miércoles, 4 de octubre de 2023

GNOQUIS O ÑOQUIS DE ZANAHORIA

 Desde hace tiempo que mi hija me pasó esta receta, me pareció genial para probar, pero.... jejeje como no paro de inventar, pues igual no es lo que me esperaba. Supongo que es porque he cambiado la maizena por mandioca, pero parece que son gominolas de zanahoria 😂 Buenas están de sabor, pero de textura... muy mejorable, aunque sin harina de trigo, no sé yo. Si hago mas experimentos, los iré contando por aquí.

INGREDIENTES
- varias zanahorias 
- almidón de mandioca o de maiz (maicena) la que admita
- salsa de soja  
- sésamo
- aceite de oliva 
- agua 

Pelo, corto y pongo a cocer en un poco de agua. 

 

 Cuando ya están tiernas, saco y escurro bien. 

Trituro y añado sal y pimienta al gusto. Le añado de poco a poco el almidón de mandioca hasta obtener una masa tipo plastilina.



Una vez tengo la textura, (he añadido casi 400 gr. ) cojo pegotitos, hago una bola y aprieto el centro.

Ya que tengo todos hechos, pongo agua a hervir y los voy dejando caer. Como la olla no es muy ancha, lo hago en dos veces. Al principio se van al fondo y luego suben. Cuando están arriba, los dejos unos 5 minutos hirviendo. Saco y echo en otro cuenco con agua fría (vaya del tiempo)


Al echarlos en agua fría, cogen un colorcillo naranja precioso.

Ya que están enfriados, los sacas, escurres y los pones en una fuente mientras terminas la otra tanda, que se hace exactamente igual.

Se aliñan con un sésamo al gusto, un chorrillo de aceite de oliva y un poco de salsa de soja. Remover bien para que no se peguen y ale, a comer.

 



TORTITAS CON VERDURAS

Están muy ricas, son fáciles de hacer y si no quieres hacer tú la mortadela, pues puedes poner el embutido que prefieras.
Como yo hice ayer esa mortadela "mejorable" la utilicé para estas tortitas. Gran idea¡¡


INGREDIENTRES
- 4 huevos
- 1 manojillo de cebollino
- media cebolla dulce
- 1 zanahoria grande o 2 pequeñas
- varias rodajas de mortadela
- sal
- pimienta
- curry al gusto
- aceite de oliva virgen extra

Pico los ingredientes muy pequeñicos, añado los huevos, las especias y mezclo muy bien



En una plancha o sartén, pongo un poco de aceite y voy poniendo pegotitos. Dejo unos minutos por cada lado, retiro a un plato y a comer¡¡





Acompaña con un poco de aguacate, lechuga, hojas verdes,..... al gusto



jueves, 28 de septiembre de 2023

PURÉ DE COLIFLOR

Aunque ya tenía publicado una crema de coliflor, tenía que probar esta versión apta para paleo.


INGREDIENTES
- 1 coliflor grandecica
- 2 cucharadas de ghee
- sal
- pimienta
- nuez moscada
- 200 ml de crema de coco (aunque en la foto me equivoqué de paquetillo 😃)

Lavar, cortar y cocinar la coliflor. La he cocinado al vapor, aunque si quieres puedes cocer en agua. Solo la dejas hasta que esté blandita para poder machacarla bien.

Cuando esté blandita, añado el ghee, la crema de coco y trituro muy muy bien.


Añade la sal, la pimienta y nuez moscada.  Sigo triturando hasta que esté muy suave.

La vuelvo a poner en la olla seca para que evapore todo el liquido posible.


Y ya. Listo para servir.  Hoy nos la hemos comido con salmón a la plancha y una rodajilla de piña a la plancha también.

Está tan buena que no sabían de qué era el puré jejeje.

 

SARDINAS Y CABALLAS AL HORNO

A pesar que han  salido muy buenas, no me ha salido lo que pensaba que iba a salir al poner la sal, "ya tú sabes" que la piel se vaya sola con la sal, pero no, así que la idea era buena, pero no me ha salido. Al final he tenido que poner un cuenco con agua para ir limpiándonos los dedos a medida que íbamos retirando la sal. Como experiencia, está bien.


INGREDIENTES
- 500 gr. de sardinas 
- 500 gr. de caballas
- sal gorda
- pimentón
- mix de especias de pescado
- pimienta

En una bandeja de horno cubierta con un papel, pongo en la mitad, una capita de sal gorda, las sardinas y las espolvoreo con mas sal. Estas las dejo así.


En la otra parte, pongo en el fondo un poco de sal gorda y coloco las caballas limpias y abiertas en dos. Echo un poco de pimienta, pimentón, el mix de pescado y un hilillo de aceite de oliva virgen extra.

Poner en el horno precalentado a 180 grados calor arriba y abajo uno 15/20 minutos.


Que buena pinta¡¡ la caballa me ha encantado y la repetiré así.  Las sardinas las haré pero sin sal 😅