un mínimo de 8 horas)
- 1500 gr. de agua (si lo prefieres mas intenso de sabor, añade solo 1 litro)
- y opcionales, 1 cucharadita de vainilla y otra cucharada de miel o bien 3 o 4 dátiles. Lo cierto es que no le hace falta. Pero esa es mi opinión, claro.
y si quieres ahorrarte todos estos pasos, puedes poner unos 50 gr. de manteca de cacahuete, una pizca de sal, 1 litro de agua y si quieres algo dulce pues algo de miel.

He puesto en el vaso los cacahuetes y he triturado 1 minuto velocidad 10


He añadido medio litro de agua y he vuelto a triturar 1 minuto a velocidad 10

Pensando que ya estaba bien triturado, añado el resto del agua, osea 1 litro y mezclo 30 segundos velocidad 5


He filtrado y envasado. Preciosa, rica, cremosa... muy recomendable si comes este alimento. Dicen que es muy buena en proteínas, en grasas, bajo en carbohidratos, incluso alto en antioxidantes..... y muchas mas cosas que a lo mejor no me creo demasiado jajaja como que ayuda en las dietas de adelgazamiento u otras cosillas, sin embargo, es cierto que es un gran alérgeno y tóxico por el moho que se le forma al almacenarlo y que produce una aflatoxina que afecta al hígado y riñón, pero vaya supongo que habrá que consumir en grandes cantidades para que afecte.



miércoles, 8 de mayo de 2024

BEBIDA VEGETAL DE CACAHUETES 1 EN TM6 (LECHE DE CACAHUETE)

Con tanto tiempo haciendo bebidas vegetales y no me había acordado de este ingrediente. Pues bien, ahora toca una serie de varias formas de hacerla hasta encontrar la que mas me gusta. He empezado por la que me ofrece cookido con alguna modificación. Tiene un saborcillo peculiar y es muy cremosa


INGREDIENTES
- 150 gr. de cacahuetes (compré una bolsa de cacahuetes tostados con cáscara y yo los he pelado, pero puedes comprarlos ya pelados sin sal.)
- 10 gr. de cardamomo en polvo
- 1 cucharada de vainilla
- 1 cucharada de miel o dos dátiles de esos grandes (opcional)
- 1 litro de agua mas la  necesaria para ponerlos en remojo

El día antes, los he puesto en remojo, aunque en esta receta se usan sin remojar. Cuando voy a prepararla, los cuelo y los enjuago.

Como no tenía cardamomo en polvo, he cogido 10 gr. en semilla y los he picado en la thermomix, pero para ser la primera vez que usaba esta especia, me ha parecido mucha cantidad, así que solo he puesto como media cucharadita solamente.



Añado los cacahuetes y trituro 30 segundos velocidad 10

Como estaban en remojo, no se ha formado manteca. Bajo con la espátula.

Le añado la miel y la vainilla y vuelvo a mezcla 10 segundos a velocidad 7

Añado 500 gr. de agua y mezclo 1 minuto a velocidad 10

Incorporo los otros 500 gr. y vuelvo a mezclar 1 minuto a velocidad 10


La filtro y envaso. Tiene un sabor muy curioso y por supuesto predomina el olor y sabor a cacahuete.


He guardado el bagazo a ver si se me ocurre algo. La dejo en el frigo ya que en uno o dos días haré otra prueba sin especias ni miel ni nada.