jueves, 19 de enero de 2023

POTAJE DE ACELGAS CON BACALAO EN TM6

No veas, se ha metido de repente el frío, ni que estuviéramos en  invierno¡¡ Me he puesto rápidamente a preparar un guisote, que no solo apetece, sino que nos va a sentar divino. Mira, pero mira que pinta.
 
 INGREDIENTES 
- 800 gr. de garbanzos cocidos
- 700 gr. de agua ( yo he puesto caldo de cocer los garbanzos, que los cocí ayer)
- 500 gr. de acelgas en trozos
- 200 gr. de calabaza en dados 
- 250 gr. de bacalao ( que es lo que se queda después de descongelar esos paquetillos que vienen tres trozos, como estaba descongelando se me ha pasado ponerlo en la foto.)
- 2 ajos 
- 50 gr. de pimiento verde
- 50 gr. cebolla
- 50 gr. de puerro en rodajas
- 2 hojas de laurel
- medio tomate maduro o dos cucharadas de tomate triturado 
- 1 cucharadita de pimentón 
- 1/4 de cucharadita de pimienta blanca
- 1 cucharadita de sal
- 50/70 gr. de aceite de oliva
 
 

Poner en el vaso los ajos, el puerro, la cebolla, el pimiento, el tomate y el aceite y trocear 4 segundos velocidad 4. Seguidamente se sofríe 10 minutos a 120º velocidad 1.


añadir el pimentón, la pimienta, el laurel, las acelgas y el agua. (o caldo de cocer los garbanzos) Programar 8 minutos a 100º giro inverso y velocidad cuchara.



Incorporar la calabaza, el bacalao y 100 gr. de garbanzos junto a la sal. Colocar el varoma con el resto de los garbanzos, es decir, 700 gr. y cocinar 15 minutos temperatura varoma giro inverso y velocidad cuchara. 
 




Echar en un cuenco grande todo lo del vaso e incorporar los garbanzos.  Rico y calentito, qué mas se puede pedir¡¡ 😊




                                         

LAVADO DE JABÓN CON SAL

Bueno allá voy con otro experimento, he querido probar con el jabón que recuperé el otro día porque huele a rancio que tira para atrás. Como ves al final, queda bastante mas blanquito, aunque no todo lo blanco que me gustaría. Creo que hay que triturarlo mas de una vez o añadirle un poco mas de agua. Probaré con otra tanda triturándolo mas veces.

INGREDIENTES 

- 500 gr. de jabón sucio o rancio
- 1 litro de agua (siempre el doble del jabón)
- 100 gr. de sal
 

Picar o rallar el jabón. Mientras, poner en la olla a calentar el agua con la sal para que se disuelva.

                               

 
Añadir el jabón rallado y dejar que se caliente a fuego medio- bajo.



Remover un poco y batir con la batidora hasta que esté totalmente liquido. Ni te imaginas que pestecilla a rancio.


Dejar 30 minutos a fuego medio- bajo, removiendo de vez en cuando. Mucho cuidado, hay que estar muy cerca, porque sube y sube de volumen y si no lo mueves se sale 
Parece que se ha cortado, pero después se recompone. 




Apagar el fuego y dejar enfriar hasta que esté duro. 

En la misma olla, cortar y sacar. 





Quedará el jabón por un lado y el agua por otro. Lavar un poco con agua limpia el jabón, escurrir. El agua sobrante, se tira con mucho gusto.


Este jabón se puede dejar así o se puede refundir:
Cortar en dados y poner en la olla a fuego medio-bajo removiendo sin parar.
Si ves que está muy seco y no funde, añadir muy poca agua.
Si está blandico, remover y poco a poco se irá mezclando bien hasta estar todo fundido.
Si ves que tiene algún trozo, pasar la batidora y enmoldar , si no tiene trozos pues enmoldar directamente.

Este jabón solo se usa para la limpieza, ya sea de platos, lavadora, suelo....  Suele hacer un poco mas de espuma que el jabón de la abuela hecho nuevo. 
 
Como tenía otros 500 gr. para limpiar, hoy he preparado el mismo proceso hasta que han pasado 15 minutos de cocción, que he añadido otro medio vaso de agua caliente y he vuelto a triturar.
 


A los 30 minutos, (es decir, a los 15 minutos mas tarde)vuelvo a echar otro vaso de agua caliente y vuelto a triturar. Dejar unos 5 minutos mas de cocción, tapar y tapar con toalla hasta que se enfríe y se ponga duro. La intención es ver si se queda mas blanco que el de ayer.




Bueno, quizás un poquillo mas blanco que el de ayer. Resultado del experimento: ya no huele a rancio y limpia igual de bien. Es un poco largo el proceso pero para jabones tan antiguos y enranciados está bien. Lo rallaré  y toca hacer un poco de jabón para la lavadora y llevárselo a la mama que junto al suavizante de vinagre le ha encantado. 

                                           

martes, 17 de enero de 2023

ACEITE DE PIMIENTA

INGREDIENTES 
- 50 gr. de pimienta en grano (1 medida de pimienta)
- 2 medidas de aceite  (250 ml)
 

Puse dos medidas de yogurt pero pensé que era demasiado el doble del aceite, así que puse la mitad.

Lo importante es partir los granos de pimienta, pero no molerla, Así que he empezado a darle golpecitos con el mazo del mortero, pero después de un rato que ya pensaba que estaría destruida, miro y cual es mi sorpresa¡¡¡ ni se había enterado¡¡. Así que la trituré con la batidora de segundo en segundo hasta que la mayoría de granos estaban ya partidos.

