viernes, 11 de noviembre de 2022

MERMELADA DE CAQUI, KIWI, NARANJA Y JENGIBRE TH6

Esta es una nueva receta de cookido y la vi con esa pinta tan rica que por supuesto... a probarla.


INGREDIENTES 
- 5 naranjas de zumo sin piel, ni huesos en trozos
- 200 gr. de kiwis sin piel en trozos
- 400 gr. de caqui sin piel ni semillas en trozos
- 10 gr. de jengibre fresco en rodajas finitas
- 500 gr de azúcar
- 1 cucharadita de aceite de girasol, (aunque yo puse aceite de coco)


Poner en el vaso el caqui, la naranja, el kiwi y el jengibre. Trocear 10 segundos a velocidad 5






Añadir el azúcar, el aceite y colocar la varoma en lugar del cubilete y programar 50 minutos a 100º velocidad 2 Para hacer la prueba de si está lista, echa un poco en un plato, cuando esté frio gira el plato si no cae ya está hecha. Sino ponlo unos minutillos mas. 




Tiene unas anotaciones que os voy a copiar porque creo que son importantes:
El aceite, ha de ser neutro, porque evita que la mermelada burbujee en exceso y así no se sale a través de la abertura de la tapa. Si aún así sucede, baja la temperatura a 90º y aumenta el tiempo de cocción 


Echa en botes de cristal o en tuper y listo¡¡¡ 


SALMÓN CON MANDARINA Y JENGIBRE

Nos trajimos de la zona valenciana unas mandarinicas ricas ricas y se me ocurrió usar unas poquillas con el salmón. Vaya espectáculo, que buena combinación de sabores... aunque no sean de valencia, seguro que lo repito 


INGREDIENTES 
- un trozo de lomo de salmón
- 1 cebolla morada grande 
- 1 chorrillo de vino blanco
- 1 limón
- aunque hay un montón de mandarinas, solo he usado cinco para llenar un vaso de los de agua
- sal
- pimienta
- 2 trocillos de jengibre
- aceite de oliva v.e.
- mantequilla


Ponemos a pochar en una sartén la cebolla con un dedillo de aceite, sal y el jengibre muy picadito, aunque igual lo podía haber rallado.



Salpimentar el salmón y reservar.
Exprimir las mandarinas hasta llenar un vaso de los de agua y reservar.


Cuando esté pochada la cebolla, añadir el vino, el zumo de mandarina y dejar un minutillo que se evapore el poquillo de alcohol 



Echar en el vaso de la batidora, triturar y reservar.



Ahora en otra sartén grande, poner un poquillo de aceite, el salmón y poner unas bolillas de mantequilla por encima. Cocinar a fuego bajo tapado unos diez minutos.


Le damos la vuelta, vuelves a tapar y dejas cocinar otros diez minutos a fuego bajo
(un trozo se ha pegado un poquillo 😏)


Añadir lo triturado, mezclar bien y dejar un par de minutillos para que llegue el batido por todos lados.


Y .... ta chan¡¡ Espolvorear con ralladura de limón¡ A disfrutarlo calentico.



Hasta terminando el trozo queda bonito¡¡ 



jueves, 10 de noviembre de 2022

CAPONATA DE BERENJENAS 2

Otra vez, nos ha regalado unas berenjenas un poco pochillas y unos pimientos minis, pero no se tira nada, así que he comprado otra mediana para rellenar.


INGREDIENTES
- 4 berenjenas (3 de ellas muy pequeñas)
- 1 cebolla grande
- 3 tomates
- unos pimientillos pequeños 
- 1 paquetillo de aceitunas sin hueso
- 1 tallito de apio
- 1 paquetillos de anchoas
- un buen chorreón de vinagre
- 1 cucharadita de azúcar moreno
- sal
- 1 cucharadita de pimienta
- una pizca de guindilla 
- 1 cucharadita de jengibre
- aceite de oliva


Poner a pochar en una sartén la cebolla en juliana junto al apio bien cortadito



Le damos unas vueltas  y añadir loas pimientos cortados a tiras y un poco de sal


mientras se va pochando esto, en otra sartén, poner las berenjenas en dados con un poco de sal y un chorreón de aceite de oliva 




Cuando estén blanditas las berenjenas, se añaden a la sartén de la cebolla. Se mezclan y se añade el tomate en daditos, las especias, las aceitunas y el chorreón de vinagre







Se deja todo que poche hasta que el tomate esté hecho, decorar con las anchoas, si te gustan mucho, puedes añadirlas junto a las aceitunas a trocillos.


me puede gustar mas esta comidita¡¡¡ que rica siempre.


PASTA DE DÁTILES

Como ahora me preparo las leches vegetales y les pongo uno o dos dátiles y los que tengo están ya un poco durillos, pues los he gastado haciendo esta pasta que es mucho mas fácil de añadir.


INGREDIENTES
- 116 gr de dátiles
- agua 

Los he pesado para saber exactamente los que tenía.



Los ponemos en remojo con agua caliente. Tienen que quedar cubiertos.



Dejamos una media hora. 


Escurrir y poner en un vaso de batidora, aunque no tires el agua del remojo ya que iremos añadiendo según haga falta.


Triturar con un poco de agua del remojo hasta que tenga la consistencia de cremita o pasta 


La he puesto en un bote de cristal y ... directa al frigo. Usar para las leches, postres, café...