domingo, 12 de febrero de 2023

JABON PARA PLATOS 2

Esto ha sido un experimento como otros tantos, veo que me estoy quedando si jabón para los platos, así que he hecho un rebujillo de datos a ver que sale. Estoy convencida que al final haré uno que me encante y ya será mi lavaplatos "pa siempre"


INGREDIENTES
- 250 gr. de jabón natural rallado o en escamas (tipo lagarto o hecho casero)
- Un litro y medio de agua (luego según vaya necesitando)
- 125 gr. de azúcar (el vaso de un yogurt lleno)
- 6/7 cucharadas de bicarbonato
- 8 cucharadas de gel de platos o de ducha 
- el zumo de un limón y medio y sus cáscaras

He puesto el agua en una olla a calentar. Mientras, he exprimido los limones y las cáscaras las he puesto en el agua.

Justo cuando empieza a hervir el agua, añado el jabón y bajo el fuego al mínimo, (como aún así este fuego es muy fuerte, he pasado la olla al fuego mas pequeño y al mínimo) Remover despacio para que no forme mucha espuma hasta que se ha disuelto todo el jabón.


Cuando está todo disuelto, añado el azúcar y disolver del todo. Se supone que el azúcar ayuda a que tenga mas espuma el jabón.

Ahora echo dos cucharadas del bicarbonato y remuevo hasta disolver. Como está muy caliente, no tarda casi nada. El resto lo añado al día siguiente .

Se añaden las cucharadas de gel comercial de platos o de ducha, esto se deshace enseguida.

 

Por último, echo el zumo de limón, mezclo y apago.
 

Buah, si se queda así tiene una tiene una textura de gel  comercial que me encanta. Pero tengo que esperar a que enfríe, 😜
 

Pues ha pasado una hora y se está empezando a endurecer, 😒 Como es de noche, me espero al día siguiente.


Pues si, jeje se ha puesto espeso espeso, así que procedo a calentar agua, vaya a hervir e ir añadiendo. 


He empezado por un vaso, caliento, añado y trituro con batidora.. y así hasta cuatro, en resumen, he añadido un litro de agua hirviendo poco a poco  y el resto del bicarbonato.

Se ha quedado otra vez una textura cremosilla que también me ha gustado, pero, de nuevo la voy a dejar reposar hasta mañana a ver como reacciona, porque sino lo voy a envasar y no quiero que se me cuaje.

Qué bonito, me encanta hacer potingues, no sé si lo he dicho ya 😇😇

Pues sí, se ha vuelto a espesar, toca repetir el proceso de ayer, calentar, añadir, batir y esperar a que enfríe. Sí te digo ya, que ayer cogí con el estropajo un poco para fregar y aunque de entrada no hace demasiada espuma, limpia muy bien y hasta se quedan las manos suaves suaves.



Qué alegría ver el campo verde otra vez¡¡ Se ha ganado unas fotillos¡¡


sábado, 11 de febrero de 2023

VINAGRE DE CITRICOS

Ahora voy a probar este vinagrillo. Hablan maravillas por su poder descalcificante, desincrustante, desengrasante, para fregar el suelo, las losas,... no sé cuantas cosas mas, que iré probando a ver eficacia. Si tu suelo es de mármol, pues mejor usas el que está hecho con agua. Para los cristales, por lo visto no es lo mejor, ya veremos.
La verdad que no cuesta nada hacerlo ya que lo normal es que uses naranjas, limones, mandarinas o pomelos en casa, solo has de guardar las cáscaras. 
Yo lo que hago es que cada vez que uso un limón, en vez de tirarlo lo meto en una bolsa y lo congelo. Cuando ya tienes los suficientes para llenar un tarro, he cortado las pieles de dos naranjas y un pomelo y he completado.


INGREDIENTES
- 1 tarro de cristal o dos, según tengas de cáscaras
- vinagre de limpieza para rellenar los botes. Se puede usar el vinagre de manzana o de vino y de esta forma esta mezcla sería comestible y serviría para limpiar también.
- cáscaras de limón y peladuras de naranjas, pomelo o mandarinas.