Poner el aceite en un cazo a calentar, que no hervir, cuando esté caliente, echar la pimienta, retirar del fuego porque va a hervir en un segundo. Volver a poner al mínimo cinco minutos.






Envasar sin colar.

 
Propiedades de este aceite: Corto y pego de la web: el rincón de una chiari, que es donde lo he visto y me lo creo porque a ella le ha servido muchísimo.
 
  • REDUCE EL DOLOR DE LAS MIGRAÑAS INMEDIATAMENTE  

Aplicar un poco de aceite en la zona de las sienes y masajear 1/2 minutos

  • REDUCE DOLORES MUSCULARES Y ARTICULARES

Aplicar en la zona dolorida mediante suaves masajes. Si los dolores son muy fuertes combina las aplicaciones tópicas con las ingeridas.

Una cucharada en ayunas (esperar 30 minutos y desayunar después) y una cucharada por la noche antes de irnos a dormir

  • CÓLICOS MENSTRUALES
Aplicar en la zona del vientre con suaves masajes y aplicar calor durante unos 10 minutos.  

  • MEJORA LA CIRCULACIÓN Y PREVIENE LAS VARICES

Aplicar 2 veces al día en las piernas mediante masajes ascendentes.

Mejor si se combina  de forma ingerida. Una cucharada en ayunas (esperar 30 minutos y desayunar después) y una cucharada por la noche antes de irnos a dormir

  • PREVIENE LA CELULITIS

Aplicar 2 veces al día en las piernas mediante masajes ascendentes en cículos

Mejor si se combina  de forma ingerida. Una cucharada en ayunas (esperar 30 minutos y desayunar después) y una cucharada por la noche antes de irnos a dormir

  • ESTIMULA EL SISTEMA INMUNULÓGICO Y AYUDA A CONTROLAR/REGULAR LA TIROIDES

Tomar de forma ingerida. Una cucharada en ayunas (esperar 30 minutos y desayunar después) y una cucharada por la noche antes de irnos a dormir

  • CURA Y ACELERA LA CICATRIZACIÓN DE HERIDAS

Aplicar sobre la herida 2 veces al día (no tapar la herida)

  • FLUIDICICANTE DE LA SANGRE

Tomar de forma ingerida. Una cucharada en ayunas (esperar 30 minutos y desayunar después) y una cucharada por la noche antes de irnos a dormir

  • REDUCE EL COLESTEROL

Tomar de forma ingerida. Una cucharada en ayunas (esperar 30 minutos y desayunar después) y una cucharada por la noche antes de irnos a dormir

  • VITÍLIGO

Aplicar sobre las manchas y combinar con la forma ingerida.

Una cucharada en ayunas (esperar 30 minutos y desayunar después) y una cucharada por la noche antes de irnos a dormir

  • PROBLEMAS RESPIRATORIOS ( INFECCIONES)

Aplicar el ungüento sobre el pecho y masajear en círculos 1/2 minutos.

Propiedades de la pimienta negra

La pimienta negra, además de ser una especie muy usada en cocina, se utiliza mucho en medicina natural por sus múltiples cualidades. Uno de sus activos es la  Piperina, responsable de convertir a la pimienta en un ingrediente maravilloso.

  • Actúa como analgésico y anti inflamatorio natural
  • Potente relajante muscular
  • Antiséptico
  • Es antioxidante, es decir, nos protege del daño que nos causan lo radicales libres y del envejecimiento prematuro.
  • Aumenta la salivación y las secreciones gástricas, de modo que abre el apetito y mejora la digestión.
  • Tiene propiedades antisépticas que combaten las infecciones.
  • Estimula la glándula tiroides y facilita la pérdida de peso.
  • Es un fluidificante de la sangre y reduce los niveles de colesterol.
  • Ralentiza la aparición de las manchas por Vitíligo
  • También ayuda al sistema respiratorio

Propiedades del aceite de oliva

El aceite de oliva también es un ingrediente fundamental en nuestra alimentación. Posee unas propiedades curativas incuestionables.

  • Alivia dolores musculares y articulares.
  • Es un hidratante excelente
  • Posee antioxidantes que nos protegen de los radicales libres
  • Es estupendo para purificar el hígado
  • Ayuda en las digestiones y al tracto intestinal
  • Previene enfermedades cardiovasculares


Se puede usar de forma tópica o bien ingerida.

  • Tópica: aplicación del ungüento sobre la zona a tratar, mediante suaves masajes
  • Ingerida: para cualquier indicación nombrada, se debe tomar una cucharada en ayunas (esperar 30 minutos y desayunar después) y una cucharada por la noche antes de irnos a dormir.
                                      

lunes, 16 de enero de 2023

HUMMUS DE MEJILLONES EN ESCABECHE

Hoy voy a probar una manera distinta de preparación. A los que os gustan los mejillones os va a encantar.

                                

INGREDIENTES 
- 400 gr. de garbanzos cocidos
- 3 cucharadas de caldo de cocción
- 1 lata de mejillones en escabeche de 110 gr. que escurridos se quedan en 69
- zumo de medio limón
- sal
- pimentón 
- sésamo 
- aceite de oliva

Poner en un cuenco donde podamos triturar: los garbanzos, la lata de mejillones con su caldillo y todo, un poco de sal, el zumo del medio limón y tres cucharadas de agua de cocción. Triturar hasta conseguir una textura suave. He añadido otra cucharada de caldillo. 



Espolvorear con pimentón, sésamo y un chorrillo de aceite. Si se me hubiera ocurrido antes, hubiera guardado un par de mejillones para decorar 😋