Si bien ya no hemos pescado una alacha hace casi dos años, me guardo estas recetas que no me dió lugar a probar.
https://felipeluzon.blogcindario.com/2012/02/09195-aguacate-relleno-de-rape.html
ALACHA EN PICADILLO AL HORNO
Ingredientes: ( 4 personas)
Un kilo de alacha, dos tomates maduros, una cebolla grande, dos pimientos verdes, seis cucharadas de aceite, seis cucharadas de vinagre y sal.
Preparación:
Se limpian las alachas, se les quitan las cabezas, las escamas, las entrañas y las raspas, se sacan dos filetes por pieza; se lavan, se escurren, se trocean y se reservan.
Se pican los tomates pelados y sin pepitas, la cebolla y los pimientos, se ligan y se riegan con el aceite y el vinagre.
En una fuente de horno se coloca una capa del picadillo, una capa filetes de alacha, otra de picadillo, filetes de alacha y picadillo, se deja marinar dos horas. Se llevan a un horno a ciento ochenta grados se cocinan diez minutos, se sacan, se dejan enfriar y se sirven en la misma fuente.
La alacha (Sardinella aurita) es un pescado azul similar a la sardina
ALACHA EN CREMA DE AJO
Ingredientes: ( 4 personas)
Una docena alachas, cuatro cabezas de ajos, un limón, una cucharada de perejil, una cucharada de cebollino picado, aceite, sal y pimienta.
Preparación:
Se envuelven las cabezas de ajo en papel de aluminio y se asan a ciento ochenta grados durante hora y cuarto.
Se limpian las alachas de cabeza, escamas, entrañas y raspas, se sacan dos filetes por pieza, se asan al horno o a la brasa, se untan con la pulpa de los ajos, se cierran y se sirven.
La alacha (Sardinella aurita) es un pescado azul similar a la sardina
ALACHA COCIDA
Ingredientes: ( 4 personas)
Tres cuartos de kilo de alacha, media cebolla, dos dientes de ajo, una cucharada de perejil, una hoja de laurel, un limón, dos vasos y medio de agua, un vaso de vino blanco, tres cucharadas de aceite de oliva, sal y pimienta.
Preparación:
Se limpian las alachas de cabeza, escamas, entrañas y raspas, se sacan dos filetes por pieza, se lavan y se reservan.
En una cazuela, se incorporan la cebolla picada, los ajos laminados, el perejil picado a cuchillo, la hoja de laurel, el vino, el agua, el aceite, sal y pimienta; se cuece media hora a fuego medio, se añaden los filetes de alacha, se cuecen tres minutos desde que rompa a hervir.
Se sirven como sopas con zumo de limón.
A veces la mejora con mayonesa o con un huevo batido con mayonesa.
La alacha (Sardinella aurita) es un pescado azul similar a la sardina
ALACHA AL LIMÓN
Ingredientes: ( 4 personas)
Tres cuartos de kilo de alacha, dos limones, dos hojas de laurel, pan rallado, un vasito de aceite, sal y pimienta.
Preparación:
Se limpian las alachas de cabeza, escamas, entrañas y raspas, se sacan dos filetes por pieza, se lavan, se escurren y se secan. Se llevan a una fuente engrasada con aceite, se salpimientan.
Se trabaja una salsa con el zumo de los limones, el aceite, las hojas de laurel picadas, se riega sobre el pescado, se espolvorea con pan rallado y se lleva la fuente al horno a ciento cincuenta grados veinte minutos; se sirven con acompañamiento de verdura cocida
La alacha (Sardinella aurita) es un pescado azul similar a la sardina
ALACHA ADOBADA Y REBOZADA
Ingredientes: ( 4 personas)
Un kilo de alachas, aceite, vinagre, orégano, harina, dos huevos, sal y pimienta.
Preparación:
Se congelan las alachas veinticuatro horas a veinte grados bajo cero para evitar la posibilidad de anisakis, se descongelan. Se limpian de cabeza, escamas, entrañas y raspas, se sacan dos filetes por pieza, se salpimientan, se adoban con una mezcla de aceite, vinagre, orégano, sal y pimienta. Se dejan una hora en el adobo.
Se pasan por harina, se sacuden, se pasan por huevo batido y se fríen en aceite, se sirven con ensalada como acompañamiento.
La alacha (Sardinella aurita) es un pescado azul similar a la sardina
ALACHA EN ESCABECHE FRÍO
Ingredientes: ( 4 personas)
Un kilo de alacha, una cucharada de orégano, un vaso de vinagre, dos dientes de ajo, harina de freír pescado, una hoja de laurel, aceite, azafrán, pimentón, sal y pimienta.
Preparación:
Se limpian las alachas de cabeza, escamas, entrañas y raspas, se sacan dos filetes por pieza, se salpimientan, se pasan por harina de freír pescado, se fríen y se llevan a una fuente honda con su aceite.
Se majan en un almirez el ajo, el orégano, el azafrán, el pimentón y el vinagre, se salpimienta y se vierte sobre los trozos de aguja. Se riega con un vaso de agua, se añade la hoja de laurel y se lleva a la nevera durante un día; se sirven.
La alacha (Sardinella aurita) es un pescado azul similar a la sardina