Poner los cítricos en botes y rellenar hasta arriba con el vinagre escogido.  Poner en un lugar oscuro durante 20 días. Si lo haces con agua, el mínimo son 30 días.

Pasados los días, cuelas y envasas en un flu-flu 😀 . Se pueden reutilizar las cáscaras hasta tres veces.

También, se puede hacer exactamente igual pero en vez de vinagre con agua y este si se hace sólo con las pieles de los cítricos, porque si se produce una descomposición y fermentación por lo que hay que tener la precaución súper importante: abrir el bote cada día porque igual suelta algunos gasecitos de fermentación. Cada día abres la tapa y vuelves a dejar en su sitio o bien le dejas la tapa semiabierta. Ambos se pueden usar para lo mismo.


 
Estas señoritas, que me estaban haciendo un nido en la terraza 😕😕
 

jueves, 9 de febrero de 2023

COMO COCER MIJO

Para tener siempre a mano la forma de cocer este cereal.

                               

INGREDIENTES 

- una parte de mijo
-  tres partes de agua  
- chorrillo de aceite

Lo primero es lavar muy bien el mijo hasta que deje de salir el agua sucia


Poner el chorrillo de aceite y sofreír un poco el mijo

Pasado unos minutillos dándole vueltas, añadimos el agua, la sal. Cuando empieza a hervir, bajar el fuego dejar unos 10 minutos o hasta que se consuma el agua.


Han pasado 9 minutos y ya se ha consumido todo el agua. Listo para comer¡¡


                                      

miércoles, 8 de febrero de 2023

JABÓN DE AVENA

Mira que bonicos se quedan con estos moldecillos¡¡ Este jabón si que ha llegado a la traza en un visto y no visto, ya si cuando lo pruebe deja la piel tan suave como espero, lo repetiré un montón de veces.


INGREDIENTES
- 256 gr de aceite de oliva
- 110 gr. de aceite de coco
- 50 gr. de sosa cáustica
- 109 gr. de bebida de avena (comercial o casera, si optas por hacerla casera puedes hacerlo así: 
opición 1- 250 ml de agua y 50 gr. de copos de avena, mezclar, batir colar y congelar o bien
* opción2: 500 ml. de agua y 50 gr. de granos de avena, cocer unos 20-30 minutos a fuego bajo o hasta que esté blandita. Colar, pesar 109 gr. enfriar y congelar.)
- 2 cucharadas soperas de harina de avena
 


Yo he preparado la segunda opción,





Al día siguiente, que ya esta bien congelado, peso el aceite de coco, añado el de oliva y reservo mientras preparo la lejia



Para hacer la lejia, pongo la avena congelada en un cuenco y añado la sosa (medidas de protección: guantes, gafas, mangas largas, vinagre a mano por si acaso y si puedes mascarilla) mezclo con un palo de madera con cuidado y paciencia.
 

Al estar congelada y hacer frío no ha cogido apenas temperatura, nos 24,8 grados y 23.5 tenían los aceites, así que los he mezclado del tirón. La verdad que no estoy muy segura si debo mezclarlos  a esa temperatura o sobre los 40º pero como no tienen diferencias... pues al ataque. La traza se ha conseguido en menos de dos minutos


Sigo el proceso, una vez la lejía, la añado sobre los aceites, mezclo con paleta y luego con batidora



una vez tengo la traza, le añado la harina de avena, mezclo con la batidora en esta ocasión y a estrenar el molde




Tapo con film y con una toalla o dos trapos de cocina. Dejo solo 24 horas y al tocar, veo que se despegan bien y están duritos, así que desmoldo.


 
Hay que requetebonicos son


 Las propiedades que se le atribuyen a este jabón son:

- es astringente, por lo que ayuda a reducir la grasilla en la piel, así que es bueno para granos, espinillas, vaya el acné
- exfoliante
- aclara la piel 
- por lo visto equilibra el ph también.