jueves, 31 de agosto de 2023

ALBÓNDIGAS DE JIBIA (CHOCO) EN SALSA DE TOMATE

Hace años que no comía unas albóndigas de jibia, momento ya para repetirlas pero mucho mas sencillas, jejeje y como tenía ya preparado una salsa de tomate, me pareció perfecta la combinación.


INGREDIENTES
- 2 bolsas de jibia en trozos congelada 
- 3 cucharadas de harina de coco
- 1 cucharada de harina de almendra
- pimienta
- sal
- 1 huevo
- 500 gr. de salsa de tomate casera
- 2 ajos grandes
- perejil un buen manojo

En un cuenco, pongo los dos ajos rallados, el perejil muy picado y el huevo.

Pico la jibia dejando algunos trocillos no demasiado grandes y lo añado al cuenco junto la pimienta, la sal y mezclo muy bien.

Añado la harina de coco hasta conseguir una masa buena para poder hacer las albóndigas.


Me he puesto un poco de aceite en las manos y he preparado las bolitas.

Algunas las he pasado por un poco de harina de almendras para ver la diferencia y he terminado pasando todas por la almendra. En un poco de aceite, las he frito. Saco y reservo.


En una sartén u olla, pongo el tomate pongo a calentar y añado las albóndigas. He dejado tapado 10 minutos a fuego bajo


Mira que aspecto tan delicioso

Servir en caliente y a disfrutar. Se han comido una barra de pan así, sin pensar jaja que buenas estaban.


BICARBONATO & LEVADURA QUÍMICA

 Pues nunca se me había ocurrido mirar los ingredientes de la levadura química, no sé, de estas cosas que das por hecho que son mas o menos sanas. Ea, que no, estos son sus ingredientes:

Gasificantes (bicarbonato de sodio E-500, difosfato disódico E-450, harina de arroz, estabilizante (fosfato mococálcico E 34)

Pues según muchas páginas, el E450 es peligroso de origen químico
y el 341 he leido que puede irritar los pulmones, y con exposicion repetida puede causar bronquitis con tos, flemas y falta de aire... con todo esto me vale, para querer buscar algo mas favorecedor. 

Así que volveré al bicarbonato que siempre han usado mi madre y abuelas, que solo es malo en grandes cantidades, por lo que una cucharadita en un bizcocho me parece la mejor opción. 

Para utilizarlo, hay que utilizarlo con un ácido, por ejemplo, 1/4 de cucharadita de bicarbonato por cada taza de harina junto a 1/2 cucharadita de zumo de limón o de vinagre.
Otra proporción es, si en la receta pone usar una cucharadita de levadura química, usas la mitad de bicarbonato y la mitad de ácido.

y esto me lo anoto para mi propio uso. Si te sirve, genial.

lunes, 28 de agosto de 2023

SALCHICHAS AL CURRY


Hoy me ha tocado cocinar a mi. Esta es una receta que le encanta a Raúl desde su viaje a Alemania, así que como vi las salchichas en Lidl, pues no me quedó más remedio que hacer un currywrust a mi manera jejeje. Te quiero mucho cariño.

INGREDIENTES:

- Aceite.

-  3 dientes de ajo.

- 500g de salsa de tomate aprox. Aqui tenía la mami hecha casera. mmm que rico.

- 2 cebollas.

- 50g de zanahoria, nosotros teníamos zanahoria picada congelada, así que para dentro.

- Un buen chorreon de vinagre.

- 4-5 cucharadas de mostaza dijon.

- 2 cucharadas de curry en polvo.

- Salchichas bratwurst.

- pimienta molida.




Empezamos cortando la cebolla y el ajo. Yo la pasé por una picadora para llorar menos, pero no sirvió para mucho. Eso sí, queda más finita.

 

Con un buen chorreon de aceite, pochamos la cebolla con el ajo.

Mientras tanto, cortamos las salchichas en rodajitas.


Cuando ya esté la cebolla medio pochada, añadimos la zanahoria, que como la mia estaba muy chiquita se hizo en ná y menos. Añadimos sal y pimienta.



Una vez pochadito todo bien, añadimos el curry, mezclamos bien y esperamos un par de minutillos.
Una vez pasado el tiempo añadimos la salsa de tomate, la mostaza y el vinagre.




Yo en este punto, le añadí un chorrito de caldo de pollo y más curry. Esto es ir probando y echar especias a tu gusto.

Ahora es el momento de las salchichas. Las añadimos a la salsa y las dejamos cocer a fuego medio durante unos 10 minutos.

Y ya lo tenemos!! Nuestro currywrust versionado al gusto!. 

Yo lo acompañe con un poco de arroz blanco y estaba pa morirse!




jueves, 24 de agosto de 2023

RISOTTO DE "MASACHUSET"

Y por qué de MASACHUSET así?? Pues porque al yerni le ha gustado así. 
Hoy ha cocinado la mujercita de mi casa, cada día estoy más orgullosa de ella. Le ha salido un platazo.


 INGREDIENTES

-440 gr de pasta corzo o pico de pajarito
- 4 ajos gordos
- 1 cebolla
- 2 vasos o tazas de caldo de pollo
- 2 vasos o tazas de leche de coco(o de almendras)
- 125 gr de queso grana padanno
- sal
- pimienta
- especias de ras al hanout.
- Ajo en polvo.
- Cebolla en polvo.
- 1 manojo grande de espinacas frescas
- medio kilo de pechuga de pollo


Salpimiento las pechugas y añado el ras el hanout, ajo y cebolla en polvo. Mezclo con la mano y pongo a dorar en la misma olla donde voy a cocinar después. 



Cuando están doradas, saco y reservo. En ese aceite que queda( si ves que ha quedado poco, añades un poco más) añado la cebolla y los ajos  picaditos


Mientras, lavo y corto las espinacas. 


Cuando está blandita la cebolla, añado la pasta y la dejo hasta que se pone brillante, o sea, que se marea un par de minutos.



Ahora añado el primer vaso de caldo de pollo, voy removiendo hasta que se consume. Añado el segundo vaso de caldo, mientras remuevo y se va consumiendo, añado las espinacas. 



Ahora le toca el turno al primer vaso de leche de coco.....remuevo hasta que se integra


Ahora el segundo vaso( o taza) ya dejó cocinar hasta que la pasta está bien hecha y queda muy poco caldo


Es ahora cuando añado el pollo cortado en dados  mezclo bien para que coja sabor y dejo un par de rodajas para decorar. 


Rectifico de sal y pimienta



Añado el queso rallado, apagó el fuego. Mezclo y a servir!!


Mira que pinta por favor!!