jueves, 26 de octubre de 2023

JABÓN DE LIMPIEZA EXPERIMENTO 2

Este segundo experimento, ha salido mucho mejor, pero claro, lleva truco. Para empezar, lleva a mi juicio, la sosa correcta y un poquillo de lavavajillas 😇😇. Ya que los uso para limpieza y platos, pues al igual que el de la ropa lleva un poco comercial, he probado a ver como sale este. La apariencia es genial, duro, blanquito y espumeante a tope. Al principio, creí que también faltaba agua, pero al hacer el primero, me di cuenta que el aceite se "agua" mucho al echar la lejía y el bicarbonato, así que no añadí mas agua. Eso sí, el aceite este sí que lo calenté.


INGREDIENTES
- 500 ml. de aceite usado (caliente)
- 100 gr. de sosa cáustica
- 150 ml. de agua (templada)
- 1 cucharada de sal (unos 15 gr.)
- 50 ml. de lejía todo uso (o oxigeno activo liquido?, tengo que probar)
- 125 ml. de detergente de platos

Lo primero, hacer la lejía cáustica: añade la sosa lentamente sobre el agua templada. PRECAUCIONES TODAS Las del mundo, sobre todo GAFAS Y ventana abierta. Si te salpica puedes neutralizarlo con vinagre, jamás con agua.  Mientras se enfriaba , voy preparando el aceite.

Al igual que antes, en un cuenco, pongo el aceite caliente, que no hirviendo y añado la lejía todo uso. Mezclo con la paleta. (es lo que mas me gusta, jajaja se queda tan sedoso y blanquito)

Le toca el turno a la sal, mezcla bien hasta disolución.

Echas el jabón de platos, integra con paleta.

Por último, añade la lejía cáustica a través del colador. Como ves, le he añadido mezcla de aceite para disolver todo lo que puedo, por eso tiene ese color crema.

Voy mezclando con paleta y batidora hasta que sale el surco en la mezcla. Pongo en molde y este sí lo tapo y lo abrigo con un paño.

Como lleva el friegaplatos, al batir, hace espuma, así que voy parando y mezclando con la paleta para bajarla. Enmoldo pero no lo tapo. Dejo en lugar seguro. 




Esta mañana pues igual que la otra, he hecho los cortes en el molde y he dejado unas horas mas.  Este ha salido mucho mejor en cuanto a que no expulsa nada. Guardo y pongo a curar 40 días. Me encanta, está tan blanquito. (Estos no han sacado pelillos ni puntos blancos ni nada )


Este, lo preparé para la mami en su casa con el doble de los ingredientes. (Midiendo a ojo) Así recién cortado..... 
......... Y así una vez curado.  Para haber echado los ingredientes a ojo, ha salido muy bien 😂😂😂. Esos pelillos es exceso de sal, supongo. Es la primera vez que me pasa, pero que no pasa nada, en cuanto se moja se va y friega perfecto. Estos experimentos los repetiré, 
Con decirte, que el otro día fui a casa de mi madre y para fregar los platos tenía el típico comercial y fui a por un taco de estos y limpia mucho mejor 😁😁



Si quieres fórmula  doble sería:
- 1 litro de aceite usado
200 gr. De sosa
- 300 ml de agua
- 2 cucharadas de sal
- 250 ml de detergente líquido de platos
- 100 ml de lejía normal 

JABÓN DE LIMPIEZA EXPERIMENTO 1

Tanto leer, ver y practicar para aprender mucho, hoy quiero hacer dos experimentos a la vez. Este jabón va a ser únicamente para fregar platos y limpieza porque lleva un poco de lejía y aunque he leído que no afectará a la ropa ese poquito, pues como que no me fío. A pesar de no estar muy convencida de las fórmulas, porque las he visto muy cortas de agua, he probado, aunque sobre la marcha he ido tuneando y por el resultado final, veo que me equivoqué. Este en particular, le añadí el doble de agua y mira la foto, ahí anda expulsando el exceso 😂😂😂😂 Otro problemilla que me ha surgido, es que al ser tan poca agua, la sosa no la he podido disolver bien, he tardado casi una hora en intentar disolverla entera, pero creo que la concentración de soluto es demasiado alta. En fin que al final lleva menos sosa porque al colarla se ha quedado un montón sin disolver. A ver si al final se va a quedar un jabón con sobreengrasado y no voy a poder limpiar 😀😀 Habrá que esperar ¡ Es evidente que he probado con muy poco aceite porque si hay que tirar, que sea poco. Además siempre lo hago en gramos todo y estos van en ml. y gr. así que la exactitud es toda la que he podido.

INGREDIENTES

- 500 ml. de aceite usado (caliente)
- 50 ml. de lejía todo uso (aunque creo que se le podría poner lejía de lavadora e incluso oxigeno activo de esos que vienen en liquido)
- 17 gr. de sal
- 10 gr. de bicarbonato
- 70 gr. de sosa
- 84 ml. de agua (templada)

Bien, al final, añadí agua hasta los 200 ml. y sin pesar, añadí un poquillo mas de sosa, .... me pareció poca ya que el jabón de la abuela, va entre los 150-200 gr. por litro de aceite.

Como siempre, se empieza por mezclar la sosa sobre el agua, nunca al revés, para hacer la lejía caústica. PRECAUCIONES TODAS, ya sabes sobre todo gafas y ventana abierta. Dejo enfriar a temperatura ambiente al menos media hora. Como en este caso no había manera de disolver, pues he estado bastante mas.

