sábado, 8 de octubre de 2022

COCER LENTEJAS CON TM6

Necesito unas lentejicas cocidas para hacer unas hamburguesas, así que de paso aprovecho para aprender a cocerlas en la thermo para tener fondo de despensa. 


INGREDIENTES
- 350 gr. de lentejas pardinas
- 800 gr. de agua , mas la necesaria para el remojo
- sal al terminar la cocción.

Ponerlas a remojo mínimo dos horas


Colar y lavar bien (dicen que así se les quitan los azúcares que sueltan al estar en remojo que son lo que dan gasecitos 💨💨😄)


Poner en el vaso las lentejas, añadir los 800 de agua y programar 20 minutos a 100 grados, giro inverso y velocidad cuchara


Si al terminar se quedaran un poco durillas, ponerlas otros 5 minutos hasta que estén en su punto.


Colar, si quieres añade sal y listas para consumir¡¡




viernes, 7 de octubre de 2022

BEBIDA VEGETAL DE ARROZ CON CANELA Y LIMON (LECHE DE ARROZ)

Sigo probando mezclas, esta está hecha en un cazo y triturada en la thermo, pero se puede triturar con la batidora normal. Esta es la que yo preparaba años atrás, 


INGREDIENTES
- 2 cucharadas de arroz integral (aprox.50 gr.)
- 1 litro de agua
- 1 cucharada de azúcar moreno o de miel
- 1 cucharada de aceite de girasol virgen ( se me olvidó ponerla)
- una pizca de sal
- piel de limón
- 1 cucharadita de canela en polvo o una ramita de canela 


Como es arroz integral, dejar en remojo dos o tres horas. Si fuera arroz blanco con una hora sería suficiente


Colarlo y guardar el agua para hacer un tónico para la cara.  Lo he puesto en el frigo a ver si dura unos días. 


Poner en una olla el agua, el arroz, el azúcar moreno, la cáscara de limón y la cucharadita de canela, ah y la pizca de sal. Se deja hervir a fuego fuerte, bajar el fuego, tapar y como es integral, dejar 20 minutos ( si fuera blanco, con 12 minutos está bien)
 






Si quieres, puedes poner un poco de vainilla. Triturar con la batidora, colar y enfriar¡¡ 



La he colado primero con un colador y luego con el colador de tela. 




Se queda en poca cantidad por la cocción pero que buena¡¡ 


AGUA DE CEBOLLA PARA EL PELO

Es una decocción de hojas de cebolla para ponerlo en el pelo después de lavarlo. Se echa en el cuero cabelludo se da un masajillo y no se aclara, se deja que se seque. Da brillo, se supone que se decolora un poquillo y mas cosas que me ha explicado mi hija cientos de veces y no me acuerdo. 


Poner en una olla unos 15 gr. de hojas de cebolla roja, dejar hervir unos 10 minutos y colar. Deja enfriar y ya está listo para llevarlo al baño. 



y todo esto ha salido¡¡, Creo que se me pondrá malo, jejeje pero bueno, lo importante es que ya me he decido a prepararlo¡¡ 
 

ZANAHORIAS GLASEADAS

El otro día, solo encontré zanahorias en rama y estaban tan fresquitas o eso creo yo, que utilicé para una comida y luego me puse a cocinar lasque quedaban porque no quería que se pusieran nada de pochas. En una película hace tiempo, vi las zanahorias así, delgaditas y con su rabito y me acordé y busqué como se hacen pero no me convenció demasiado, así he adaptado a mi manera y este es el resultado


INGREDIENTES 
- zanahorias al gusto
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen e.
- 2 cucharadas de azúcar moreno no muy colmadas
- sal
- pimienta blanca
- 2 cucharadas de vinagre de módena 


Lavar bien y pelas las zanahorias, dejando parte del tallo verde (lavar bien esta zona, que puede acumular tierra)


Yo las he cocido al vapor, así que he colocado en la olla con su vaporera, hasta que están tiernas pero no demasiado.



Deja enfriar. Yo las he preparado a media tarde para la cena. Así que luego en la cena, pones el aceite la mantequilla en una sartén grande  y cuando están bien mezclados añades el azúcar




Coloca las zanahorias y ve dando zarandeos con la sartén hasta que estén bien impregnadas de aceite por todos lados y se empiecen a dorar. Añade el vinagre, sigue dando zarandeos de vez en cuando para que vayan rodando las zanahorias. Si ves que así no, pues les das la vuelta con cuidado para que por todos lados se doren.




Y ya estarían, Se hacen muy rápido, lo bueno es que queden crujientes por fuera y tiernas por dentro. Son una delicia¡¡ Ah, si ves que alguna es demasiado gorda, con cuidado, la partes por la mitad y asunto arreglado¡¡ Las hemos acompañado con un rape a la americana 😋😋😋



Y también se pueden hacer en el horno, mira:


En una bandeja de horno pon un papel y pintalo con mantequilla.  Coloca las zanahorias peladas, las riegas con un poco de aceite, sal pimienta  y las metes al horno precalentado a 200° 12 minutos.



Las sacas,  les esparces por encima dos o tres cucharadas de azúcar moreno, un chorro de vinagre de módena y le iba a poner un poco de miel pero estaba muy dura porque hace frío, así que  eché unos cuantos de cominos en grano. Vuelta al horno otros 10 minutos o hasta que pinches y estén blanditas. 



De la forma que las hagas están muy muy ricas.