miércoles, 10 de agosto de 2022

ESPETON EN ADOBO

Aquí tenemos la otra parte de los espetones, hemos probado con adobo y ha sido un acierto ¡¡¡¡¡



INGREDIENTES 
- 3 espetones limpios y cortados en trozos
- medio vaso de agua
- medio vaso de vinagre
- 1 cucharadita de pimentón 
- 1 cucharadita de orégano
- 1 cucharadita de comino molido
- un chorreón de aceite
- perejil al gusto
- sal
- harina de centeno integral para freír.


Colocamos en un tuper el pescado en trozos, añadir sal el perejil y el resto de las especias.



Echo un chorreón de aceite y se mezcla todo bien.


preparar el agua y vinagre, añadir¡¡ Si ves que se queda corto añade algo mas en las mismas proporciones. Casi que cubra. Deja al menos 2 horas. Este pescado tiene una carne muy tierna, por lo que no es necesario mas tiempo.



Pasado el tiempo, escurrir, pasar por harina y freír en abundante aceite, Sacar  y colocar sobre papel absorbente. Comer calentito. 



Estas son mis plantitas¡¡ las que estoy haciendo crecer desde hueso¡ 



BIZCOCHO DE HUEVO

Vaya vaya, esta es solo una intención de probar a preparar el bizcocho igual que lo hacen las monjas Concepcionistas en Osuna,  Seguramente, si lo hubiéramos dejado enfriar y que el glaseado se hubiera asentado, sería casi perfecto. Pero no, no lo hemos dejado ni enfriar, ni asentarse, ni nada de nada. Una vez mas, me ha fallado el molde, pero como era solamente una prueba, no me iba comprar uno solo para la ocasión.


INGREDIENTES
- 5 huevos a temperatura ambiente
-250 gr. de azúcar
- 100 gr. de maicena o almidón de trigo
para el almibar:
- 225 gr. de azúcar glass
- agua según necesidad


Poner a batir los huevos enteros, junto al azúcar 15 minutos hasta que estén super montados. En un robot de esos batidores, a velocidad medio baja, 


mientras, preparamos el azúcar glass:  en la thermomix, 20 segundos a velocidad 10  Reservamos


Qué genial cómo se van montando. 



mientras se montaba, he preparado un molde que el pobre no tenía la base recta, es lo mejor que podía poner, porque se necesitaría uno de 30x20cm y 7.5 de alto. pues este es bien alto, y el resto aproximado.


Ea, pues ya está listo, ahora le vamos añadiendo la maicena poco a poco con movimientos envolventes, aunque el huevo está tan bien montado, que no se baja.




Echar al molde y meter en el horno precalentado a 180º calor solo abajo unos 25 minutos, sin dejar de mirar para que no se queme.



Qué espectáculo¡¡ se ve genial¡¡,La capa de arriba está dorada sin quemarse, pero si, cuando lo dejas enfriar, se rompe la capa. Creo que el molde es fundamental pero ya te digo que no me voy a pillar ninguno nuevo. Debería ser rectangular y este es ovalado, pero vaya para prueba, genial.


Ahora, preparar el glaseado añadiendo el agua de poco a poco para que no se nos pase. Para esa cantidad de azúcar unos 70 ml. de agua pero echada de a pocos.





Se echa por encima del bizcocho y con una brocha, se extiende bien por toda la superficie.



Está feo, pero no que no te engañe, es feo, jajaja nada hay que dejar enfriar pero no ha dado tiempo.


lo sacamos del molde con cuidado, y despegarlo del papel con mas cuidado aún. 


Y así queda, un señor bizcocho, .....exquisiiiiiiiito¡¡¡ 



HOJALDRE DE TOMATE Y MOZARELA

Francamente no daba un duro por este hojaldre. Lo tenía caducado de hace... Uff mucho tiempo, lo abrí a ver si tenía moho o bichos o yo qué sé, pero no, para mí sorpresa solo estaba un poco seco por el borde y olía bien. Ahí que me puse manos a la obra para gastarlo ya. Verás que exquisito ha quedado.


INGREDIENTES
1 lámina de hojaldre
- 5 o 6 tomatillos cherry
-1 bola de mozarela
- como medio bote de tomates secos en aceite
- salsa de tomate
Hojas de menta (no tenía de albahaca)
-1 huevo


Extender la placa, aquí ya me di cuenta, que estaba la masa un pelín pasada porque se partía con mucha facilidad, así que a usar la maña y paciencia. Cortar por los lados las tiras dejando el centro libre,. Ponemos a escurrir el queso y los tomates en aceite, partimos en cuatro trozos el queso y secamos muy bien cada uno. 




En el centro, poner el tomate frito de base y cubrir con la mozarela que cortaremos a pellizcos. Por encima, echamos los tomates en aceite bien secos con el pago absorbente y cortados pequeñitos, luego colocar los cherry cortados en cuartos junto a unas hojas de menta o albahaca.




Cerrar la trenza, pintar con el huevo batido y si tienes y te gusta, espolvorea con sésamo blanco y negro. Llevar al horno precalentado a 180°  durante 15 minutos o hasta que veas que es el hojaldre está dorado.




Mientras, he preparado una ensalada para acompañar : lechuguita, pepinos, cebolla, cherrys y aguacate, aceite, vinagre y sal. 


Sacar del horno, pasar a rejillas para que se enfríe y no se humedezca la base y listo!!! A disfrutarlo!