lunes, 10 de octubre de 2022

HUMMUS DE LENTEJAS CON TM6

He probado a cocer lentejicas con la thermomix, que es genial, porque de un tirón he tenido para varias cositas una de ellas esta. Ya tengo la versión con batidora y ahora con el juguete. Te cuento:


INGREDIENTES 
- 400 gr. de lentejas cocidas
- 1 ajo grande o dos medianos
- media cucharadita de comino molido
- 1 cucharadita de sal
- 40 gr. de sésamo tostado
- 50 gr de zumo de limón
- 1 clavo
- 10 almendras sin piel ( he puesto el restillo de hacer leche vegetal de nuez)
- 70 gr. de aceite de oliva virgen extra


Se pone todo en el vaso y triturar 30 segundos a velocidad progresiva 5-10



Bajar los ingredientes, he añadido un poco de cayena en polvo y vuelve a triturar otros 30 segundos a velocidad progresiva 5-10



Poner en un cuenco o en un tuper, espolvorear con pimentón y un poco de aceite. Si te gusta puedes poner un poco de cebolla morada¡




Los hemos acompañado con estas crudités¡

Si quieres hacerlo sin la Thermomix:


HAMBURGUESAS DE QUINOA Y LENTEJAS CON CREMA DE QUESO TM6

He cocido unas lentejicas y además he preparado otras cositas. Una de ellas estas hamburguesas tan riquiñas. 


INGREDIENTES 
- 50 gr. de queso parmesano (yo he usado grana padano)

PARA LA CREmA DE QUESO 
- 1 ajo
- 3 ramitas de cilantro
- 100 gr. de queso crema
- 80 gr. de nata
- 10 gr. de zumo de limón
- 1 pellizco de sal
- 1 pellizco de pimienta 

PARA LAS HAmBURGUESAS
-100 gr. de quinoa cruda
- 10 gr. de aceite de oliva
-400 gr. de agua (yo he puesto caldo de verduras casero)
- 1 1/2 cucharadita de sal
- 1 ajo
- 120 gr. de cebolla roja en trozos
- 80 gr. de pimiento rojo
- 5 ramitas de cilantro fresco
- 200 gr. de lentejas cocidas 
- 100 gr. de pan rallado 
- 1 huevo
- 1/2 cucharadita de pimentón
- 1/2 cucharadita de comino molido
- 2 pellizcos de pimienta negra.


Primero, poner en el vaso el queso y rallar 10 segundos a velocidad 10. Echar en un cuenco y reservar.



poner en el vaso el ajo, cilantro y picar 3 segundos a velocidad 7




Bajar los ingredientes, añadir el queso crema, la nata, el zumo de limón, la sal, pimienta y mezclar 15 segundos velocidad 3 Retirar, guardar en el frigo y lavar el vaso.




Ahora, lavar la quinoa, ponerla en el vaso, añadir los 10 gr. de aceite, agua 1/2 cucharadita de sal y programar 18 minutos a 100º giro inverso y velocidad cuchara.  Colar y reservar.




Ahora, poner en el vaso, el ajo, la cebolla, el pimiento rojo, el cilantro y trocear 5 segundos a velocidad 5 Bajar los ingredientes 



Añadir las lentejas, la quinoa reservada, el queso rallado reservado, el pan rallado, el huevo, el pimentón, el comino 1 cucharada de sal y la pimienta, mezclar 15 segundos giro inverso velocidad 3



Hacer bolitas con forma de hamburguesa de unos 80 gr. cada uno. Situar en una bandeja de horno pincelada con un poquito de aceite de oliva.


Hornear 20 minutos a 200º (precalentado)



Servir con la crema, que por cierto está super sabrosa.




 

domingo, 9 de octubre de 2022

MARMITAKO DE ATÚN EN TM6

Está claro que tengo que probar a hacer los guisos de siempre, pero en la thermomix ahora que no tengo olla exprés aunque este guiso se hace sin olla, 😅. Bueno, este, me gusta mas al fuego aunque no deja de estar rico rico
 

INGREDIENTES 
- 300 gr. de bonito fresco sin piel ni espinas en dados de 3cm ( yo he usado 400 gr. de dados congelados)
- 400 gr de agua ( que yo he usado caldo de verduras casero)
- 800 gr. de patatas chascadas ( yo he usado 700)
- 50 gr. de aceite de oliva
- 150 gr de cebolla
- 100 gr. de pimiento verde (además he añadido 50 gr. de pimiento rojo)
- 100 gr. de tomate en conserva ( no iba a abrir una lata para eso, así que puse tomate frito que tenía abierto)
- 2 ajos grandes
- 2 cucharaditas de pimiento choricero o de pimentón dulce
- 1 cucharadita de sal 
- perejil fresco picado 


Poner en el vaso el aceite, pimientos, cebolla, tomate y ajos. Trocear 3 segundos velocidad 5.  Sofreír 7 minutos a 120ºvelocidad 1 


Incorporar el choricero, mezclar 3 segundos velocidad 3 



Colocar la mariposa ( ya sabes, siempre a la izquierda de las aspas altas)  añadir las patatas y rehogar 2 ninutos a 120º giro inverso velocidad cuchara



Añadir el caldo o el agua, la sal y cocinar 25 minutos a 100º giro inverso y velocidad cuchara



añadir el atún o bonito y cocinar 3 minutos temperatura varoma giro inverso y velocidad cuchara


Espolvorear con perejil fresco y servir calentico¡¡ A mi me ha encantado, adoro los guisos, pero reconozco que el hecho en cazuela me gusta mas¡