viernes, 28 de abril de 2023

JABÓN PARA LIMPIEZA CON MANTECA DE CERDO

Tenía casi llena una tarrina de manteca de cerdo que compré para hacer turrón esta navidad y antes de que se ponga mala, la he utilizado para hacer jabones, tanto de limpieza como corporal.

Primero he pesado lo que le quedaba a la tarrina, que estaba casi llena, total 350 gr. Como he leído en los foros, hay personas que le echan hierbas al aceite y lo infusionan para que el olorcillo se le vaya, así que tal cual, lo he calentado y añadido unas cuantas ramas de hierbabuena que previamente he lavado con agua, bicarbonato y he secado bien.





También, he añadido hierbabuena al aceite usado y filtrado que iba a utilizar para esta receta. Total que los he dejado dos días al sol.



INGREDIENTES
- 150 gr. de manteca de cerdo (como estaba cuajada, la he puesto a calentar lo justo para poder sacar la cantidad a utilizar)
- 300 gr. de aceite usado 
- 100 gr. de aceite de coco
- 143 gr. de agua
- 96 gr. de sosa

Lo primero es hacer la lejía con todas las precauciones : ventanas abiertas, guantes, gafas y si lo soportas, mascarilla. Una vez hecha, la dejas enfriar un rato a temperatura ambiente.

Mientras, he mezclado los aceites, he calentado lo justo para poder integrar los tres, he mirado la temperatura y mas o menos estaban las dos cosas a unos 45/50 grados , así que es el momento de añadir la lejía a los aceites.


Primero he removido con la paleta unos minutos y luego he terminado con la batidora. En el momento que al levantar la batidora se queda por unos segundos el dibujo, ya está hecha la traza y se puede enmoldar.


Se cubre con un film transparente y se tapa con trapos.


Han pasado unas 15 horas y esto está duro, que si me descuido no lo puedo cortar. Fíjate que hasta se ha desmoronado un poco. Solo dejar curar un mínimo de 40 días. En los foros, he leído que cuanto más tiempo se deje el jabón para limpieza, mejor estará. De todas formas, ya tengo unos pocos, así que tiempo van a tener seguro. 😅 Ha salido un sobreengrasado de -15 y una concentración de 40

                                

Edito para contar que es un jabón superfantastico!! Hace una espuma densa y rápida.  Lo estoy usando para fregar los platos y me encanta. Solamente voy a probar a hacerlo con percarbonato y si me sale bien ese será el que utilice siempre para los platos. Si no me sale, me quedo con este para siempre!!  




ALBÓNDIGAS CON SALSA DE ALMENDRAS EM TM6 Y HACER PAN RALLADO

Probando recetas con la thermo¡¡ 
 
 
Primero vamos a preparar el pan rallado. Para eso, pongo en el vaso 130 gr. de pan duro, 2 ajos y un buen manojo de perejil
He dado dos golpes de turbo de 1 segundo cada uno y seguido, 10 segundos velocidad 7



INGREDIENTES 

-700 gr. de carne picada mixta cerdo-vaca
- 3 ajos 
- 50-60 gr. de almendras
- 100 /150 gr. de vino blanco
- 160 gr. de cebolla
- 60 gr. de aceite de oliva v.e.
- 600 gr. de agua (yo he puesto al final a ojo algo mas)
- 2 hojas de laurel
- 2 huevos
- sal
- pimienta

Pues teníamos el pan en el vaso, le añadimos la carne, los huevos, sal y pimienta al gusto. Remover 2 minutos a velocidad 3 Saco de ahí, lavo el vaso, sigo con el sofrito.
 

Añado los 3 ajos, la cebolla, las almendras (eché un puñado de frutos secos variados, así que hay algún anacardo y alguna avellana extra) y el aceite. Picar 3 segundos a velocidad 7. Sofrío 8 minutos a temperatura varoma y velocidad 1 Mientras, hago las albóndigas y las voy colocando en la varoma y en la bandeja de la varoma. (he hecho casi el kilo de carne)


Una vez sofrito, añado el vino blanco, el agua, laurel, sal y pimienta. Coloco la varoma con las albóndigas y a cocinar 32 minutos temperatura varoma velocidad 1



Pasado el tiempo, dejo templar sin tocar nada unos 10 minutos. Luego coloco las albóndigas en un tuper, saco el laurel del vaso y trituro 30 segundos velocidad 10. Cubrir las albóndigas y listo para comer¡¡







jueves, 27 de abril de 2023

HABICHUELAS EN ESTOFADO EN TM6

Está receta es para adaptar este guiso de toda la vida a la thermomix, 

no hay foto de ingredientes porque lo he ido haciendo sobre la marcha y aprovechando como siempre todas las verdurillas que tengo en el frigo.


Así pues, empiezo poniendo en el vaso 2 ajos, 160 de cebolla, 100 de pimiento amarillo o rojo, una zanahoria pequeña de unos 60 gr. y otros 60 gr. de aceite de oliva. Troceo 5 segundos velocidad 4 seguido sofreír 8 minutos temperatura varoma y velocidad 1. Aprovechando que tengo esta temperatura, he puesto en el varoma todos los recortes de verduras: el resto del pimiento, un trozo de puerro y un trozo de calabaza. Sitúo el varoma en su sitio y doy a comenzar 


         

Una vez sofrito, retiro el varoma y añado al vaso 2 chorizos grandes de estos caseros de Ronda en rodajas, la patata en dados grandecicos, una hora de laurel, 3 cucharadas de judías (he tenido escurriendo dos botes de judías rojas, se puede hacer con las blancas) y 600 gr de agua o caldo de verduras., sal y pimienta al gusto. Cocino 20 minutos a temperatura varoma giro izquierda y velocidad cuchara.  Vuelvo a colocar el varoma que tenía reservado sin abrir. Si no vas a poner verduras arriba, solo pones temperatura a 100 grados, el resto igual.

Ah, es que tenía unas hojillas de hierbabuena y se las he dejado caer.


Ahora si, retiro el varoma y reservo.
 

En el vaso, añado el resto de judías y mezclo 3 minutos a 100 grados giro inverso y velocidad cuchara.

ya estaría, pero como tenía esas verduras, se las he añadido al guiso. He removido con la paleta y listo para comer¡¡ 

Qué aproveche¡¡