Cuando está enfriando, añado la lejía común sobre el aceite y mezclo. Es un espectáculo, se cambia de textura y de color, mira:



Ya que está tan bonito, añado la sal y mezclo hasta disolver. A continuación añado el bicarbonato y mezclo hasta disolver. En este caso, no se ha disuelto por completo y me he dado cuenta que podría haber calentado tanto el aceite como el agua de la sosa. Si, ya sé que cuando añado la sosa se calienta, pero aún así otra vez probaré.


Una vez, todo casi mezclado, paso la batidora un minutito a ver si consigo que todo esté perfecto.

Ahora, añado la sosa (que si ves, no ha cambiado ni a transparente después de una hora) a través de un colador, porque había mucha sosa entera.

Voy mezclando con la paleta y la batidora hasta que como ves, se hace el surco en la mezcla. Por último, mezclo con la paleta un par de minutos para sacar las burbujas que se producen al batir y pongo en el molde.



En esta ocasión tampoco lo he tapado. Solo lo he dejado en sitio seguro hasta el día siguiente.

No he aguantado ni 24 horas. Esta mañana hice los cortes en el molde y lo dejé ahí mismo hasta que hubieran pasado algunas horas mas. Está bastante blandito y expulsando agua, así que la dejo sobre un paño hasta que cure. Ahora te cuento el otro experimento.  


Si quieres hacerlo con más cantidad:
- 3 litros de aceite usado
- 300 ml de lejía
- 100 gr. De sal
-60 gr. De bicarbonato
- 420 gr. De sosa disueltos en - 500 ml. De agua

Temporada de eclipses!! 


domingo, 22 de octubre de 2023

BORRIQUETE CON PATATAS

Después de un paseito por el mercado, paramos en el puesto donde vemos estos "pescaitos" tan hermosos. Un kilo por cada uno¡¡ Un par de cenas listas y deliciosas. Es un pescado riquísimo y todavía salvaje.


INGREDIENTES 
- 2 borriquetes de 1 kilo cada uno
- sal
- pimienta
- especias para pescado
- 2 limones
- aceite de oliva 
- patatas cocidas 
- especias para churrasco
 
 
El pescadero nos ha limpiado el pescado de tripas y escamas, así que le hemos hecho unos cortecillos, hemos aliñado con sal, pimienta, las especias de pescado y los hemos colocado en una bandeja de horno con papel sulfurizado y un poco de aceite. En cada corte hemos puesto un trozo de limón, tanto arriba como abajo. En los huecos que han quedado, hemos puesto unas patatas cocidas y machacadas, aliñadas con las especias de churrasco, sal pimienta y un chorrillo de aceite. 

 
Lo llevamos al horno precalentado a 200º  unos 30 minutos. Luego hemos apagado y dejado un par de minutos sin abrir la puerta del horno.


 
Y listo para disfrutar un platazo¡¡¡



viernes, 20 de octubre de 2023

CALDO DE HUESOS

Siempre que hemos hecho un cocido,el caldo al dejarlo en el frigo, se ha gelificado, por lo que considero que es un buen caldo, pero ahora está muy de moda el caldo sanador de huesos. Se le reconocen propiedades para el cartílago, refuerza el sistema inmune, aporta aminoácidos, y mas cosas. Reconozco que no es de lo que mas me gusta del mundo, vaya mas bien poco, pero si es bueno para la salud, pues lo voy a probar. He ido al mercado y le he pedido opinión al carnicero, que me ha recomendado un par de huesos de vaca que estaban recién llegados. Me he dejado asesorar, me los he llevado y he completado con unas alitas y yo tenia en casa un hueso de jamón pero de la parte de la cadera, que en realidad nunca he usado un hueso así para ningún caldo, pero como lo tenía lo he añadido, algo de verdura para el sabor y no sé, un trozo de tocino a ver qué pasa. Todavía no lo he probado, editaré para comentar la jugada.


INGREDIENTES
- 2 huesos de vaca
- 1 hueso de cerdo
- 3 huesos de pollo (alitas)
- 1 trozo de tocino como para cocido. 
- 2/3 cucharadas de vinagre de manzana (que a mi se me olvidó)
- sal
- 1 rama de apio
- medio puerro
- 1 pimiento verde
- 1 cebolla
- media cabeza de ajos
- agua
 
He colocado los huesos en una bandeja de horno y he llevado al horno precalentado a 180º unos 15 minutos.
 
 
Mientras, he lavado bien las verduras y colocado en la olla mas grande que tengo con algo de agua.


 
Cuando ya tengo los huesos del horno, los añado a la olla y cubro con agua y el vinagre. (que ayuda a sacar los nutrientes de los huesos)


 
Pongo a fuego fuerte hasta que comienza a hervir, lo dejo hasta que le quito toda la espuma que veo, igual que en el cocido, y luego lo pongo en el fuego mas pequeño al mínimo y he dejado ahí solo 9 horas. Tiene que estar como si apenas hirviera. Lo suyo es dejarlo unas 24 horas, pero en ollas de esas de baja temperatura. Como no es el caso, seguro que con estas horas está estupenda y sino va a estarlo igualmente 😁😁😁

Lo he dejado toda la noche en la olla y por la mañana, saco los huesos, que por cierto se desmoronaban, las verduras y lo he colado. Le he vuelto a colocar el tocino y lo he guardado. 



 
Confío que sea muy sanador, porque no me ha gustado demasiado hacerlo. A ver cuando la pruebe, ya contaré. Como es un concentrado, luego se coge un poco y se diluye 
La verdad que si hay que tomar todos los días uno o dos vasos para que sea curativo o antiinflamatorio, no me veo haciendo esto cada semana, no sé yo. 




A la hora de calentarlo, añado un buen puñado de hojas de cilantro. 
Luego en la taza, le echo un buen chorro de limón