martes, 6 de diciembre de 2022

JABÓN LIQUIDO PARA LAVADORA EN TM6 Y EN OLLA

Probando cosas nuevas y hechas en un plis en la thermomix. Un jabón para lavadora, que he preparado con una pastilla verde de jabón natural, que me costó 1.45 euros y trae 400 gr. Ni qué decir que salen un montón de litros. Como he visto varias formas de hacer el jabón, voy a ir probando. Hoy he preparado la más sencilla, además ya he probado y te digo que no noto diferencia alguna con el detergente habitual. Si la pruebas, cuéntame qué tal te va. Al final, te voy a contar cómo puedes prepararla en una olla 


INGREDIENTES 
- 75 gr de jabón natural de pastilla o en escamas (tipo marsella, lagarto, verde, blanco...)
- 1 cucharada grande colmada de bicarbonato (unos 10-12 gr. )
- 1.5 litros de agua


Corta el jabón en trozos y ponlo en el vaso (lo puedes rallar con un rallador)


Tritura 10 segundos velocidad 10



Añade el agua y mezcla otros 10 segundos velocidad 10 y ahora programa 3 minutos a 50 grados y velocidad 1 



Añadir el bicarbonato y mezclar 10 segundos a velocidad 3. Si quisieras poner aroma, aquí puedes poner un tapón de suavizante o unas 20 gotas de aceite esencial. Yo no he puesto nada la verdad, ya que la idea es preparar el jabón lo más natural que pueda, pero si lo pones, programa 5 segundos a velocidad 3


Ya está listo¡¡, Con la ayuda de un colador, envásalo en las botellas que tengas a mano, puedes reutilizar las botellas del suavizante, o del detergente liquido o estas de agua. Si ves que se ha quedado algún grumillo, vacía la mitad y puedes darle a triturar otros 10 segundos a velocidad 8  o ponlo en un recipiente y la pasas la batidora de mano 
No llenes las botellas porque al día siguiente se habrá espesado mucho, así que añade agua hasta que tengas la textura de gel. 


Para hacerlo en una olla: Pones a calentar el agua y le vas añadiendo el jabón rallado. Vas removiendo. Añades el resto de ingredientes (bicarbonato y si quieres aromas o suavizante) y seguir removiendo hasta que esté todo bien disuelto e integrado. Si ves que queda algún grumo, pues igual que antes, coges la batidora de mano y zas... a triturarlo en la misma olla. Deja enfriar, si ves que se queda muy denso, añade un poco mas de agua y vuelve a batir y lo envasas. Prueba y me cuentas¡ 


viernes, 2 de diciembre de 2022

CARRILLERAS CON VINO DULCE Y NARANJA TM6

Creo que hace 9 años que no he preparado unas carrillás y como a mi niña le encantan, la voy a sorprender con este platillo. La otra vez que las hice, fue con vino blanco y ahora con vino dulce, jejeje ya solo me falta el vino tinto, que seguro que también se las prepararé.


INGREDIENTES 
- 1 kilo de carrilleras 
- 1 cucharadita de maicena
- zumo de una naranja (unos 100 gr.)
- 350 gr. de vino dulce
-  2 ajos
- 60 gr. de aceite de oliva
- sal
- pimienta
- 150 gr. de nata para montar 


Poner en el vaso los ajos y triturar 3 segundos velocidad 7


Bajar hacia abajo, añadir el aceite y sofreír 5 minutos a 120º y velocidad 1 


mientras, salpimentar las carrillás y reservar.


Añadirlas al vaso junto al vino y programar 50 minutos a 100º giro inverso y velocidad 1 




mientras, disolver la maicena en el zumo de naranja. Reservar.


Añadir al vaso junto a la nata y programar 10 minutos  a temperatura varoma giro inverso y velocidad 1




Echar en una fuente. En la thermomix, sugieren servir con plátano macho frito en rodajas. Yo lo he puesto con cuscús



COL CON LANGOSTINOS

Vaya cena mas rica ha quedado¡¡ 


INGREDIENTES 
- 1/2 col mediana
- 12 langostinos 
- 1 guindilla
- sal
- pimienta
- 1 pimiento verde
- medio pimiento rojo (si, ya sé que no están en la foto 😏)
- media cebolla grande
- 2 ajos
- 2 zanahorias
PARA LA VINAGRETA
- 30 gr de aceite de oliva
- 20 gr. de salsa de soja
- 1 cucharadita de miel
- 5 gr. de salsa siracha
- 10 gr. de vinagre de arroz
- 1 cucharadita de sésamo tostado
 

Picar la col y reservar.


En una sartén poner las cabezas de los langostinos con un poco de aceite. Sofreír y aplastar las cabecillas para que salgan los juguillos.



Cuidado que se pone todo super salpicado, jeje 
sacar las cabezas, añadir el ajo en trozos la guindilla  y añadir los langostinos partidos en dos. Dar unas vueltas e incorporar la col. Dejar un par de minutillos mezclando bien y apaga. Dejar en la sartén y con el propio calorcillo se va a ablandar la col y se quedará perfecta. Añade un poco de sal y pimienta y reserva.





Hacer la vinagreta:
Poner en un vaso de batidora el aceite, la salsa siracha, la salsa de soja, la miel, el vinagre de arroz y mezclar 10 segundos a velocidad 5 o tritura con la batidora. Pon en un cuenco y añade el sésamo. 



Como me ha fallado el fuego, he usado la thermo para sofreír las verduras. 
Añadir la zanahora en bastones, la cebolla en juliana los pimientos en bastoncillos, el ajo, el aceite y el jengibre en láminas finas. Iniciar Alta temperatura  o saltear en la sartén. 


En una fuente, añadir la col, la verdura y la vinagreta. Remover y disfrutar¡¡ 




PLÁTANO CON GALLETAS

Un postrecillo para llevar al trabajo


INGREDIENTES 
- 2 plátanos maduros
- galletas las necesarias para cubrir el fondo del tuper o de la fuente si quieres dejarlo en el frigo
- un chorrillo de coñac 
- 1 vaso de bebida vegetal
- 1 cucharadita de canela
- una pizca de clavo molido


Poner los plátanos con el clavo y la canela, echar un chorrillo de licor y cubrir con la bebida 




Poner galletas en la base del tuper y cubrir con mezcla del plátano



Ahora, para decorar poner otras galletillas. Si estuviera demasiado liquido puedes triturarle una galletilla.