miércoles, 27 de septiembre de 2023

MORTADELA

Esta receta la he visto en el instagram y me ha parecido una gran idea. Tengo que ir mejorandola porque todas las recetas que ves en 5 segundos, luego tienen su truco que no te dicen, así que al ensayo y error. De textura, me ha faltado un poco de caldo a la hora de triturar, ya que no dicen gramos sino unidades y usar las especias de otra forma. 
 

INGREDIENTES
- 2 pechugas
- 1 zanahoria 
- 1 cebolla pequeña
- varias hojas de laurel
- 1 cucharadita de pimienta en grano 
- 1 cucharada rasa de orégano
- 1 cucharadita de comino molido
- sal al gusto
- 6 gr. de agar agar o 20 gr. de gelatina neutra
- 200 ml de caldo de cocción o un vaso lleno hasta el filo. 
- 1 cucharada grande de caldito de remolacha para dar color
 
Se ponen todos los ingredientes en una olla y cuando arranca a hervir se tapa y se deja 30 minutos.

Cuelo el caldo, saco las pechugas y las desmenuzo


Como el caldo está caliente, añado el agar-agar al vaso de caldo y llevo a ebullición ( si pones gelatina solo con disolverla sería suficiente)

Pongo el pollo desmechado en la thermomix o en batidora, añado el caldillo que ha salido del paquete de tres remolachas cocidas (a lo mejor es un poco mas de una cucharada) añado el caldo con el agar agar, rectifico de sal y trituro hasta conseguir una textura cremosa. Creo que para la siguiente vez, en este paso voy a añadir mas especias que se pierden en el caldillo (que si que está rico rico)



Te pillas una botella de agua vacía, la cortas por la mitad y rellenas con la mezcla. Dejas enfriar y al frigo al menos 4 horas.

Yo la he dejado de un día para otro. Con unas tijeras rompes el plástico, desmoldo y a cortar en rodajas.


Para un bocadillo, para tostadas, para acompañar alguna verdura, para picar entre horas, para hacer tortillas, .... mil usos¡¡ 

Otro día pruebo a hacerla con aceitunas... ummm que rica¡¡




BEBIDA VEGETAL DE COCO O LECHE DE COCO

Me ha encantado esta bebida aunque es de las que mas trabajo y habilidad requiere.


INGREDIENTES
- 300 gr. de coco
- 1 litro de agua

No estaba muy segura cuánto podía pesar la pulpa, pero me parecía un buen coco. A la hora de elegirlo, es bueno agitarlo que tenga bastante agua y que sea el que mas pese. 
Este en particular, trae un trozo de madera para abrir el agujero y una pajita para poder beberte el agua que lleva, pero como quería quedarme con el agua para hacer la bebida, pues solo he clavado en el  hoyo que está solo y una vez abierto, en un cuenco lo pones boca abajo y mueves hasta que salga toda el agua. Reserva. 


 

Ahora, hay que partir el coco. Este viene pre-cortado aún así, le hemos dado con el martillo por varios sitios y con cuidado para no cargarnos los muebles.

Para sacar la pulpa, también se le dan golpecitos con el martillo y una vez que se va despegando, con un destornillador se hace palanca y sale.


Una vez sacada toda, la he pesado y han salido 414 gr. con cáscara. Toca pelarla (edito para decir que en las siguientes bebidas no lo pelo) y dejarla en agua un ratillo. Si pones agua caliente, que no hirviendo, mejor porque saca mejor la sustancia del coco. Puedes usar un cuchillo bien afilado con mucho cuidado o bien un pelapatatas. Corta en trozos pequeños y deja en agua, si es caliente mejor.



Pasada al menos media hora, pongo la pulpa sola en la thermomix, aunque puedes usar batidora de vaso o una potente, ha pesado 400 gr. sin cáscara. Añado el agua del coco colándola con un colador y el agua donde ha estado remojado también colada hasta pesar 500 gr.


He triturado 40 segundos velocidad 10

Añado agua hasta 1300 gr. ya que tenía 100 gr. de más. Es decir, 400 gr. de pulpa y 1300 de agua. Vuelvo a triturar 2 minutos velocidad 10 y mira que bonita¡¡¡¡

La paso por la bolsa de bebidas vegetales y escurro muy bien.


Envaso y al frigo. Hay que saber, que como es casera y no lleva nada de nada, la grasa se va a separar del liquido, Si quisieras hacer manteca de coco, cuando esté fría que se va a separar, solo tienes que sacar esa manteca y dejar el agua abajo. Si quieres que se quede en leche, pues agitas con fuerza y lo dejas en el frigo. 

Con el coco que ha quedado, la he dejado secar en una bandeja unos días, ya que no hace tanto calor (también la puedes poner en el horno hasta que esté seca) y luego trituro y tengo un poco de harina de coco.

Esto es lo que comentaba, que se separa. Si supieras lo buena que está esa manteca que está por encima.... Que rica está fresquita¡¡¡ y con café y sola y con cacao.... que rica que rica...


Está de abajo, la he preparado con un coco de toda la vida, pero esta vez he dejado el coco en agua templada(ya pelado y cortado en trozos muy pequeños) un par de horas luego he colado y ese mismo agua la he puesto en el vaso y he completado con agua caliente. Ha salido mucho más cremosa  Este normo-coco es mucho más fácil de partir así que, aunque sea un poco más pequeño,( han salido 270gr. De coco limpio) también ha estado muy bien.







sábado, 23 de septiembre de 2023

POLLO CON ESPECIAS AL HORNO

Después del éxito de las alitas, hoy muslos y contramuslos en su jugo con especias. No me esperaba en absoluto lo jugoso y rico que ha salido, con decirte que he repetido en la misma semana, jejeje


INGREDIENTES
- 1 cucharada colmada de ras el hanout
- 1 cucharadita de pimentón
- 1 cucharadita de jengibre molido
- 1 cucharadita de pimienta
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de comino molido
- 1 pollo troceado ( menos alitas, cuello y parte de pechuga que son para hacer un cocido)
- 1 bandejilla de muslitos 




Mezclamos todas las especias en un cuenco, se las restregamos bien a todos los trozos.  Espolvorea un poco de aceite de oliva en el fondo de la bandeja, pero muy muy poco, coloca el pollo y listo. Al horno precalentado a 200 grados calor arriba y abajo unos 50 minutos (depende del tamaño de los trozos, si son mas grandes le sumas entre 5 y 8 minutos)

A la vez he puesto una berenjena que he visto por el frigo sola y abandonada. 

Vaya olor, vaya pintaza... vaya sabor.... Acompañado de una gran ensalada y esa berenjena... rico ricooo