lunes, 1 de agosto de 2022

ENSALADA VERANIEGA

Ante el calor, lo que mas se me ocurre es otra ensalada. Vamos a atracones, o semanas de ensaladas o semanas de sopas o semanas de legumbres.... O incluso semanas donde todo se hace con huevo . 😎😎

                                    


INGREDIENTES
- 2 lechuguitas
- 2 pepinos
- media cebolla dulce
- algas Agar Agar que tengo en remojo en el vaso que se ve en la foto
- 2 huevos cocidos
- 2 aguacates pequeños
- pipas de calabaza al gusto
- zumo de un limón
- vinagre de jerez
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- cebolla frita 


Lavar y picar las lechuguitas, ponerlas de base junto a los pepinos cortados en dados pequeños y la cebolla en juliana en una fuente ancha. 


Pelar, trocear los huevos y los aguacates.  Rociarlos con el zumo de limón.


En el botecillo, mezclar el aceite con la sal y el vinagre. Como ha salido mucho, solo he puesto la mitad y el resto al frigo para mañana


Cuando te la vayas a comer y no antes, echar por encima la cebolla frita, que le da ese toque dulcecillo y crujiente junto al aliño. Si la echas antes, con la humedad de la ensalada, pierde ese toque. 


Cuando he ido a guardar las cosas en el frigo, he visto una bolsa con un poquillo de queso rallado,  pues.... Como no me gusta tirar comida... a la ensalada y tan bonica!! 



CHAMPIÑONES RELLENOS DE ESPINACAS TM6

Vaya cenica mas espectacular¡¡¡ Visita al frutero y he pillado estos champiñones tan buenos para rellenar. Te cuento:


INGREDIENTES
- 700 gr. de champiñones (13 unidades han entrado)
- 1 paquetillo de espinacas congeladas (trae unos 400 gr.)
- 1 blister de jamón picado
- 100 gr. de yogurt griego (o de creme fraiche)
- 3 ajos grandes
- sal
- pimienta
- 30 gr.de aceite de oliva 
- queso rallado al gusto


A mi últimamente me gusta mas pelar los champiñones que lavarlos, así que les quité el pie ( si hubieran estado mas frescos, los hubiera usado para el relleno, si te fijas, están pasaillos porque tienen las láminas demasiado negras y deberían ser rositas, así que los tiré) Una vez limpios, los he preparado en una bandeja de horno. Al darles las vuelta para rellenar, he puesto un poco de aceite sobre el papel



Bien, ahora nos vamos a la thermomix, aunque igual, se puede hacer en una sartén. Poner en el vaso los ajos y los tallos si están frescos, triturar 3 segundos a velocidad 5



Bajar los ingredientes y añadir el aceite, tapar sin poner el cubilete y sofreír 4 minutos a 120º y  velocidad 1


A falta de 1 minuto, echa el jamón por encima para que se haga un poco con los ajos.


Escurrir bien las espinacas, como vienen con sus ramillos y todo, yo las he picado con la tijera, así se mueve mejor las cuchillas y se mezclan bien. Añadir al vaso y sofreír 3 minutos a 120º velocidad 1


incorporar la creme fraiche o el yogur, la sal, pimienta y cocinar 2 ninutos a 100º, giro inverso, velocidad 1 Calentar el horno a 200º calor arriba y abajo.


Saca la mezcla, añade el queso y rellena todos los champiñones.



Una vez rellenos todos, poner en el horno unos 15 minutos. Servir templaicos. 




Al servir, he espolvoreado queso en polvo y un poco de perejil. Si señor, muy ricos¡¡ 




domingo, 31 de julio de 2022

PALOMETA CON TOMATE

Este año, la especie estrella de pesca ha sido la palometa¡¡ Ahora toca hacerla de varias formas para probar a ver cual nos gusta mas. Por lo pronto, así está riquísima, y a la planta que hicimos el otro día también. Es un pescado azul y tiene una carne rica rica.


Lo primero de todo, limpiarlas. Ha tener en cuenta una espina grande en el lomo que es muy dura y hay que tener sumo cuidado. No tiene apenas escamas por lo que por ahí se limpia fácil y quitar la tripa igual que todos los peces. Quitar todas las demás espinas con la tijerilla, sacar los filetes y ya está 



INGREDIENTES 
- 3 palometas en filetes
- 1 lata pequeña de tomate natural
- 1 paquete pequeño de tomate frito
- orégano
- piñones al gusto
- pimienta
- sal
- 2 ajos
- 1 cebolla
- 1 cucharadita de miel
- aceite de oliva


Salpimentar los filetes. Reservar


En una olla o sartén ancha, poner un poco de aceite y los ajos cortados finitos.


Cuando ha soltado el aroma, añadir la cebolla y un poco de sal. Bajar a fuego medio


a mitad de pochura, añadir los piñones para que doren un poco


seguido, añadir los tomates, el orégano y la miel. Tapar y dejar unos 10 minutos que se haga el tomate. Eso sí, no dejes de remover que la cebolla se agarra velozmente.


Cuando ya está hecho el tomate, poner los filetes (como no les hemos quitado la piel, pues con la piel hacia abajo) Remover la olla. Tapar y dejar un par de minutos que se hace super rápdo.



Listo¡¡¡buen pan y a moja que te moja¡¡ 


 

sábado, 30 de julio de 2022

ROLLITOS DE BERENJENA RELLENOS DE ATUN Y HUEVO

La berenjena no es de mis verduras habituales aunque me gusta mucho. Estas las he probado con estos rollitos que han estado de vicio¡¡¡ que ricas¡¡



INGREDIENTES

-2 berenjenas
-2 latas de atún
-2 huevos cocidos
-1 paquete se pisto pequeño
-sal
-pimienta
- miel de caña y algo de guindilla molida 

/

Lavar bien las berenjenas y córtalas en láminas  no demasiado finas. Las vamos a colocar en una fuente y las vamos cubriendo con sal cada lámina. Las dejamos con algo de peso encima unos 30 minutos. Así les quitaremos un poco el amargor. 


Mientras, preparamos el relleno. En un cuenco poner el pisto, el atún bien escurrido, los huevos muy picaditos y no me he podido resistir a poner  un poco de guindilla. Meter en el frigo para que coja consistencia




Pasado el tiempo, lavar las láminas y secar muy bien con un trapo de cocina o roilla( así se ha llamado en casa toda la vida)
En una plancha, grill o sartén, poner un poco de aceite, las láminas encima con un poco de sal y pimienta y las dejamos hasta que estén asadas. Reservar y hacer todas . He usado el fuego al mínimo, para que se haga pero no sé queme. 




Cuando las tenemos todas, vamos poniendo un poco del relleno en la parte más ancha y formamos un rollito.


Ya estaría!! La idea de la miel ha sido de mi cuñado, que le he mandado la foto y me dice" anda que con miel por encima, tienen que estar muy ricas". Digo: "ea, pues si, no lo había pensado"



Realmente buenas!! A disfrutar¡¡